Почему в учебниках нет классификации правового нигилизма (идеализма) по источникам права
Мне такие учебники не попадались, хотя внимательно просматриваю их более 25 лет.
Сразу отвечу на вопрос, поставленный в заголовке темы: потому что отсутствие классификации правового нигилизма (идеализма) по источникам права позволяет вместо критики правового нигилизма заниматься его пропагандой.
Кратко о терминах.
Нигилизм – это отрицание, пренебрежение, незнание и т.п.
Идеализм в данном случае – это принятие в качестве нормы, идеала и т.п.
Крайностями правового нигилизма (идеализма) по источникам права являются:
1) с одной стороны, конституционный нигилизм (идеализм),
2) с другой стороны, доктринальный нигилизм (идеализм).
Как следствие, упрощённо:
- конституционный нигилизм = доктринальный идеализм,
- конституционный идеализм = доктринальный нигилизм.
Хочу сразу обратить внимание на следующее:
Как конституционный нигилизм, так и доктринальный нигилизм могут быть следствием слабоумия, низкого уровня знаний.
Все дети изначально – тотальные нигилисты. Следующей ступенью развития является овладение доктриной (например, домостроем, научным коммунизмом, культурологией и т.д.). Познание и понимание законодательства – следует далее.
Если человек закончил вуз, то его конституционный нигилизм может быть следствием доктринального идеализма.
Доктринальный нигилизм не влечёт конституционный идеализм, поскольку последний выше по уровню познания. Доктринальный нигилист может быть тотальным нигилистом.
Конституционный нигилист может быть также доктринальным нигилистом.
Пример конституционного идеализма – признание текста конституции как высшего свода норм, правил, значений слов/понятий и т.п.
Пример доктрины – богословская религия, наукообразная религия: учение о коммунизме, дианетика, культурология, теория государства и права (ТГП) и т.п. и т.д.
Пример доктринального идеализма – признание текстов библии, корана, аристотеля, ницше, ожегова, бахтина, латыниной, любое ФИО автора учебника по ТГП и т.п., любое другое ФИО как высшего свода норм, правил, значений слов и т.п. То есть доктринальный идеалист, чтобы проверить значение слова «общество», лезет не в ГК РФ, как конституционный идеалист, а в словарь ожегова и прочих латыниных.
Пример конституционного нигилизма (нередко = доктринального идеализма) – утверждение, что в СССР была фобия на слово «демократия». А когда нигилиста тычат носом в текст Конституции СССР 1977 года, нигилист начинает мямлить, что дескать Конституция СССР 1977 – филькина грамота, и гораздо более важными являются тексты псак, поскольку якобы только в их устах слово «демократия» приобретает реальное звучание. Умиляют утверждения нигилиста о том, что дескать положения Конституции декларативные и на практике они не реализовывались и не реализуются. И приводит примеры из своей жизни, когда он дескать апеллировал к своим конституционным правам, а какой-то чиновник лишь посмеялся. Наш герой, вместо того, чтобы попытаться воспользоваться своими правами, только обрадовался их якобы отсутствию. Можно подумать, что утверждения псак о сущности демократии прямо таки реализуются на практике. Истинная позиция нигилиста заключается в том, что своими утверждениями о декларативности норм Конституции он тем самым принижает её значение и вместо конкретных предложений по защите личных прав и развитию законодательства, по сути, призывает к вступлению в ряды верующих в псаку.
Примеры доктринального нигилизма: атеизм по отношению к богословию и богословие по отношению к атеизму. Мой пример: отрицание важности общественных "наук" и призыв "отделить их от государства".
Комментарии
Обществоведы предпочитают родовые понятия по причине синкретичности и кабинетности своего "мышления".
И вещает он ничуть не хуже любого проповедника.
Пафосу полно. А на поверку - очередной пшик.
И деление только на черное и белое.
И оригинальный вывод - тот кто критикует неисполнение конституции - оказывается. подрывает ее!
Ну а Псаку сюда автор приплел для красного словца.
Она вроде как никакого отношения к юриспруденции не имеет. И к толкованиям конституции Никаких доктрин на озвучивала.
Псака - то ли дурочка, то ли специально косит под дурочку.
Зачем в якобы серьезной статье ссылаться на дураков?
Что там обсуждать...