Главная (Newsland)Музыка
Бэла Руденко "любите музыку. лучше музыки ничего на свете нет, слушайте музыку…"
18.08.2014 04:00
Пожаловаться
Сохранить
Бэла Руденко "любите музыку. лучше музыки ничего на свете нет, слушайте музыку…"
БЭЛА РУДЕНКО "ЛЮБИТЕ МУЗЫКУ. ЛУЧШЕ МУЗЫКИ НИЧЕГО НА СВЕТЕ НЕТ, СЛУШАЙТЕ КЛАССИЧЕСКУЮ МУЗЫКУ…".
wikipedia.org
Обычно люди сетуют на какие-либо сложности и хотят, чтобы в их жизни что-то сложилось не так, как было или есть, а иначе. И редко можно встретить человека, который считает себя счастливым и везучим. Именно такой является певица Бэла Андреевна Руденко.
Родилась эта исключительная женщина 18 августа 1933 года на Украине, в поселке Боково-Антрацит Луганской области. Имя она получила в честь героини романа М. Лермонтова "Герой нашего времени".
Великая Отечественная война застала семью в городе Сумы. Спасаясь от немецко-фашистских захватчиков, Бэла с родными перебралась в Сталинград. Там она пошла в школу, а мама ее работала в госпитале. Но враг все наступал. В 1942 году, когда шли ожесточенные бои, и уже казалось, что надежды на спасение нет, все же удалось переправиться через Дон к своим. Бомбежки, голод и иные ужасы войны, которые пришлось пережить, Бэла запомнила на всю жизнь.
Мама девочки ушла на фронт, а она с бабушкой оказалась в эвакуации в Фергане – в Средней Азии. Там Бэла продолжила учебу, а так как она буквально с рожденья обожала петь, то вместе с другими ребятами регулярно выступала перед ранеными, находившимися в тылу на лечении. Один из бойцов, послушав юную певицу, предрек, что она обязательно станет большой артисткой. Однако серьезная музыка захватила девушку позже – тогда, когда она впервые попала на оперный спектакль и была потрясена красотой волшебного мира настоящего искусства. Было это в Одессе, где обосновалась семья – после тяжелого ранения маме будущей "звезды" врачи предписали жить у моря.
Бэла решила, что станет поступать в консерваторию. Но сложность была в том, что у нее за плечами были лишь школа и занятия в хоре, тогда как другие абитуриенты закончили музыкальное училище.
Однако девушка прекрасно прошла конкурсные испытания и была зачислена в Одесскую консерваторию. Уже на вступительных экзаменах педагогами был отмечен ее необычный, хрустальный голос.
Училась Бэла не просто хорошо, а отлично. По ее собственному признанию, ей было проще выучить, чем беспокоиться из-за пробелов в знаниях и пользоваться шпаргалками. С благодарностью она вспоминает своего педагога О.Н. Благовидову, которая открыла ей широкую дорогу на музыкальный Олимп.
Когда Б. Руденко заканчивала третий курс консерватории, в Одесском театре оперы и балета шли репетиции оперы Дж. Верди "Риголетто". Но солистка, исполнявшая роль Джильды, неожиданно заболела, и некем было ее заменить. И тут главному дирижеру театра пришла спасительная идея – пригласить молодое дарование. За неделю Бэла выучила всю партию и дебютировала на профессиональной сцене. Спела она на премьере удачно, и публика приняла ее тепло. Так родилась большая артистка, одна из лучших певиц ХХ века, колоратурное сопрано которой потрясало слушателей всего мира.
wikipedia.org
В 1956 году Бэлу Андреевну пригласили в Киевский театр оперы и балета им. Т. Шевченко. Эти годы она вспоминает с особой теплотой.
1957 год стал для Б. Руденко триумфальным. Она стала лауреатом вокального конкурса на VI Всемирном фестивале молодежи и студентов, который проходил в Москве. Председатель авторитетного жюри, знаменитый итальянский тенор Тито Скипа был так потрясен исполнением молодой вокалистки, что вопреки правилам зааплодировал ей, а потом пел с ней дуэтом. В результате Бэлу выбрали лучшей из двухсот претендентов и присудили 1-ю премию и Золотую медаль. Затем был Международный конкурс вокалистов в Тулузе, где выступление необыкновенной певицы из СССР произвело фурор.
