Семья крепка ладом.
На модерации
Отложенный
Традиционно, семейная жизнь на Руси никогда не выставлялась напоказ, «сор из избы не выносили» и неурядицы решались без привлечения посторонних. В крестьянской семье существовала строгая иерархия. Во главе всех домашних стоял старший по возрасту и положению мужчина, которого называли большак. Он обладал неограниченной властью над всеми членами семьи: распоряжался финансами, решал спорные вопросы, судил поступки, уплачивал возложенные повинности и представлял семейные интересы перед обществом, например, на сельском сходе.
Чаще всего хозяин был строг и повелителен, с вечера распределял работу на последующий день и имел право отдать своих детей в найм. После его смерти все права и обязанности переходили к старшему сыну или брату, реже всего большаком могла стать вдова. Тем не менее, случаи, когда женщина становилась главой семьи, всё же были. К примеру, если действия большака вели к разорению двора (пьянство, мотовство, умолишение), сельский сход мог лишить его чести быть главой семьи и передать это право жене.
Несмотря на безграничную власть большака над своими домашними, он был лишен возможности полностью распоряжаться семейным имуществом, так как не являлся единственным собственником двора. Вопросы, касающиеся жилья, решались в семейном кругу, учитывая мнения всех старших членов семьи.
Что касается домашних дел, то тут властвовала «большуха». Она заведовала всем домашним хозяйством, распределяла работу между невестками, устанавливала очередность приготовления пищи, следила за огородом, скотом и выделкой одежды для домочадцев. Для сплоченности и процветания семьи характер большухи играл немаловажную роль, недаром поговаривали: «При хорошей большухе ангелы в семье живут, а при плохой семью нечистый обуяет».
Практически в каждой крестьянской семье происходила борьба «за ухват и квашню» между свекровью и невесткой, одна из них хотела сохранить прежний контроль, другая желала сама властвовать над домашним очагом.
Большим авторитетом в крестьянской семье обладал старший сын, который в последствии имел право стать большаком. К нему обычно обращались по имени – отчеству и всячески выделяли среди других сыновей, он являлся первым помощником отца.
Хуже всего приходилось «молодухе» - жене младшего сына. Ей доставалась самая тяжелая и грязная работа по дому, она не имела права выходить из дома без разрешения и на любое действие должна была просить благословение у родителей мужа.
К старикам в селе относились с почетом. Сыновья были обязаны поочередно брать их себе в дом и обеспечивать всем необходимым. Старухи занимались посильной домашней работой, старики плели лапти и присматривали за скотиной.
В крестьянской семье преобладало сдержанное выражение родительских чувств. Это было связано, во-первых, с тяжелым физическим трудом и недостатком времени на заботу о детях, и, во-вторых, с нежеланием родителей «забаловать» дитя. Крестьянские дети, чаще всего, гуляли целый день на улице, прибегая домой, чтобы поесть. В деревне было принято вразумлять и даже наказывать чужих детей, поэтому они всегда находились под общественным контролем.
Комментарии