Сепаратизм в устройстве мира
Если, потихоньку и не спеша, начать исследовать явление сепаратизма, тогда очень интересные выводы напрашиваются сами собой. Например, не секрет, что мир погряз в наращивании производства глобально опасного и высокотехнологичного оружия. Мир наивно полагает, что таким способом, он оттягивает или сдерживает возможность военного столкновения глобальных политических игроков на мировой арене. При этом, считается важным, что мелкие очаги возгорания военных конфликтов, которые постепенно и не предсказуемо возникают в различных регионах, желательно очень быстро и своевременно подавлять, что бы пожар войны не распространился. По такому шаблону все и действуют. Именно этим, можно объяснит дружное объединение крупных политических игроков в мировом сообществе, для предотвращения действий провоцирующих сепаратистские процессы.
Примерно такая, и не очень сложная политика сдерживания, на первый взгляд довольно эффективна. Действия сдерживания традиционно проводят способом прижигания "кнутом" военного подавления, и тут же стерилизуют финансовым "пряником". И на какое-то время, такой метод помогает. Ровно на то время, какое необходимо для того что подлечить любой другой мелкий очаг возгорания таким же способом. И это, непрерывная цепь событий.
Мир людей, это движение и перемены. А перемены мироустройства происходят с громадным ускорением, равным ускорению развития технологических процессов. Соответственно, с изменениями мироустройства, очень быстро меняются закономерности этого мироустройства. В то время как финансово экономическая и технологическая часть мира очень быстро претерпевает изменения, то территориально политическая часть мироустройства консервативна, и её динамика достаточно сдержана. Что в результате происходит? Если экономика, финансы, и технологии регионов бурно развиваются и взаимно проникают друг в друга (это сдержать невозможно), то динамика территориальных и политических процессов на большей части континентов застыла на уровне средних веков. Политико-территориальная динамика напоминает стихийное тектоническое движение масс, где каждый сантиметр изменений сопровождается невероятными потрясениями, и возникновением трещин и вулканических явлений.
Вот чего опасается цивилизованный мир, который напичкан современными и массовыми технологиями убийств, которые легко могут стать достоянием мелких воюющих субъектов. Глобальные политические явления между глобальными политическими игроками, мир более или менее научился сдерживать, и он с этим справляется.
Мир успешно пытается сдерживать расползание серьёзных военных технологий в среде мелких политических субъектов, а если ему это не очень удаётся, тогда он пытается поглощать эти мелкие политические субъекты, или хотя бы держать их в зависимости.
Такие процессы однозначно являются силовыми, не зависимо от того, какие в них воздействия оказываются. Пусть это будут воздействия деньгами, или воздействия оружием, либо и те и другие. Тут главное, что любое нарастание и расширение сфер воздействий, порождает потребность в высвобождении от этих воздействий. Такова физика всей материи. Чем больше давишь, тем больше трещин, которые не лечатся давлением, они лечатся только высвобождением от давления. В свою очередь, высвобождение от давления, чревато распространением глобально опасных военных технологий.
Вот вам и замкнутый круг, в котором мир зациклился. Здесь, тектонические трещины, о которых упоминалось выше, это всего лишь мелкие очаги сепаратизма. Они непредсказуемо возникают там, где этого меньше всего ожидают, и от которых, пытаются избавиться путём усиления воздействий на них же. А трещин от этого становится всё больше и больше, и существует возможность возникновения более крупных трещин. Вот чего глобальный мир боится! Он не способен контролировать эти явления, и эти явления не подконтрольны. Они лечатся высвобождением, и разделением, а не глобализацией средневековых принципов политических устройств.
Для того, чтобы появились новые, современные политические и территориальные принципы, необходимо отпустить в свободное плаванье всё что способно плавать. А это невозможно, без строжайшего запрета и контроля технологий связанных с убийствами и войнами. Способен ли мир на это?
Один раз это уже пытались сделать, и тут же большая часть мира территориально изменилась путём сепаратистского разделения, и сразу легче вздохнула, но ненадолго, средневековые принципы политического территориального тоталитаризма, вернулись назад, только уже в те регионы, которые стали якобы свободными и независимыми. Милитаризм возродился с новой силой. Если вдруг снова, появятся силы способные на очередной виток разоружения в мире, то произойдёт следующий всплеск сепаратистского оздоровительного разделения, и народы опять с облегчением разделятся. Таким способом мир способен выжить. Но если грядёт эпоха глобального поглощения и подчинения в сфере политической и территориальной динамики, можно смело готовиться к концу света.
Комментарии
--------------------
Очень разумные мысли...
Если мир не пойдет по пути высоконравственному и высоко интеллектуального воспитанию своего народа, он погибнет ...
Только Коммунизм способен обеспечить этот бросок развития
-----------
Да уж неудачная попытка, но говорить об утопии трудно все же 70 лет существования в агрессивном окружении, это уже признак больших возможностей системы, к тому же стоит не забывать что "ребенок родился преждевременно" без подготовительного периода развития общества, считай с феодальных правил, (капитализм в России был только в больших промышленных районах (городах).
Так что вы недооцениваете возможности социалистической системы (коммунизма как вы понимаете еще не было) .
Почему ? Уже известно.
Разоружение способствовало беззащитности.
Подумайте, почему же тогда, как только загнулся Советский Союз, ни одна из бывших союзных республик и стран Варшавского блока не продолжила социалистический путь развития? Видимо, все они, как и 150 миллионов жителей РФ, вместе со мной почему-то недооценили "неоспоримые преимущества социалистической системы".
---------
Потому что они же (кто пришли и хотели власти) и развалили Советский Союз, заметьте развалили власти, а не народ. Народ тупо, молча принял этот развал, ну там что то шумело, но народ доверился власти (по привычке выработанной системой КПСС), что говорит что социализма уже почти не было, был уже государственный монополизм.
Власть в желании реализовать свои личные интересы по принципу капиталистической системы и развалили СССР.
Любая система капиталистическая или социалистическая не может нормально функционировать в агрессивном окружении, СССР находился в этом окружении.
Если бы наоборот то развитие СССР могло пойти по другому пути, более социальному для народа, справедливому и спокойному...
Социализм строился на не подготовленной почве, считай с феодального устройства, (капитализм в России был только в промышленных районах, а их было немного) ...
Поэтому было ускоренно развитие (индустриализация), причем агрессивными методами, порой насилием.
Вот отсюда и перекосы