Судьи, ведущие политические судебные процессы и смело выносящие обвинительные приговоры, оказались не такими жесткими по отношению к другим своим подсудимым. Решения по частным уголовным делам гораздо мягче, хотя состав преступления несопоставим с тем, в чем обвиняют политических заключенных.
Наталья Сусина

Александр Марголин, Илья Гущин, Алексей Гаскаров (слева направо), обвиняемые по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года, во время оглашения приговора в Замоскворецком суде. Фото: ИТАР-ТАСС / Зураб Джавахадзе
«Болотное дело», вторая волна, 2014 год. Обвинение: участие в массовых беспорядках, применение насилия в отношении представителя власти. Приговор: Алексей Гаскаров и Александр Марголин – 3 года 6 месяцев; Илья Гущин – 2 года 6 месяцев. Елена Кохтарева – 3 года 3 месяца условно.
***
Дело об изнасиловании студентки бывшим сенатором, 2011 год. Обвинение: Игорь Провкин, бывший представитель Республики Калмыкия в Совете Федерации, изнасиловал 24-летнюю студентку. Провкин признал свою вину и оправдался тем, что недавно у него родился ребенок – это событие вызвало у бывшего сенатора стресс. Приговор: 4 года лишения свободы условно.
Дело о ДТП, повлекшем смерть человека, 2010 год. Обвинение: подсудимый Семин ехал на своем автомобиле и, заметив переходящую в соответствии с правилами дорогу Величкину, не снизил скорость. Семин сбил девушку, она получила тяжелые травмы. Через два дня Величкина скончалась в больнице. Приговор: 3 года лишения свободы условно – меньше, чем «счастливице» второй волны «болотного дела» Елене Кохтаревой.
Наталья Никишина

Председатель Замоскворецкого районного суда г. Москвы Наталья Никишина. Фото: bolotnoedelo.info
«Болотное дело», первая волна, 2014 год. Обвинение: участие в массовых беспорядках (ст. 212), применение насилия в отношении представителя власти. Приговор: Сергей Кривов – 4 года; Андрей Барабанов – 3 года 7 месяцев; Денис Луцкевич, Алексей Полихович и Степан Зимин – 3 года 6 месяцев; Артем Савелов – 2 года 7 месяцев; Ярослав Белоусов – 2 года 6 месяцев. Александра Духанина – 3 года 3 месяца условно.
***
Дело об умышленном причинении тяжелого вреда здоровью, 2011 год.
Обвинение: подсудимая Наталья Лазарева поругалась со своим отцом и решила закончить ссору дракой. В результате ее отец получил тяжелые травмы, вызвавшие значительную утрату общей трудоспособности. Приговор: 2 года лишения свободы условно.
Сергей Блинов

Судья Ленинского суда города Кирова Сергей Блинов. Фото: ИТАР-ТАСС / Владимир Смирнов
Дело «Кировлеса», 2013 год. Обвинение: Алексей Навальный, будучи советником губернатора Кировской области на общественных началах, организовал хищение имущества «Кировлеса», вступив в сговор с Петром Офицеровым, директором Вятской лесной компании, и Вячеславом Опалевым, директором «Кировлеса». По мнению следствия, было похищено более 10 тысяч кубометров лесопродукции. По утверждению защиты, закупка лесопродукции у «Кировлеса» производилась по обычным рыночным ценам и не может быть расценена как «присвоение и растрата». Приговор: 5 лет лишения свободы (впоследствии срок заменен на условный).
***
Дело о ДТП, повлекшем смерть человека, 2013 год. По вине водителя Окулова произошло ДТП с другим автомобилем. Окулов поспешно скрылся с места происшествия. Потерпевший в ДТП скончался от многочисленных травм. В суде Окулов признал свою вину. Приговор: 2 года лишения свободы условно.
Александра Ковалевская

