Приглашаю к разговору. Часть 2. Анатолий Анимица

 

 

Итак, друзья, сегодня у нас продолжение нашего разговора о событиях на Украине, причинах, характере и перспективах ведущейся на Юго – Востоке войны. Мы начали эту тему разговором с администратором сообщества «Пристань Оптимистов» Машей А. Наш диалог вызвал множество коментариев, противоречивых мнений, но, самое главное это то, что дискуссии не скатились в склоки и дрязги, взаимные оскорбления и обвинения. Наверное, это главное – способность Разговаривать и Понимать друг друга. Надеюсь, что и во время нашего сегодняшнего диалога, мы сможем оставаться Людьми. И пусть кто – то смеется над нами, кто – то не может подняться над уровнем своих симпатий и антипатий, нам всем и им, в том числе, это надо. Надо, хотя бы для того, чтобы в один прекрасный момент, не оказаться по разные линии фронта с оружием в руках….

Свое согласие на участие в диалоге подтвердили Сергей Громов, Наталия Вергилис и Александр Балабанов. Мне бы очень хотелось привлечь к участию в диалогах Константина Крашенинникова и Александра Скрыпника, Александра Арцова и многих других. Я не ищу дешевой популярности или чего либо еще. Просто мне кажется, что от нас зависит многое, очень многое, если не все…

Сегодня мы разговариваем с Анатолием Анимицей. Надеюсь это имя многим знакомо…

Андрей:

- Как Вы думаете, Анатолий, если бы не вооруженный захват власти в Киеве 22 февраля 2014 года, все – таки, надо называть вещи своими именами, начались бы в Крыму процессы перехода под юрисдикцию РФ? 

Анатолий:

- Нет, ни за что. Категорически нет. Причем не сам акт захвата власти конкретно 22 февраля - скажите шире. Майдан

Андрей:

- Я могу ошибиться, но мне кажется, что Майдан начинался как стихийная акция протеста против режима Януковича. Ведь не даром же одними из требований активистов Майдана было Отстранение от власти олигархов и их приспешников. А окраску евромайдана и антироссийскую ей придали потом. Может быть поэтому он и не расходится до сих пор? Было бы интересно услышать мнение сторонников и участников Майдана. Только объективное и непредвзятое.

А движение за переход Крыма в состав РФ, это, на мой взгляд, уже последствия смнены бизнес и экономических элит, которые успешно разыграли патриотическую карту. И, возможно, это было действительно необходимо в тот момент.  Странно, но мне тогда казалось, что в интересах России было поддерживать события, приведшие к периоду безвластия на Украине. Хотя, повторюсь, это мое личное мнение.

Андрей:

- Анатолий, немного повторяющийся вопрос. . Если бы не вооруженный захват власти в Киеве 22 февраля 2014 года, состоялся бы референдум в Донецке и Луганске 11 мая? Каковы движущие мотивы сепаратистского движения и кто за ним стоит?
Ведь если воссоединение Крыма можно исторически оправдать, то в ситуации в областями Юго – Востока Украины это гораздо сложнее.

Анатолий:

- Андрей, 11 мая в Донецкой и Луганской областях состоялся референдум, который решил отделиться от фашистской власти в Киеве и создать собственные отдельные государства. Мотив референдума 11 мая - страх фашизма и предположение, что Украина сошла с ума, что можно из сумасшедшего дома убежать, отделившись стеной государственности Донецкой и Луганской народных республик. Кстати, слова "народная республика" - это плеоназм. "Республика" - и так народная. Но они не слышат ничего. Как в 2103 году украинские власти не слушали, так и донецкие продолжают не слушать. Я весь 2013 год выступал с требованием запретить партию "Свобода" за ее фашизм.
Но киевский фашистский режим пошел войной на Донецк и Луганск. 
И если бы они  не пошли войной на объявленные Донецкую и Луганскую народные республики, разве были бы эти бомбежки, грады, ураганы, гаубицы и прочие танки в Донбассе?

Андрей:

- Возможно. Но в Ваших словах, Анатолий, я все же не услышал ни экономических, ни геополитических предпосылок. Очень жаль. Да и  с определением «фашизм» я бы не был бы так категоричен. Всё – таки, термины и определения первой половины двадцатого века уже устарели и требуют переосмысления.

Андрей:

- Как Вы считаете, возможно ли мирное решение конфликта и мирное существование Новороссии и Украины, возглавляемой Порошенко?

Анатолий:

- Нет!

Андрей:

- Что ж, коротко и ясно. Я сам склоняюсь к этому мнению. К сожалению.

Андрей:

- Анатолий, каковы основные положения Вашей военно – политической доктрины, которая способна привести к мирному разрешению конфликта?

Анатолий:

- Донецк и Луганск заявляют о себе как о Республике Украина, единственной, где до сих пор сохраняется украинская государственность и действие Конституции Украины с главным принципом - источником власти является народ.

Украина в лице Донецка и Луганска объявляет своей миссией освобождение остальной территории от власти захвативших ее киевских фашистов.

После восстановления конституционного строя в Украине надлежит референдумом решить форму будущего устройства Республики Украина - будет ли это унитарное государство, или федерация, или конфедерация - не торопясь. На это можно будет и несколько лет потратить.

Что касается способов восстановления государственности в Украине и налаживание в ней мирной жизни, что в принципе, требует отдельного обсуждения, вкратце, на мой взгляд, выглядит так - Донбасс заявляет себя как всю Украину и ставит своей целью освобождение остальной территории Украины от киевских фашистов. То есть - никакого сепаратизма. У армии укров исчезает противник сепаратист. Ей больше не с кем воевать.
Мгновенной спецоперацией из Киева извлекается 5 человек и предаются суду военного трибунала: 
- Порошенко,

- Турчинов,

- Яценюк,

- Кличко,

- Тягнибок.

Параллельной спецоперацией освобождается Славянск. И в Славянске начинает работу украинский военный трибунал. Судьи и прокуроры - только украинские. Охрана подсудимых - только донецкая, чтобы пресечь любые попытки кого угодно уничтожить их с целью сокрытия улик.

Андрей:

- Но этот сценарий предполагает ведение войны до победного конца. И, почему среди переданных суду военного трибунала не будет Коломойского и прочих олигархов? Но это, уже детали. А вообще, на мой взгляд, переход от Новороссии к Украине очень и очень важен. Не надо дистанцироваться от Украины и звать своих противников «украми». Не надо использовать российскую государственную символику, это действительно, заставит отказаться от обвинения в сепаратизме и ориентации на Россию.

Честно говоря, сам думал, что в мае появится Янукович, судя по всему, на тот момент легитимный Президент и объявит выборы незаконными. Ведь как раз накануне он несколько раз давал пресс- конференции, все к это шло. Совсем другой расклад мог бы получиться. Поэтому, лично мне очень интересно, почему этот сценарий не был реализован. Но, очевидно, Янукович к тому времени был слишком дискредитирован, чтобы делать на него ставку.

- Анатолий, спасибо за содержательный разговор. Надеюсь, что поднятые нами вопросы будут интересны для обсуждения. И что, все эти вопросы, мы поднимали не зря!

Начало разговора можно прочитать и принять участие в обсуждение по ссылке Приглашаю к разговору