Позиция защиты от наглеющего ТСЖ. НЕДОПУСК


Сценарий  защиты от наглеющего ТСЖ в судебном порядке

Рассмотрим несколько НАПРАВЛЕНИЙ




Направление Н Е Д О П У С К


Это абсолютно новое оружие… Противник к нему будет не готов. А нам наджо наносит удары именно в тех местах, где этого не ожидают

Цель №1 – охладить немного прыть! А то ведь у них блиц-криг намечался

Цель №2 – на новом направлении судья выдаст поспешное – не очень продуманное – процессуальное действие судьи – а мы вцепимся!

Цель №3 – в любом случае нам нужен повод заявить Ходатайство о представлении в суд РЕЕСТРОВОГО ДЕЛА, которое открыто на ТСЖ в ИФНС – а если не удасться то ходатайство о представлении Заявления о регистрации ХХХ в качестве председателя правления (!)

Наши действия можно определить как пошаговую цепочку

Действие ПЕРВОЕ

В суд

Участника дела

ХОДАТАЙСТВО о недопуске к участию в заседании в качестве представителя ТСЖ председателя правления

Прошу проверить полномочия представителя ТСЖ в лице председателя правления и принять решение о недопуске его к участию в разбирательстве дела в качестве участника, поскольку этот председатель правления ТСЖ не наделен полномочиями на представление интересов товарищества в суде – в подтверждение чего приводим следующие основания

 

1. Председатель правления ТСЖ не является руководителем организации.

Согласно закона председатель правления – лицо, действующее без доверенности, причем строго в пределах своих полномочий. В круг полномочий не входит представительство в суде (ст.149 ЖК РФ),

По закону председателю не дано право принимать собственные решения относительно деятельности товарищества за пределами круга подчиненных ему должностных лиц, не дано права на заключение сделок за пределами хозяйственных нужд. Без предварительного решения органов управления (правления товарищества или общего собрания членов ТСЖ) председатель правления не вправе представлять организацию в суде.

 

2. Распространенная ошибка – наделение председателя правления ТСЖ правами лидера некоммерческой организации

Невежественные в правовом отношении люди считают председателя правления органом товарищества, подобно тому, как в ст. 30 закона “О некоммерческих организациях” прописано право представлять организацию одному лицу:

    "1.Исполнительный орган некоммерческой организации может быть коллегиальным и (или) единоличным …”.

Но деятельность ТСЖ не подлежит урегулированию Федеральным законом 7-ФЗ “О некоммерческих организациях”: в ч.3 ст.1 упомянутого закона указано:

“Настоящий Федеральный закон не распространяется на …, товарищества собственников жилья…”.

 

3. Особенность построения руководящих органов в ТСЖ

В отличие от некоммерческих организаций, деятельность которых регулируется упомянутым законом 7-ФЗ, для товариществ собственников жилья установлены иные правила: здесь нет единоличного руководства, по

закону “руководство деятельностью товарищества собственников жилья осуществляется Правлением товарищества” (ч.1 ст. 147 ЖК РФ); “Правление товарищества собственников жилья является исполнительным органом товарищества, подотчетным Общему собранию членов товарищества” (ч.4 ст. 137 ЖК РФ).

Коллегиальный исполнительный орган отражает демократический принцип принятия решения – большинством голосов (ч.6 ст. 147 ЖК РФ), при этом голос председателя правления равен голосу любого члена правления.

Согласно п.1 ст. 148 ЖК РФ правление обязано контролировать соблюдение товариществом законодательства и требований Устава товарищества, в том числе со стороны председателя правления. С учетом того, что по закону должен быть сформирован надзорный орган – ревизионная комиссия (ревизор), стоит обратить внимание суда на то, что государство не очень доверяет председателю правления, за законностью действия которого положено следить и правлению, и ревизионной комиссии (ревизору).

4. Председатель правления без специального поручения правления ТСЖ не вправе представлять организацию в суде

Согласно ч.2 ст. 48 ГПК РФ дела организаций ведут в суде или их органы (1), или их представители (2), но не лица, имеющие право без доверенности представлять организацию в ограниченном пространстве сделок.