Сергей Мохнаткин, приговоренный Тверским судом к двум с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима. Фото: ИТАР-ТАСС / grani-tv.ru
«Дело Мохнаткина», 2010 год. Обвинение: применение насилия в отношении представителя власти. При этом Сергей Мохнаткин утверждал, что сам был избит милицией, что могут подтвердить свидетели. Однако судья Ковалевская удалила из зала суда девять свидетелей защиты, заявив, что они – лица заинтересованные. Приговор: 2 года 6 месяцев лишения свободы.
***
Дело о ДТП, повлекшем причинение тяжелого вреда здоровью человека, 2013 год. Подсудимая, фамилия которой не указана в открытом источнике, вела машину марки BMW в состоянии алкогольного опьянения. Не сумев справиться с управлением автомобилем, подсудимая наехала на фасад дома, затем сбила пешехода, передвигающегося по тротуару, «после чего изменила траекторию своего движения» и наехала на припаркованный у проезжей части автомобиль. Сбитый пешеход получил тяжелые травмы. Приговор: 1 год лишения свободы условно.
Комментарии
Только воровать бюджет и защищать себя от тех, кто протестует (((
Так долго не сможет продолжаться, по логике и Истории..
а есть преступления, в нашем случае и вовсе непреднамеренные, против личности.
Так вот, сбитый пешеход или там совокуплённая студенточка, это такие частности по сравнению с глобализмом преступлений "болотников", пуссирайт или новоиспечённых "маляров" со сталинской высотки, когда эти подонки своим преступными действиями задевают буквально каждого россиянина, выбивают его из душевного равновесия, лишают его покоя и чувства защищённости, девальвируют само понятие общественного порядка и даже государственности, нивелируют стремление руководства страны к лучшей жизни.
И именно поэтому такие "невинные" на первый взгляд "шалости" должны караться по всей строгости российского уголовного законодательства, вплоть до пожизненного заключения, в виду невозможности смертной казни для подобных мерзавцев.
полный консенсус ))
И как не вспомнить Чацкого - "А судьи кто!"...
(с)
1) кража;
2) убийство;
3) одиночный антипутинский пикет;
4) покраска в цвета украинского флага...
(с)
Комментарий удален модератором
В России нет НЕЗАВИСИМОГО суда, НЕЗАВИСИМОГО парламента, НЕЗАВИСИМЫХ СМИ.
В России есть авторитарная вертикаль власти Путина. Как он захочет так и будет.
"Рыба портится с головы"
И за статью - отличная!
Завтра.
Комментарий удален модератором
Почему у Фемиды в руках - весы?
- Это чтобы положить взятки обоих сторон на чаши этих весов и узнать,
чья взятка больше. Тот и выиграет дело.))
Вот эти "личные убеждения" и приводят к тому что кому-то срок,а кому-то награда.
болотных расстреливать надо!
Политиканствующим хулиганам место в тюрьме - и только там.
А по поводу сбитых пешеходов - так чего по тротуарам шляться, если по ним "уважаемые люди" на престижных автомобилях, пусть и не совсем трезвые, ездят? Уж и выпить им нельзя стало и покуражиться...
Зато Караулов здесь всегда выигрывал дела.
Формы разные - просьба (устная, конечно), телефонное право, а от кого - догадаться не трудно. От власть имущих.
В "Новой газете" писали про правозащитников, которых посадили на 8-13 (!) лет СТРОГОГО режима.Они очень мешали местной власти, боролись с произволом судей .
Главное - КТО!
Задайте вопрос с главного, и можно не продолжать.)) Ответы Да и Нет, без вариантов за что? и почему?))
И исходя из этого, ВСЕ решения принимаются судом только в интересах власти, т.к. только власть вправе решать какой из поступков заслуживает того или иного наказания.
Т.е. по факту : неважно - убил ли ты или спел песенку с амвона , что власть решить то ты и получишь. Это называется не суд , а судилище и не закон, а понятия.
ВСЁ.
Комментарий удален модератором