США предложили России обсудить договор о ликвидации ракет на высшем уровне
Ребята, продолжу тему для тех, кто интересуется баллистическими ракетами средней и малой дальности "Пионера" все еще боятся. Напомню лишь,когда комплексы "Пионер" встали на боевое дежурство, в НАТО их назвали "грозой Европы".
Ракетный комплекс отличался высокой мобильностью, мог быстро приводиться в боевое состояние и перенацеливаться на более приоритетные объекты. Дальность полета его ракеты - 5500 километров - накрывала весь Старый Свет с Ближним Востоком в придачу. Боеголовка могла нести ядерный заряд мощностью в одну мегатонну. Столь мощных ядерных боеголовок не имела ни одна зарубежная ракета аналогичного класса. Впрочем, настоящих аналогов у "Пионера" не было. 28 апреля 1981 года на вооружение приняли еще более совершенный "Пионер УТТХ".
Итак, власти США предложили России обсудить выполнение договора о ликвидации ракет средней и малой дальности на высшем уровне.
Об этом во время брифинга для журналистов заявила представитель Белого дома Мари Харф.
«Мы уведомили Россию о нашем желании и готовности провести двухсторонние переговоры на высшем уровне», — заявила Харф. Она высказала пожелание, чтобы во время переговоров РФ дала гарантии США, что «вернется к исполнению своих договорных обязательств». Харф заявила, что они внесли это предложение и ждут ответа от России.
О том, когда и где могут пройти такие переговоры, у Белого дома пока информации нет.
29 июля администрация президента США обвинила Россию в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) от 1987 года. Барак Обама отправил письмо Владимиру Путину, в котором уведомил, что США обвиняют в России в нарушении этого договора. Информацию озвучил на брифинге для журналистов представитель Белого дома Джош Эрнест. «Это является показателем того, что вопрос требует серьезного внимания лидеров США и России», — сказал он.
За день до этого о готовящемся объявлении сообщила со ссылкой на источник в Белом доме The New York Times. «США определили, что Российская Федерация нарушает свои обязательства согласно Договору о РСМД не иметь, не изготовлять и не тестировать крылатые ракеты наземного базирования с дальностью полета от 500 до 5,5 тыс. км», — процитировала газета подготовленный госдепом США, но еще не опубликованный доклад о международном соблюдении соглашений по контролю над вооружениями.
Эти подозрения появились у Вашингтона еще в 2011 году и были доведены до сведения российских официальных лиц в мае 2013 года заместителем госсекретаря Роуз Гетемюллер.
Уведомление было передано в посольство США в Москве. Госсекретарь Джон Керри сообщил о нем главе МИД России Сергею Лаврову по телефону.
В ответ МИД России обвинил США в нарушении этого же договора. «Это и пуски ракет-мишеней ПРО, и производство вооруженных беспилотников, и установки Мк-41, способные запускать крылатые ракеты средней дальности», — напомнили в российском ведомстве.
Соблюдение договора обсуждалось во время телефонного разговора начальника Генштаба Вооруженных сил России Валерия Герасимова и председателя Объединенного комитета начальника штабов США Мартина Демпси.
«В центре внимания участников разговора была ситуация вокруг Договора о ракетах средней и меньшей дальности, обстановка на Украине, а также другие вопросы. Герасимов подтвердил приверженность России выполнению положений Договора о ракетах средней и меньшей дальности», —говорилось в сообщении Минобороны.
Договор обсуждали и министры обороны России и США. В заявлении Пентагона указывалось, что Сергей Шойгу и Чак Хейгл обсудили «необходимость двухсторонних встреч по вопросу Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности».
Какие именно претензии есть у США, в Белом доме не говорят. По данным РБК, они могут быть связаны с опытными испытаниями грунтового ракетного комплекса РС-26 «Рубеж», прозванного с подачи вице-премьера Дмитрия Рогозина «убийцей ПРО», и оперативно-тактической крылатой ракеты Р-500, использующейся на комплексе «Искандер-К».
В комментариях РБК руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, академик Алексей Арбатов заявлял, что претензии в отношении «Рубежа» были сняты — они остались только к Р-500. Больше всего вопросов вызывает дальность этой ракеты. Согласно открытым источникам, она не превышает 500 км, но достоверной информации по этому поводу нет.
Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был подписан в 1987 году в Вашингтоне Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом. США и СССР обязались не производить и не испытывать крылатые и баллистические ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и малой (от 500 до 1000 км) дальности. Действие договора не ограничено сроками. К 1991 году по договору СССР уничтожил 1846 ракетных комплексов, США — 846.
Комментарии