Россия добавила одного союзника в свой альянс

12 августа президент Египта Абдель Фатах ас-Сиси прибыл с официальным визитом в Россию. Это первый его официальный визит в эту страну в качестве президента. Ранее Ас-Сиси приезжал в Москву в качестве министра обороны и встречался с российским президентом. Это было в феврале нынешнего года. Тогда нынешний египетский президент сообщил Владимиру Путину о своем решении баллотироваться на президентских выборах и получил одобрение со стороны российского президента.

И вот сегодня Ас-Сиси совершает первый свой зарубежный (вне арабского региона) официальный визит именно в Россию.
В аэропорту Сочи египетского президента со всеми полагающимися в случае официального визита почестями встретил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Прозвучали гимны двух стран. Здесь же на летном поле аэропорта президенту Ас-Сиси были представлены для осмотра несколько образцов самой новейшей российской военной техники. Среди них зенитно-ракетные комплексы «Тор» и «Панцирь», новейший бронетранспортер, танк, бронемашина «Тигр».
Россию и Египет связывают давние отношения и не только экономические. Дипломатические отношения между Египтом и Советским Союзом были установлены 26 августа 1943 года. В 1950-1960 гг. Египет был важнейшим партнером Советского Союза на Ближнем Востоке. После свержения монархии и установления республики лидером египетской революции стал Гамаль Абдель Насер. На время его правления пришелся расцвет советско-египетских отношений. Во время Суэцкого кризиса 1956 года Москва начала поставлять Каиру вооружения, что вывело отношения стран на уровень стратегических. С конца 1950 года Советский Союз оказывал Египту экономическую помощь, построил Суанскую плотину. В 1964 году Никита Хрущев был награжден орденом Нила – высшей наградой ОАР, а Насер стал Героем Советского Союза.
В начале 70-х годов, при президентстве Анвара Садата , Египет сменил курс и сотрудничество между странами пошло на спад. Потепление наступило в средине 80-х при Хосни Мубараке. После развала Советского Союза, Египет одним из первых признал Российскую Федерацию в качестве правопреемницы.

Российский президент ожидает гостя в новом горном олимпийском кластере, а после осмотра достопримечательностей нового спортивного комплекса президенты двух стран продолжат переговоры в официальной резиденции Путина «Бочаров ручей».
Главными темами переговоров, несомненно, станут кризис на Ближнем Востоке и развитие двусторонних отношений. Несомненно, будет обсуждаться острейшая тема нынешнего периода – это положение дел урегулирование конфликта в секторе Газа.

Как известно Египет выступает в роли посредника на непрямых переговорах между Израилем и Палестиной. Тот факт, что Египет играет активную роль в этих переговорах и явился залогом того, что удалось решить немало проблем.
Несомненно, будет уделено внимание событиям на Ближнем Востоке в целом и ситуации в Сирии, Ираке и Ливии в частности. Будет затронута тема общей борьбы с экстремизмом и терроризмом в мире, которая стоит очень остро на сегодняшний день.
Что же касается торгово-экономических отношений между Россией и Египтом, то они давно отличаются тесным сотрудничеством во многих сферах. В частности, товарооборот между странами только за первые полгода увеличился в два раза и составил 6 миллиардов долларов. Египет является крупнейшим потребителем российского зерна. Россия намерена участвовать в тендере на строительство первой атомной электростанции в Египте. Возможно, также будет поднят вопрос поставки российских вооружений.
В свою очередь Египет, не смотря на напряженную обстановку на протяжение последних трех лет, оставался самым популярным курортом у россиян. Египет поставляет в Россию в больших количествах овощи и фрукты. В связи с последними ответными санкциями, наложенными Россией на поставку продуктов питания из Евросоюза, США, Канады и Австралии, перед египетскими производителями открывается широкое поле возможностей для расширения своих поставок в Россию.

Перед приездом в Россию египетский президент побывал с официальным визитом в королевстве Саудовская Аравия. Это вторая по счету встреча между саудовским королем и президентом Ас-Сиси. В июне этого года король побывал в Каире.
Саудовскую Аравию и Египет объединяет общая цель – борьба с «Братьями мусульманами» , которые в каждой из этих стран объявлены террористическими организациями. Кроме общей цели, у каждой из сторон есть свои узкие цели, которые также содействуют тому, что страны стали стратегическими союзниками.

Каир нашел в лице Эр-Рияда щедрого спонсора. Общая сумма вливаний Саудовской Аравии в египетскую экономику, после свержения президента Морси , составила 20 млрд. долл., что превышает размер золотовалютного резерва Египта. Саудовские инвестиции помогли избежать Египту экономический коллапс, и на встрече в Джидде саудовский монарх подтвердил, что готов и дальше помогать египетской экономике. Апогеем благоволения короля Абдуллы стал призыв созвать международную конференцию, посвященную развитию Египта и награждение египетского президента высшей наградой Саудовской Аравии.
Ас-Сиси не остался в долгу, назвав короля Абдуллу «величайшим из арабов».