(1)Что касается органов - согласно ст. 144 ЖК РФ “органами управления товарищества собственников жилья являются общее собрание членов товарищества, правление товарищества”, но никак не председатель правления.

(2)Что касается представителя – правление товарищества надлежащим образом не уполномочило председателя правления представлять ТСЖ в суде. А законодательством не предусмотрено права председателю правления

«на подписание искового заявления, предъявление его в суд,… предъявление встречного иска, полный или частичный отказ от исковых требований, уменьшение их размера, признание иска, изменение предмета или основания иска, заключение мирового соглашения, передачу полномочий другому лицу (передоверие),…”(ст. 54 ГПК РФ)

 

6. Лицо, наделенное правом без доверенности представлять организацию, не явлется руководителем организации

 

В Федеральном законе 129-ФЗ (О государственной регистрации …) различаются статусы руководителя и лица, действующего от имени организации без лдоверенности. Это связано с тем, что круг полномочий лица, действующего без доверенности, достаточно узок – он ограничен сделками, не требующими одобрения исполнительного органа. Между тем обращение в суд требует решения органа управления по трем основаниям

-       в круг полномочий председателя правления не входит ведение претензионно-исковой работы (ст. 149 ЖК РФ);

-       ведение претензионно-исковой работы входит в исключительную компетенцию органов управления (ст. 148 ЖК РФ);

-       право на обращение в суд принадлежит органу управления юридического лица (ст.48 ГК РФ)

 

7. Лицо, наделенное правом без доверенности представлять организацию по сделкам, не требующим одобрения органа управления, не вправе подписывать и не вправе предъявлять исковое заявление

Согласно ст.54 ГПК РФ право представителя на подписание искового заявления, предъявление его в суд, передачу спора на рассмотрение третейского суда, предъявление встречного иска, полный или частичный отказ от исковых требований, уменьшение их размера, признание иска, изменение предмета или основания иска, заключение мирового соглашения, передачу полномочий другому лицу (передоверие), обжалование судебного постановления, предъявление исполнительного документа к взысканию, получение присужденного имущества или денег должно быть специально оговорено в доверенности, выданной представляемым лицом.

 

8. Исковое заявление за подписью представителя организации без приложения надлежащих полномочий является ничтожным

Согласно ч.4 ст. 131 ГПК РФ исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд. Однако таких полномочий не приложено. Следовательно, представление в суд искового заявления, подписанного ненадлежащим представителем, является ничтожной сделкой, независимо от признания ее таковой – в силу ч.2 ст. 168 ГК РФ:

 

Сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта и при этом посягающая на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц, ничтожна, если из закона не следует, что такая сделка оспорима или должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки.

 

На основании изложенного

ПРОШУ

1)производству по делу прекратить;

2)в случае отказа в прекращении производстав по настощему делу представить мотивировнное решение на отдельном листе для возможного его оспривания в процесуальном порядке, а равно для подачи иных жалоб

3)в случае отказа в прекращенни дела не допускать представителя товарищества к участию в заседании в качестве участника дела,

 

 

ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ

Жесткая реакция на легковесный отказ в удовлетворении ходатайства о НЕДОПУСКЕ ПР ПР

 

В ответ на наше ходатайство о недопуске председателя правления ТСЖ, пытавшегося без решения правления принять участие в деле как представителя ТСЖ, суд определил

"Суд на месте определил: в удовлетворении ходатайства отказать"(сославшись на статью Устава ТСЖ о праве председателю правления ТСЖ действовать от имени ТСЖ без доверенности)

ссылка на s019.radikal.ruссылка на i024.radikal.ru




 

Суть действия - Возражение

Судье

Участника дела

 

ВОЗРАЖЕНИЕ относительно действий председательствующего в порядке ч.2 ст. 156 ГПК РФ

Наше обращение о недопуске к участию в деле председателя правления ТСЖ в отсутствие достаточных подтверждений ее полномочий суд определил оставить без удовлетворения, сославшись на право председателя действовать без доверенности (ст. 149 ЖК РФ).

