Ё-мобиль зомби апокалипсис

 

Инсайдеры сообщают, что Михаил Прохоров продолжает финансировать ё-мобиль, его "ребята в Минске" продолжают работу, и через несколько месяцев покажут очередной "почти серийный" прототип. Судя по всему, этот зомби будет вечно шариться по пиар-поляне, протягивая свои пластмассовые клешни к свежим мозгам развесистых потребителей.

А что - вы правда верили, что Ё-мобиль сделают?

Неужели никто из профессионалов вам не открыл глаза на то, что последовательный электрогибрид даже в теории имеет самый низкий КПД из всех возможных гибридных схем, и поэтому ни о каком низком расходе топлива не может быть и речи? То есть провал идеи Ё-мобилы был предрешен еще на старте.

Прикиньте - имеем потери на генерации электричества в генераторе, затем потери на регуляторе мощности, и потери в электромоторе. Эта цепочка последовательных потерь приделана на обычный ДВС вместо классической коробки передач, которая на наиболее часто используемой прямой передаче имеет КПД близкий к 100%, да и на других передачах потери составляют пару процентов.

Плюс потери на заряде-разряде конденсаторов - туда ведь тоже утекает энергия от генератора, который крутит бензиновый мотор, ибо на рекуперации торможения много не выиграть, двигатель слабый, и чтобы добиться приемлимой динамики - конденсаторы придется постоянно закачивать именно генератором. Это еще одна дыра в схеме.

Вы посмотрите повнимательнее на то, что сейчас происходит с экономичными автомобилями - ряд автоконцернов резко охладел к идее гибридов, даже к параллельным гибридам, поскольку выяснилось, что выигрыш на рекуперации торможения невелик, и сходные с гибридами цифры расхода топлива удается получить просто увеличением числа ступеней в коробке передач и доводкой экономичных двигателей.



Вообще говоря, схема Ё-мобиля - это схема типичного тепловоза. Но в тепловозе последовательная электротрансмиссия применена не от хорошей жизни - там конструкторы сознательно пошли на снижение КПД ради того, чтобы плавно трогать с места составы массой в тысячи тонн (представьте, как это делать с механической трансмиссией). На тепловозах же было выявлено, что морочиться с рекуперацией торможения в этой схеме не имеет смысла - не окупается.

Так что с самого начала было ясно, что это панама. Громкий предвыборный пиар. Низкого расхода топлива не будет - а если его не будет, то вообще непонятно, зачем людям такое странное ведро.

Хотя да, в потребительской истерике логики никогда не было. Люди покупают Тойоту Приус за 1.2 миллиона рублей и радуются ее расходу бензина 5 литров на 100 км - хотя могли бы купить гораздо более просторный, комфортный и динамичный Ford Mondeo с 2-литровым мотором за 830 тысяч рублей, расходующий 8 литров на 100 км. На разницу в цене - а это 370 тысяч рублей - можно купить 11.5 тонн бензина, который покроет разницу в расходе топлива этих машин (3 литра на 100 км) на пробеге в 385 тысяч километров. Причем лишние 370 тысяч рублей вам надо выложить за Приус сразу, а дополнительный бензин для Мондео вы будете покупать постепенно в течении многих лет - что означает для вас "беспроцентный кредит" на эту сумму.

И это я не говорю о том, что если купить какого-нибудь китайца - то на разницу в цене с Тойотой Приусом вы будете на нем ездить вообще бесплатно, сэкономленные деньги покроют и бензин, и ремонты, и вообще всё.