Российские учёные превращают алюминий в сталь
На модерации
Отложенный
В стенах Национального исследовательского технологического университета МИСиС вот уже более двух лет функционирует лаборатория "Неорганические наноматериалы", в которой учёные занимаются развитием одного из новых и перспективных направлений науки. При помощи нанотрубок и наносфер из нитрида бора они придают алюминию характеристики стали.
Главой коллектива является профессор Дмитрий Гольберг. Он, окончив МИСис с красным дипломом, в 1993 году перебрался работать в Японию, и теперь является директором Центра нанотрубок Национального института материаловедения в Цукубе. Добившись выдающихся результатов за рубежом, он вернулся к работе в России по двухлетней программе мегагрантов Правительства РФ. Напомним, что, согласно программе, ведущие учёные мира могут создавать лаборатории и вести научные исследования не только на базе российских вузов, но и академий наук.
Финансирование в размере 150 миллионов рублей, полученное в 2011 году, позволило приобрести массу важного для научной работы оборудования, в том числе электронный микроскоп. На технику была потрачена основная часть мегагранта — 75% от 150 миллионов рублей. Зато новые приборы позволяют российским учёным конкурировать с ведущими мировыми научными центрами.
Теперь исследователи МИСиС занимаются разработкой "материала мечты" — перспективного композита на основе алюминия более прочного, чем самая прочная сталь, и при этом более лёгкого, чем традиционный алюминий. В мире всего два научных центра, настолько значительно продвинувшихся в исследованиях по данной теме, в России в МИСиС и в Японии в Цукубе.
Под руководством профессора команда учёных университета разработала материал на основе алюминия, такой же лёгкий, как и этот металл, но почти в 25 раз более прочный, что позволяет сопоставлять его со сталью. Это стало возможным благодаря уникальной для России и новой в мире технологии упрочнения материалов с помощью нанотрубок нитрида бора. В ближайшей перспективе исследователи из России намерены превысить прочность стали в 2-3 раза.
"Наш проект наполовину посвящён нанотехнологиям, наполовину — металлургии.
В научном плане мы нащупали методы получения композитов, состоящих из лёгкого металла и очень прочной части из нанотрубок или наночастиц нитрида бора. Мы уже делаем несколько видов этих композитов.
Первый — когда нанокомпозиты создаются путём напыления металла на нанотрубки. Второй — когда смешиваются порошки и делается тонкая лента, которая выглядит как обычная алюминиевая, но в неё внедрены наноструктуры. Причём прочность этих структур превышает сталь в 50 раз. То есть достаточно немного добавить этих упрочняющих волокон в материал и тот становится намного прочнее", — отмечает Гольберг.
Сейчас университет подал заявку на продление мегагранта на два года с финансированием в 60 миллионов рублей. Половину этой суммы по условиям конкурса должен выделить МИСиС. "Поскольку мы закупили основное оборудование, то нам уже не придётся делать такие капитальные вложения. Можем направлять основную часть средств на реактивы, материалы, чтобы увеличить производство", — рассказывает профессор.
"Материал мечты" открывает новую ступень развития для автомобилестроения, авиации, космической отрасли, поскольку при значительном росте прочностных, термических характеристик происходит радикальное снижение веса техники, что позволяет перевозить большее число людей или объёмы грузов на большие расстояния, сокращать затраты топлива. Также такой материал найдёт применение и в биомедицинских технологиях.
Конечно, пока стоимость его высока. Требуется время, чтобы удешевить его изготовление, выйти на промышленные масштабы. В университете нет возможности заниматься крупным производством. Но так как уникальным материалом уже заинтересовались в ряде организаций, в том числе в РУСАЛе и Сколково, то есть шанс выйти с ним на рынок.
Впрочем, пока, по мнению Гольберга, в России не очень охотно внедряют новые разработки. Может быть, нужно вводить какое-то льготное налогообложение, чтобы предприятиям было выгодно заниматься новыми технологиями, считает профессор.
Несмотря на то, что Гольбегу удалось организовать в России хороший рабочий коллектив, он признаётся, что в Стране восходящего солнца пока работать и достигать нужного результата гораздо проще. Кроме того, там живёт семья учёного. Но всё же дальнейшее развитие этой отрасли науки в России будет продолжаться.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Известно, что.
"Воруют-с!"
Комментарий удален модератором
Чубайс пилит нано теперь и этот Гольберг пилит.
Присел на мегагагрант и ещё просит, а " материал мечты ", судя по всему,дороже платины.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Посмотрите на Ковальчука. Брат, правда...Но ведь брат олигарха..
Не для развития страны этих продажных бездарностей набирали.
а остальные - так, "для понтов"
Спросите хотя бы Владимира Путина, он с 90-х знает как просто продавать редкоземельные металлы по цене ржавого железа.
Получается для Японии хорошо новые материалы, для России плохо.
Китайцам проще...они просто свиснут технологии и будут работать на себя...излишки продадут России. Россия содаст офис...и перспективные менеджеры будут летать в гости за подписью...вроде как всем хорошо!
А то что потом не прийдется платить за покупку технологии помалкивают. Пример графен вроде разработали наши а право технологии за бугром.
"Несмотря на то, что Гольбегу удалось организовать в России хороший рабочий коллектив, он признаётся, что в Стране восходящего солнца пока работать и достигать нужного результата гораздо проще. Кроме того, там живёт семья учёного"
Что надо знать про алюминий?
Что он весьма распространен.
В боксите, нефелине, глине
Встречается в природе он.
Рассмотрим алюминий чистый
(Его узнает каждый вмиг):
Он легкий, мягкий, серебристый,
Тепла и тока проводник.
Добавка магния и меди
Металлу прочность придает.
Без сплава этого, поверьте,
Нельзя построить самолет.
Фольга в быту привычной стала,
Об этом знают стар и млад:
В фольгу из легкого металла
Завернут вкусный шоколад.
Н. В. Шаркунова
Добавлено (29.04.2009, 14:19)
- Сегодня мы пойдём грузить люмень - самое легкое железо в мире. Вопросы есть?
Рядовой делает шаг вперёд.
- Во-первых не люмень - а алюминий, во-вторых, это не железо.
Сержант:
- Так, Все идут грузить люмень, а умный рядовой Сидоренко пойдёт грузить чугун.
1) Поэт Андрей Вознесенский написал стихотворение «Осень», в котором имеются такие строчки:
…А за окошком в юном инее
лежат поля из алюминия…
2) У Виктора Цоя есть песня «Алюминиевые огурцы»
3) Алюминий и некоторые его соединения играют роль горючего компонента в ракетных топливах
4) Пищевая добавка Е173 - алюминий.
5) В Японии алюминий используют вместо серебра при изготовлении традиционных украшений
6) В 1889г. Менделееву подарили весы с чашами, изготовленными из золота и алюминия
7) Сапфир, изумруд, александрит - соединения алюминия
Единственно, Китай, пыжится противостоять. Думается, мы наблюдаем, как количество переходит в качество, а Россия - в "гондурас".