Между тем в указанной норме законе не указано

-       ни на право председателя правления представлять орган управления в суде,

-       ни на право председателя правления подписывать какие-либо исковые заявления или состязательные бумаги без решения правления (в ст. 149 ЖК РФ указано право подписывать всего лишь платежные документы)

-       ни на право председателя правления заниматься претензионно-исковой работой (это полномочия правления – п.1 ст. 148 ГПК РФ),

Изложенное позволяет констатировать, что ссылка судьи на ст. 149 ЖК РФ

 абсолютно несостоятельная. Эта ссылка не опровергает ни одного довода, высказанного в нашем обращении, а «..не опровергнутые же доводы могут толковаться только в пользу (лица, подавшего заявление, жалобу) ...» (п.2 абз.3 Определения КС РФ от 25.01.05 г. № 42-О).

 

Следовательно, процессуальное решение об отклонении поданного ходатайства является адекватным ответом судьи на обращение участника дела, как того требует позиция Конституционного Суда, высказанная в Определении №42-О.

Выявленная неадекватность является опасным симптомом, представляющим угрозу для правосудия.

В связи с чем заявляю Возражение на действия председательствующего в порядке ч.2 ст. 156 ГПК РФ

 

 

Подпись

 



Судье

Участник дела

Предложение взять самоотвод, совмещенное с заявлением об отводе

 

Судья не может рассматривать дело и подлежит отводу, поскольку имеются “обстоятельства, вызывающие сомнение в его объективности и беспристрастности” при разрешении моего ходатайства о недопуске к участию в деле председателя правления в отсутствии документального подтверждения его полномочий

 

Согласно ст. 148 ГПК РФ надлежит разрешить вопроса о лицах, участвующих в деле. Несмотря на наши возражения, к участию в деле допущен представитель ТСЖ при отсутствии у этого представителя полномочий на представление органа организации.

 

Председатель правления не является руководителем организации. Согласно п.2 ст. 48 ГПК РФ полномочия руководителей подтверждаются представляемыми ими суду документами, удостоверяющими их служебное положение, а также учредительными и иными документами, Лицо, действующее без доверенности от имени организации, руководителем не является.

 

По закону председатель правления ТСЖ "обеспечивает выполнение решений правления" (п.1 ст. 149 ЖК РФ), но правление не принимало решения о принятии участия в данном процессе. Во всяком случае таких документов в суд не представлено

 

Не будучи руководителем организации, председатель правления может быть представителем организации в случае оформления полномочий представителя надлежащим образом. Но в данном деле орган управления такими полномочиями председателя правления не наделил.

 

Суд допустил к участию в деле лицо, заведомо не наделенное полномочиями

Данное обстоятельство составляет основание для отвода.

Поскольку

"судья не может рассматривать дело и подлежит отводу, если … имеются …обстоятельства, вызывающие сомнение в его объективности и беспристрастности”

(второй дефис пункта 3 части 1 статьи 16 ГПК РФ),

 

ПРЕДЛАГАЮ

судье ХХХХ взять самоотвод.

   При отказе взять самоотвод

   ЗАЯВЛЯЮ ОТВОД.



 

 

Подпись

Дата

 

ВНИМАНИЕ

СУДЬЯ БУДЕТ «ОТМАЗЫВАТЬ»

ВАРИАНТЫ

А. Лицо без доверенности … для меня и есть руководитель

Это логическая ошибка

У тигра есть хвост

У моего кота есть хвост

Значит, мой кот - тигр

Сравним

Руководитель действует без доверенности

Лицо, действующее без доверенности от имени организации – тоже действует без доверенности

Значит лицо, действующее без доверенности, есть руководитель

 

Б. Имеет право на подписание –

Вообще-то не имеет, но здесь заявляем

РЕЧЬ ИДЕТ ОБ УЧАСТИИ в качестве участника дела

Правление не уполномочивало

 

 

В. Есть ПРОТОКОл – этого достаточно.

Давайте посмотрим, о чем Протокол. Об избрании председателя

Достаточно? Для участия в заседании Правления

Но явно недостаточно для участия в судебном заседании