Кремль наконец согласовал кандидатуру Владимира Якунина на пост главы РЖД
Как сообщило РБК 20.08.2014, Владимир Якунин будет переназначен главой РЖД спустя два месяца ожидания. В Кремле согласовали его кандидатуру на пост президента монополии, рассказали РБК бизнесмен, близкий к РЖД, и топ-менеджер компании.
«Согласование из администрации президента было получено еще на прошлой неделе», — пояснил источник в РЖД. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков и представитель Дмитрия Медведева Наталья Тимакова на момент публикации не ответили на вопросы РБК.
На вопрос РБК о судьбе директивы сам Владимир Якунин не ответил, предложив спросить у премьер-министра Дмитрия Медведева.
Кратко напомню историю вопроса. Якунин работал без разрешения правительства более двух месяцев: прежнее распоряжение о его назначении президентом РЖД сроком на три года было датировано 10 июня 2011 года, утверждает источник РБК в компании. Премьер Дмитрий Медведев не подписывал распоряжение о переназначении Якунина потому, что кандидатура долгое время не была согласована президентом России, писала на прошлой неделе газета «Ведомости». Источник РБК, близкий к РЖД, утверждает, что формального согласования администрации президента не требуется, но неформальное одобрение все же необходимо.
Хотя глава РЖД достиг пенсионного возраста (ему 65 лет), президент Путин «из принципа» не станет его менять, пока Якунин остается под санкциями Запада, считает высокопоставленный чиновник правительства. В конце марта Министерство финансов США внесло Якунина в список россиян, которым запрещен въезд в страну, а их активы на ее территории должны быть заморожены. Среди 20 человек, оказавшихся под санкциями, только четверо не занимают государственных постов, зато, по данным Минфина США, составляют близкий круг президента России.
Якунин занимает пост президента РЖД уже девять лет. Правительство впервые назначило его главой монополии в июне 2005 года, с тех пор кабинет министров продлевал его полномочия дважды — в 2008 и 2011гг.
Глава РЖД неоднократно говорил журналистам, что контракт с ним будет продлен, если «государство — собственник РЖД» будет удовлетворено его работой.
Судя по назначению, «государство — собственник РЖД», оказалось довольно его работой, итоги которой приведены ниже. Как можно видеть из приведенных графиков, единственным и самым заметным достижением является рост зарплат членов правления компании. О своих же доходах, как известно, Якунин предоставить сведения отказался. Ну а во всем остальном имеется существенный спад, позволяющий говорить о кризисе на российских железных дорогах. И если власть намерена его усугубить, но назначение В.Якунина является вполне логичным.
О положении дел в ОАО «РЖД» и творимом там криминале неоднократно писалось в следующих публикациях Макспарка:
Еще раз о причинах неназначения В.Якунина президентом компании РЖД
Дойка бюджета со стороны РЖД продолжается
Птенцы Чайкины высокого полета
О возможных причинах неназначения В.Якунина президентом РЖД
Якунин две недели ждет директивы правительства о своем назначении в РЖД
Интрига с руководством РЖД продолжается
Подряд РЖД на строительство БАМа за 43 млрд руб.
опять получили оффшоры
Министр мошенничает, мы молчим, крепко стиснув ягодицы.
На основании этих публикаций было обращение в ФСБ и к руководству страны, в котором выражалась надежда, что ФСБ и руководство страны все же дадут должную оценку деятельности «большого патриота, миллиардера и владельца оффшорной империи», положат конец описанному в публикациях СМИ казнокрадству и коррупции, и обеспечат гласное уголовное расследование коррупционной деятельности В.Якунина и его семейства. Пусть это будет последней каплей, переполнившей долготерпение власти. Не стоит ФСБ и верховной власти лишний раз позориться, тем более по столь резонансному делу, и демонстрировать, что именно они покровительствуют высокопоставленным вороватым и коррумпированным чиновникам, а декларируемая борьба с коррупцией является просто фикцией.
Несомненный интерес для читателей может представлять реакция властей на эти обращения.
Письмом Управления Президента по работе с обращениями граждан № А26-16-58884771 от 19.05.2014 сообщалось, что мое обращение направлено в Генпрокуратуру для проверки приведенных в нем фактов.
Письмом УП № А26-16-69120071 от 19.06.2014 сообщалось, что мое обращение направлено в Минтранспорта, которое своим письмом № М-4782 24.06.2014 уведомило меня о направлении данного обращения в Генпрокуратуру.
Хочу напомнить про публикацию «Птенцы Чайкины высокого полета», в которой говорилось, что сыновья генпрокурора России Ю.Чайки приобретают активы ОАО "Российские железные дороги". Так компания "Т-Индустрия", где младший сын главы надзорного ведомства Игорь Чайка контролирует 30%, 9 июля одержала победу в конкурсе РЖД по продаже 50% минус двух акций "Бетэлтранса" (БЭТ) — крупнейшего в России производителя шпал. Старший сын генпрокурора Чайки Артем в мае 2014г. также приобрел актив РЖД. Подконтрольное ему ООО "Нерудная компания "Бердяуш" одержало победу в конкурсе по продаже 75% минус двух акций ОАО "Первая нерудная компания", которая объединяет 18 щебеночных заводов и поставляет щебень как РЖД, так и БЭТ.
Я полагаю, что читатели сами догадаются о результатах проводимой генпрокуратурой проверки.
Письмом УП № А26-16-72159271 от 27.06.2014 сообщалось, что мое обращение направлено в Следственный комитет РФ, который своим письмом № 242/2-р-14 от 14.07.2014 уведомил меня о направлении данного обращения в Межрегиональное управление на транспорте СК РФ для проверки приведенных в нем фактов.
Межрегиональное управление своим письмом № 1845-216-19/0314 от 24.07.2014 сообщило, что данное обращение направлено в Восточный следственный отдел на транспорте для проверки приведенных в нем фактов.
В связи с этим было высказано предположение, что пока Генпрокуратура и Следственный комитет проводят соответствующие процессуальные действия, В.Якунин и не может быть назначен на должность.
Но реальность оказалась гораздо прозаичнее. Данное назначение свидетельствует о том, что Кремлем уже принял решение об отсутствии криминала в деятельности ОАО «РЖД» и его руководителя В.Якунина, и что сам он достоин перезаключния с ним контракта на следующий срок, а не назначения ему срока за уголовные правонарушения.
Надо полагать, что в соответствии с этой установкой Генпрокуратура и следственные органы вынесут свои заключения об отсутствии в деятельности В.Якунина действий, требующих их реагирования. Что и будет доведено до сведения заявителей и общественности. Воистину цинизму власти нет предела.
Комментарии