Августовский ГКЧП - попытка отмахнуться от занесенного ледоруба над головой СССР

К лету 1991 года у многих людей горбачёвская политика перестройки не вызывала ничего, кроме брезгливого презрения. На бытовом уровне все видели, что власть не решает даже элементарных управленческих задач. На внешней арене т. н. «новое мышление» обернулось последовательной сдачей геополитических интересов СССР, а внутри страны был фактически полностью потерян контроль над нарастающими проблемами – этническими конфликтами, усилением преступности, резким падением уровня жизни и т.д. Демократический настрой огромной массы населения страны и в особенности Москвы, подогреваемый из-за рубежа был велик. 

12 июня 1991 года состоялись выборы президента РСФСР. На них победил Ельцин, который получил властные полномочия, опираясь на прямое волеизъявление миллионов. Людям понравилось самим играть в политику, понравилось думать, что они теперь самостоятельно будут выбирать себе власть. Они были отравлены предательски "веселящим газом" демократии. В 1991 году консервативно настроенные государственные деятели из числа высшего руководства страны, недовольные политикой президента СССР Михаила Горбачёва, образовали Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП). Целью их было не допустить распада СССР и вернуться к прежнему доперестроечному курсу.

Утром 19 августа подконтрольные ГКЧП войска КГБ СССР блокировали Горбачёва на его даче в Крыму. Через несколько часов по радио вышло объявление о том, что он якобы больше не может выполнять обязанности главы государства по состоянию здоровья и что теперь руководство страной будет осуществлять ГКЧП. Было объявлено о чрезвычайном положении в стране. В столицу были введены танки, москвичи вышли на улицы. Президент РСФСР Борис Ельцин назвал действия путчистов незаконными и, чтобы организовать им сопротивление, прибыл в Белый дом. На набережных Москвы-реки на подступах к центру сопротивления выросли баррикады.

Вечером 19 августа члены ГКЧП провели пресс-конференцию, на которой вели себя неуверенно. И это их погубило. Власть должна быть сакральна и не демонстрировать себя, проявляя неуверенность. В своем Постановлении № 1 «путчисты» потребовали «установить и поддерживать режим строгой экономии материально-технических и валютных средств, разработать и проводить конкретные меры по борьбе с бесхозяйственностью и разбазариванием народного добра". Но люди увидели дрожащие руки, а среди «заговорщиков» не нашлось ни одного харизматичного лидера, способного на яркие выступления и демонстрирующего несгибаемую волю. А в подобные моменты такие люди ох как нужны. Если таких не было, то лучше не устраиваить таких пресс-конференций, а сыграть на привычном сталинском страхе. Сам Ельцин очень боялся ареста и за свою жизнь. Но на тот момент гэкачеписты воспринимались как наследники горбачевского режима, а это был не слишком благоприятный тренд. К тому же в основном это были возрастные люди.

Страх постепенно рассеивался, как утренний туман.

Перед народом предстали аппаратчики, которые участвовали в процессе, но каждый из них боялся этот процесс возглавить. Никто из них не был готов стать потенциальным диктатором, каким в Чили стал Пиночет. Недаром сам Пиночет заявил, что события ГКЧП кажутся ему фарсом, что, дескать, государственные перевороты делаются совершенно не так. Их противники 20 августа вышли на митинг. Тем временем часть военных перешла на сторону протестующих.

В ночь на 21 августа 1991 года, около часа ночи, танковая колонна из состава войск, введенных в Москву по приказу ГКЧП двинулась к линии обороны у Белого дома. Около 20 машин уже прорвали баррикады на Новом Арбате. В этот момент в тоннеле, блокированном восемью БМП, погибли трое защитников Белого дома. Но члены ГКЧП так и не решились на операцию по захвату Белого дома (а зря, Ельцин же в последствии решился и добился своего). Уже утром 21 августа начался вывод войск из Москвы. В 11 часов 30 минут 21 августа началась чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР, которая поручила премьер-министру РСФСР Силаеву и вице-президенту РСФСР Руцкому отправиться к президенту СССР Михаилу Горбачеву и освободить его от изоляции. Хлюпик Янаев дрожащей рукой подписал указ о роспуске ГКЧП. По приказу президента СССР заговорщики были арестованы. Министр внутренних дел Борис Пуго, осознавший упущенную возможность спасти Союз и то, с каким дерьмом он связался, застрелился вместе со своей женой как раз перед тем, как его пришли арестовывать.

22 августа 1991 года Горбачев выступил по телевидению с обращением к советскому народу: «...государственный переворот провалился. Заговорщики просчитались. Они недооценили главного – то, что народ за эти, пусть очень трудные годы, стал другим. Он вдохнул воздух свободы, и уже никому этого у него не отнять». Народ распирало от гордости, что они "отстояли демократию", что они "делают" историю но уже через несколько месяцев после августовских событий, в конце декабря 1991 года, у наивного народа вместе с "воздухом свободы" отняли и страну, в которой они были "сделаны" - великий Советский Союз.

Историю за народ сделали другие в интересах Запада по правилам "цветных" революций, а народ пригласили на массовку для телевизионной картинки. Но правила хода истории, как и в шахматах, таковы, что ничего просто так уже нельзя "переходить назад". Страна погрузилась в ельцинский мрак на долгие годы. Главными пострадавшими оказались русские, как самый большой разделённый народ в мире. А через 23 года его сейчас нещадно истребляют на Донбассе современные укронацисты, поощряемые теми, кто способствовал развалу СССР и конрреволюции. Ведь с социализмом также было покончено в 1991 году. Выходит, Россия с 1917 года прошла по тупиковому пути, чтобы упереться в проклятый 1991-й.