21/08/2014
На востоке Украины идет настоящая российско-украинская война. Пора перестать писать и говорить о российских сепаратистах или террористах, потому что ими оказались бойцы первой наступательной линии российских войск, занимающие сейчас Украину. Они создали для Москвы повод развязать войну, цель которой — обретение военного контроля над Украиной. Вскоре они получат медали за отвагу, как «зеленые человечки» в Крыму.
Когда 7 мая 1920 гола польские и украинские войска входили в оставленный большевиками Киев, появился огромный шанс на создание украинского государства, которое одновременно послужило бы военной преградой, защищающей Польшу от большевистской России. [Какая бы шушера ни припёрлась на Украину, непременно с идеей даровать украинцем всяческие радости и государственную независимость. И шведы, и немцы, и поляки, и снова немцы... М.З.] Планировалось сформировать шесть украинских дивизий, обеспечить защиту линии на восток от Днепра и организовать украинскую администрацию. И тогда, как официально заявил Юзеф Пилсудский (Józef Piłsudski), из Украины должны были выйти польские войска. Однако не хватило времени и решительности украинцев, которые еще не были готовы к идее независимого государства. [Не сумели белые польские люди цивилизовать украинских туземцев. А как старались. - М.З.]
Спустя месяц произошел резкий перелом. Польша (хотя не она одна) оказалась перед лицом смертельной опасности большевистской оккупации. «Дорога к мировому пожару проходит через труп Польши», — гласили большевистские пропагандистские листовки. Тогда к мирным переговорам подключился Запад. Он старался остановить большевистское нашествие, предлагая мир на благоприятных для россиян, но невыгодных для Польши условиях. Британский премьер Ллойд Джордж взамен за посредничество в переговорах с Россией потребовал от Польши признать так называемую линию Керзона. А до этого заключил для своей страны очень выгодное торговое соглашение с Россией. [Да уж. Это вам не сентябрь 1939-го. Тут уж кинули, так кинули, буржуины проклятые. - М.З.]
И несмотря на победу в польско-большевистской войне, мы проиграли в Риге, где в 1921 году был подписан мирный договор. Польско-российская граница была передвинута на целых 100 км к западу, а граница с занятой большевиками «Советской Украиной» передвинулась на 50 км.
Нам пришлось отказаться от 120 тысяч квадратных километров добытой кровью польской земли.
Поэтому нынешние мирные переговоры с участием России, Германии, Франции и одинокой Украины что-то нам напоминают. Они движутся в направлении завершения украинских военных действий, что должно остановить военное наступление Путина на востоке Украины, а тем самым создать демаркационную зону или линию, что станет де-факто отторжением от Украины восточных регионов с Донецком и Луганском. Вероятнее всего, именно поэтому в переговорах не принимает участия Польша [А, может быть, ещё и потому, что Польша при решении серьёзных вопросов воспринималась и воспринимается как козявка. - М.З.], являющаяся с точки зрения России, естественным союзником Украины, которого, по мнению некоторых российских политиков, следует «стереть с лица земли» в следующую очередь.
Хотя наблюдая за польской внешней политикой в исполнении Радослава Сикорского (Radosław Sikorski), можно предположить, что он поддержал бы российский вариант, шлифующийся в переговорах с Францией и, в первую очередь, Германией, в отношении которых он уже неоднократно демонстрировал свое лакейство. [Ну да, уважающий себя поляк демонстрирует своё лакейство в отношении одной заокеанской страны - М.З.] После победы под Варшавой 30 тысяч бежавших большевиков нашли пристанище в Восточной Пруссии. Хотя их следовало разоружить и интернировать, им позволили присоединиться к своим товарищам, что только продлило войну. Как пишет Яцек Аркадиуш Гоцлон (Jacek Arkadiusz Goclon) в лучшей книге о польско-большевистской войне, уже в мае 1920 года немцы сформировали у себя большевистскую армию из 300 тысяч русских военнопленных. В августе 1920 года в рядах Красной армии сражались 20 тысяч немецких военных, преимущественно офицеров, и 80 тысяч немецких коммунистов — так называемых спартакистов.
Россия не свернет с пути завоевания Украины, и никто в Европе не сможет ее остановить: не помогут ни экономические или политические санкции, ни дипломатические переговоры. Украина обречена сражаться в одиночестве, защищая свои границы и независимость, обретенную в 1991 году. Обретенную, но не завоеванную, хотя не стоит забывать, чем был для свободной Украины порыв киевского Майдана. Как Польше пришлось в 1920 году воевать с оружием в руках за свои восточные границы, так и сегодня Украине придется военными методами удерживать восточные регионы. Если она проявит слабость, она проиграет. [:)) - М.З.]
Комментарии
А вот ещё один польский взгляд на украинские дела.
А мрак этой войны в том и состоит что русские воюют и с одной и с другой стороны. Только с одной стороны их гонят на смерть подлые галичане, те что так переживают от отсутствия бронежилетов и касок.