Российская нефтяная компания выиграла у Украины в международном суде 100 миллионов долларов

Украина проиграла спор с ОАО «Татнефть» в международном арбитраже на сумму 100 миллионов долларов. Иск связан с делом о «захвате» акций АО «Укртатнафта» (Кременчугский НПЗ). Об этом сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко.
При этом он подчеркнул, что суд удовлетворил иск российской компании частично, а украинская сторона намерена обжаловать это решение до конца августа.
«Татнефть» подала иск в международный коммерческий арбитраж еще весной 2008 года. Компания требует взыскать с Украины убытки, понесенные в результате незаконного перехода контроля над АО «Укртатнафта» к группе Игоря Коломойского «Приват» в 2007 году (по сути, рейдерского захвата).
«Укртатнафта» была создана 20 лет назад - в 1994 году – в соответствии с указами президентов Украины и Татарстана на базе Кременчугского НПЗ.
Ранее российская сторона имела более половины акций - 18,296 процента акций «Укртатнафты» принадлежало структурам, близким к ОАО «Татнефть», министерство имущества Татарстана владело 28,7788 процентами пакета, еще 8,6 процента принадлежало непосредственно «Татнефти».
Однако, в результате судебных разбирательств доля татарстанских акционеров в НПЗ была практически обнулена, а на предприятии появились новые акционеры, близкие к группе «Приват» Коломойского. В «Татнефти» эти действия считают незаконным рейдерским захватом.
Первоначально сумма иска российской компании к Украине составляла 520 миллионов долларов. Позднее она была увеличена до 2,4 миллиарда долларов, в итоге арбитраж удовлетворил требования россиян, но частично.
«Татнефть» одна из крупнейших нефтяных компаний России. Она добывает около восьми процентов всей нефти в стране и более 80 процентов, добываемой в Татарстане. Доказанные запасы сырья компании по состоянию на 1 января 2013 года составляют около 870 миллионов тонн нефти.
Комментарии
но всё равно приятно ))
далее, глЫбоко сомневаюсь, что я для тебя "уважаемый", не лицемерь и не "выкай"...
а вопрос твой глупый))) где "я", и где "правительство", а "ответственность" я "на себя беру" в своей семье, на работе... я чуть-чуть "предпринимаю", и у меня Работают 16 человек, зарплата у меня, ровно такая же как и у них, раз в квартал я отчитываюсь перед всеми, что мы заработали и куда, и на что тратили денежку, хотя я сам "учредитель", типа "хозяин"..))) я Ценю и Уважаю Людей которые вместе со мной Работают, а на "правительство" и "президента" мне плевать...
по сути есть возражения?
Вы-"техника молодёжи"..
я мыслил-trade mark
Вот например, смогли бы вы сами, в случае войны, без правительства решить себе вопрос с защитой от нападения, произвести электроэнергию, добыть энергоносители и т.д.? Подумайте Сергей, прежде чем заявлять "мне плевать". Ок?
С уважением (глЫбоко не тыкаю :) ).
Борман, ты серьёзно....?))) "правительство" будет, "в случае войны", решать мои "проблемы"?))))))) Ты бывал когда нить "на войне"?))) Там каждый решает сои проблемы сам, иначе ты просто труп, и не только ты... "правительство" - "командир" даёт только "общую", тактическую, установку... а те "парни" которые там "сидят" меня просто продадут...
Но мои собаки её еще не сожрали... вот это и прикольно...)))
1-го января ТОПАЛА по квартире!!! ))))) как слониха!)))
На войне, я не "бывал", а я там воевал. (3 войны)
С уважением.
Ты можешь привести хоть один толковый пример того, что наше "правительство" делает для своих граждан? Ну вот чисто "безвозмездно"? Тыж им что то там "делегировал"...
дальше.. "милиция"))) сам то не рЪжёшь?
МЧС держится на фанатах, и вот им мой огромный респект...но они "работают" по факту...
С уважением.
Комментарий удален модератором
Статья 1.2. Собственность на недра
Недра в границах территории Российской Федерации, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются государственной собственностью. Вопросы владения, пользования и распоряжения недрами находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
Участки недр не могут быть предметом купли, продажи, дарения, наследования, вклада, залога или отчуждаться в иной форме. Права пользования недрами могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому в той мере, в какой их оборот допускается федеральными законами.
Добытые из недр полезные ископаемые и иные ресурсы по условиям лицензии могут находиться в федеральной государственной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, муниципальной, частной и в иных формах собственности.
ссылка на ссылка на www.consultant.ru
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Участки недр не могут быть предметом купли, продажи, дарения, наследования, вклада, залога или отчуждаться в иной форме.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
. . Можно это считать настоящим выигрышем?
. . Не стоит раздувать из мухи слона - это чистый политизированный проигрыш. Европе наплевать на законодательство,она ВСЕГДА против России. Поэтому с ними можно разговаривать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО учитывая ответные против них действия. Как с продовольственным эмбарго - ВТО делать такое запрещает, а нам - по барабану - Европа начала первой. И НИКТО НИЧЕГО в этом случае не сделает. Так и следует вести себя - с камнем за пазухой