В 1960 году Бэла Андреевна принимала участие в Декаде украинского искусства, проходившей в Москве. Через некоторое по радио она вдруг услышала, что ей присвоено звание Народной артистки СССР. Реакция ее была своеобразной – всю ночь она проплакала, так как посчитала, что ее просто-таки состарили, ведь обычно такая награда давалась в завершении творческого пути, а ей на тот момент было всего 27 лет. Потом она своими выступлениями доказывала, что высокое и почетное звание так рано ей было дано не зря.
wikipedia.org
В 1972 году главный режиссер Большого театра Б.А. Покровский пригласил Бэлу Руденко на роль Людмилы в опере М. Глинки "Руслан и Людмила". Ее партнером – верным Русланом – стал Е. Нестеренко. Спектакль получился великолепным, и в 1973 году Бэла Андреевна вошла в труппу прославленного театра и переехала в Москву.
За годы творческой деятельности, начав с исполнения Джильды, Бэла Андреевна накопила большой творческий багаж. В ее репертуаре были такие партии, как Йолан и Ярина из опер "Милана" и "Арсенал" Г. Майбороды, Наташа Ростова ("Война и мир" С. Прокофьева), Лючия ("Лючияди Ламмермур" Г. Доницетти), Виолетта ("Травиата" Дж. Верди), Розина ("Севильский цирюльник" Дж. Россини), Царица ночи ("Волшебная флейта" В.А. Моцарта), Марфа ("Царская невеста" Н. Римского-Корсакова), Волхова в "Садко" Н. Римского-Корсакова и др.
Деятельность Бэлы Андреевны не ограничивалась оперными спектаклями. В ее активе были уникальные концертные программы, за которые она была удостоена Государственной премии (1971 г.). Она не боялась исполнять редкие, малоизвестные и непопулярные произведения, донося их красоту до широкой публики.
Бэла Андреевна всегда щедро делилась своим талантом. Артистка объездила с гастролями не только Советский Союз, но практически весь мир, и ей проще назвать те уголки земного шара, где она не выступала, чем те места, где была и пела. С особым чувством Бэла Андреевна выступала перед военными, в отдаленных гарнизонах и приграничной полосе, потому что знала, что именно эти люди стоят на страже спокойной жизни ее родины.
Мировые СМИ про Б. Руденко с восхищением писали, что ее сопрано "выполняет головокружительные пассажи", а исполнение уверенно и легко. И хотя все критики отмечали виртуозную технику Б. Руденко, сама она подчеркивает, что петь надо не ноты, а мысли и чувства. Бэле Андреевне всегда удавалось сочетать артистичность, целостность и лаконичность образа. В Японии, где певица побывала десять раз, про Б. Руденко отзывались так: "Если хотите услышать, как катится жемчуг по бархату, – слушайте, как поет Бэла Руденко".
К своему голосу Б.А. Руденко относилась не так бережно, как это принято у певцов. Она могла позволить себе и мороженое, и иные вольности. Однако драгоценный дар, преподнесенный ей природой, неустанно тренировала и оттачивала, ежедневно выполняя специальные упражнения.
Со сценой Бэла Андреевна рассталась по собственной воле – певческую карьеру она закончила в 1995 году. И хотя голос у нее звучал прекрасно, она руководствовалась принципом: "Лучше уйти со сцены на год раньше, чем на час позже". Ей не хотелось выглядеть перед зрителями странно и смешно в партиях, которые предназначены для молодых артисток. Ее прощальным спектаклем стала "Иоланта" П.И. Чайковского.
Во второй половине 90-х годов Б. Руденко руководила оперной труппой Большого театра. Много сил Бэла Андреевна отдавала и отдает преподавательской деятельности, занимаясь со студентами Московской кгосударственной консерватории им. П.И. Чайковского. В учениках она ценит серьезное и честное отношение к профессии, музыкальность, упорство, старательность и исполнительность. И всегда радуется их успехам, как своим собственным.
wikipedia.org
Женское счастье Бэлу Андреевну также не миновало. У нее двое детей и прекрасные внуки. Об отце своего сына – известном композиторе и певце Поладе Бюль-Бюль оглы – она вспоминает с теплотой и не скрывает, что хоть изначально отношения были яркими и страстными, но затем брак распался по обоюдному согласию.
Силой своей личности Бэла Андреевна поражает – в ней удивительным образом соседствуют реализм, здравый смысл и необычайная душевная тонкость. Она никогда не делала пластических операций и уверена, что стареть надо умело, сохраняя чувство собственного достоинства.
Зрителей Бэла Андреевна призывает: "Любите музыку. Лучше музыки ничего на свете нет, слушайте классическую музыку…". И еще она надеется, что классическая опера сохранится в первозданном виде, а новомодные веяния пройдут.
А вот в чем можно не сомневаться, так это в том, что имя Бэлы Руденко навсегда останется в истории мировой музыкальной культуры.
Комментарии