Позиция защиты от наглеющего ТСЖ. ПРАВООТНОШЕНИЯ
В соответствии с ч.2 ст.5 Жилищного кодекса РФ жилищное законодательство состоит из упомянутого кодекса, принятых в соответствии с ним других федеральных законов, а также изданных в соответствии с ними указов Президента Российской Федерации, постановлений Правительства Российской Федерации. Основные начала жилищного законодательства предусматривают, что граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права, в том числе распоряжаются ими. Граждане свободны в установлении и реализации своих жилищных прав в силу договора и (или) иных предусмотренных жилищным законодательством оснований (ч. 2 ст. 1 ЖК РФ).
В соответствии с ч. 5 ст. 161 и ст. 162 ЖК РФ управляющей компанией с собственниками помещений в многоквартирном доме заключается договор управления этим многоквартирным домом. По договору управления одна сторона оказывает жилизно-коммунальные услуги, другая – оплачивает потребленные объемы услуг в порядке, предусмотренном договором.
Из совместного рассмотрения ст.1 и 161-162 ЖК РФ следует, что в отсутствие договора отношения между потребителем и исполнителем услуг нормами жилищного законодательства не регулируются
Поскольку между истцом и ответчиком договора не заключалось, а следовательно, не возникло оснований для разрешения спора в рамках Правил предоставления коммунальных или жилищных услуг.
Юридически правильно действия истца следует квалифицировать не как оказание услуг, а как действия с интересах жителей, а спор в части оплаты таких действий (не услуг) должен разрешаться в порядке, предусмотренном главой 50 Гражданского кодекса РФ: (Статья 982. Последствия одобрения заинтересованным лицом действий в его интересе. Статья 983. Последствия неодобрения заинтересованным лицом действий в его интересе)
Отсюда следует, что суд, принявший процессуальное решение о рассмотрении иска от организации, не наделенной правом на подачу иска, не вправе использовать понятие “задолженность” из-за того, что услуги не были заказаны. Но вправе квалифицировать поставку коммунальных ресурсов как действия истца в интересах ответчика
Комментарии
Суды не имеют мужества и знаний, чтобы уйти от зашоренности, к сожалению.
Придется ломать!
Не ждать же у моря погоды, пока суды сами не осовободятся от зашоренности.
А что касается знаний&
КОДЕКС СУДЕЙСКОЙ ЭТИКИ, утв. 19 декабря 2012
Статья 11. Компетентность и добросовестность судьи
4. Судья должен поддерживать свою квалификацию на высоком уровне расширять профессиональные знания, совершенствовать практический опыт и личные качества, необходимые для надлежащего исполнения своих обязанностей. В этих целях судья должен использовать как возможности самостоятельного обучения, так и систематически проходить переподготовку в государственной системе повышения квалификации.
часть2 статьи 5 ЖК РФ
Жилищное законодательство состоит из настоящего Кодекса, принятых
в соответствии с настоящим Кодексом других федеральных законов,
а также изданных
в соответствии с ними !!!!!!!!!!!!
постановлений Правительства Российской Федерации, о
посмотите часть 3ст атьи 5 ЖК РФ
Указы Президента Российской Федерации, регулирующие жилищные отношения, не должны противоречить настоящему Кодексу, другим федеральным законам.
А теперь пролистайте ЖК РФ - нет упоминани ни о каком конклюденте
Значит в этой части подханный акт издан НЕ в СООТВЕТСВИИИ
Мало того
чиатем ОСНОВНЫЕ НАЧАЛАП - там в ст.1 и 8 говоорится о ДОГОВОРАХ
Хначит в этой части не тольтко не соотв но и ПРОТИВОР
Первое. По закону конклюдентные действия усматриваются в явном поведении: "сделка, которая может быть совершена устно, считается совершенной и в том случае, когда из поведения лица явствует его воля совершить сделку" (ч.2 ст. 158 ГК РФ).
Ключевое слово “ЯВСТВУЕТ” - оно означает совершение каких-то действий бесспорно, открыто, явно, с очевидностью. Нигде и никогда я не давал(а) повода считать, что совершаю безумные действия, транжирю денежные средства налево и направо, проявляю готовность отдать за потребленные услуги любые суммы. Не существует каких-либо актов, совершенных мною, из которых вытекала бы моя воля заключить сделку с организацией без достижения соглашения по вопросам условий оказания услуг.
Второе. Невозможно совершить конклюдентные действия для выражения воли оплачивать жилищные и коммунальные услуги не на основе письменного договора, а на условиях, определенными в законе, потому
Во-третьих, ограничение суммы совершаемых устно сделкок граждан между собой пределом в 10 МРОТ (п. 2 ч.1 ст. 161 ГК РФ) законодатель показал, что сфера применения такого вида сделок ограничена. Государство ограждает граждан от большого риска. Если такой риск устной сделки является существененным, то применяется п.1 ч.1 ст. 161 ГК РФ: "сделки юридических лиц между собой и с гражданами" "должны совершаться в простой письменной форме". Управляющая организация - юри
Согласно п. 5 ст. 76 Конституции РФ в случае противоречия между ФЗ и иным актом, изданным в РФ, действует ФЗ.
Ч1.ст. 159 ГК РФ УСТАНОВЛЕНО - конклюдентные действия применяется только в случаях,если законом или соглашением сторон не установлена письменная форма сделки.В силу не соблюдения императивных норм права - требований ст. 162 ЖК РФ,ссылка на возможность расчётов путём совершения конклюдентных действий -ничтожна.
Выставление счетов, при отсутствии договора - проявление самоуправства, предполагает ответственность по ст. 19.1 КоАП РФ, более того,
содержат признаки преступления, предусмотренного ст. УК РФ
•ст.200 УК РФ- обман потребителя;
•ст.201 УК РФ – злоупотребление полномочиями.
•Ст.179 УК РФ – принуждение к совершению сделки;
Но вижу у общества нет интереса
и нет готовности к подписанию обращений в суд
Мне представляется, что одновременно из 20 городов России в Верховный Суд РФ по первой инстанции обратятся заявители примерно по 3-5 человек с каждого места...
И вынужден будет принять заявление
объединить заявления
рассммотреть по существу