Пакт Молотова-Риббентропа: кому - Союз, кому - Европа

23 августа 75 лет назад был заключён Договор о ненападении между Третьим Рейхом и СССР (или Пакт Молотова-Риббентропа, ПМР), который вызвал недоумение и полное непонимание внутри страны и за рубежом. Ну как же, самый последовательный противник национал-социализма вдруг заключает дружественный договор со своим врагом.

На самом деле всё оказалось очень даже логичным с точки зрения политики и военного дела. Гражданская война в Испании показала, что Красная Армия ещё не готова к большой войне. Сталин увидел свое техническое и тактическое отставание от своего вероятного противника - Германии. Армию требовалось перевооружать, а для этого нужен был мир с Германией. Тем более, что ведущие "демократические" страны, такие как Великобритания и Франция сами планировали нападение на СССР во время и после советско-финской кампании 1940 года, опережая в этом даже Германию, которая до сентября 1939 года договаривалась с Польшей как о будущей союзнице в войне с Советским Союзом.

Польша ещё ранее заключила договор с Германией о ненападении, что позволило ей принять участие в аннексии части территории Чехословакии вместе с Германией. С востоке на СССР оказывало военное давление Япония, которую Великобритания косвенно толкало к эскалации конфликта с СССР, а с юга можно было ожидать выступление Турции при поддержке Англии и Франции. Просто Сталину ещё повезло, что Гитлер оказался более агрессивным, чем те же Англия и Франция, которые толкали Германию на Восток. Договорись Гитлер с ними о союзе или просто о невмешательстве, то при совместном ударе с запада и юга, а также с востока Советскому Союзу пришлось бы гораздо труднее, чем в летом 1941 года.

Вот поэтому Сталин последовал мудрой древнеримской поговорке: "Если не можешь одолеть врага, сделай его своим другом". Сталин в сложнейшей международной обстановке предпочёл горячей войне холодный мир с гитлеровской Германией. Гитлеру нужна была Европа, для этого ему необходимо было на время европейской каипании обеспечить свой тыл с востока. А Сталину нужно было сохранить Советский Союз и выиграть время для перевооружения армии для неизбежной войны с нацистской Германией.

Тогда международный политический расклад был таков, что Советский Союз постепенно попадал в международную изоляцию, как сейчас через 75 лет пытаются сделать с Россией теже её враги, независимо от того, как называется в ней строй - коммунистический или капиталистический. Сталину удалось сделать почти невозможное, чего от него никак не ожидали Великобритания и Франция, точившие зубы на страну Советов. За это время с августа 1939 года Сталин отодвинул на запад границу СССР, наказал Польшу за антисоветскую позицию. Отодвинул к северу финскую границу и, самое главное, руками самого Гитлера разобрался с Англией и Францией, желавших войны с Россией ещё к лету 1940 года.

Гитлер получил Европу, а Сталин из врагов Англии и Франции сделал их будущими союзниками СССР в войне с Германий при обеспеченном восточном тыле со стороны Японии. Это и предрешило исход Второй мировой войны в пользу антигитлеровской коалиции.