Томас Джефферсон – великий стратег и строитель народовластия

«Общество, готовое променять частичку свободы на частичку порядка, утратит и то и другое — и ни того ни другого не заслуживает.» Томас Джефферсон

«Не правительство должно предостерегать граждан от заблуждений, но граждане — удерживать от заблуждений правительство.» Председатель Верховного суда США Роберт Джексон

«Знание истории, не той патриотической и удобной для власти, которая восхваляет нацию, а реальной истории, убеждает, что богатые и сильные личности, если дать им шанс, будут угнетать все общество.» Карл Саган

Томас Джефферсон (Thomas Jefferson) — американский государственный деятель, просветитель; третий президент США (1801-1809); идеолог демократического направления Американской революции; автор проекта Декларации независимости США, один из отцов-основателей Соединенных Штатов Америки.

Томас Джефферсон родился 13 апреля 1743 года. Он владел рабами и плантацией, хотя и был идейным противником рабовладения. Окончив колледж (1762), он изучал право и в 1767 году был допущен к юридической практике.

В 1769-1775 годах молодой адвокат избирался членом палаты представителей Виргинии. Ему принадлежат слова из Декларации: «Мы исходим из той самоочевидной истины, что все люди созданы равными и наделены Создателем определенными неотъемлемыми правами, среди которых право на жизнь, свободу и стремление к счастью»

Провозглашенные в декларации права человека Джефферсон намеревался распространить и на негров-рабов, чему активно воспротивились рабовладельцы-плантаторы. Он активно участвовал в демократизации Виргинии, в 1776-1779 годах, будучи членом местной палаты представителей, занимался реформой земельных законов. Джефферсон приложил немало усилий к закреплению в конституционном порядке положения об отделении церкви от государства. В 1779-1781 годах он занимал пост губернатора Виргинии, но не сумел организовать достойное сопротивление наступавшим британским войскам, едва не попав в плен.

В 1784 году Джефферсон предложил провести национализацию земель на Западе и запретить рабство во всех вновь присоединяемых к США штатах. Это предложение было принято только в отношении Северо-Западных территорий, когда Джефферсон подготовил проект законов о принципах их устройства в составе США.

В Декларацию независимости он внес требование равных возможностей, одинаковых «неотчуждаемых» прав для всех. И пусть понятие «все» в 1776 г. включало далеко не всех, все же дух Декларации способствовал тому, чтобы ныне это понятие стало поистине всеобъемлющим.

Джефферсон знал историю — не ту приятную и удобную историю, которая восхваляет наше время, нашу страну или нацию, а реальную историю реальных людей — нашу слабость и нашу силу. История убедила его, что богатые и могущественные — дай им хоть полшанса — будут грабить и угнетать. В качестве американского посланника во Франции Джефферсон вблизи наблюдал жизнь европейских дворов. Под видом правления, как отмечал он, они разделили свои народы на два класса: волков и овец. Он считал, что любое правление вырождается, когда власть предоставляется только властителям, тем более таким, которые самим актом правления предают доверие народа. Народ, говорил Джефферсон, единственный надежный источник власти. Однако он опасался легковерия народа и потому ввел дополнительные гарантии, защиту от заблуждений. Прежде всего разделение властей: пусть различные группировки, преследуя свои эгоистические интересы, уравновешивают друг друга и никому не дают полностью завладеть страной. Пусть соперничают законодательная, исполнительная и судебная ветви власти, сенат и конгресс, федеральное правительство и штаты. Постоянно, со страстью Джефферсон повторял, как важно народу осознавать, в чем риск и в чем польза действий властей, как важно учиться и включаться в политический процесс. Народ — единственный надежный источник власти. А чтобы этот источник был поистине надежным, необходимо совершенствовать умы. Навык скептицизма и критики он считал необходимым для сознательного гражданина и считал стоимость образования несопоставимой с той ценой, которую приходится платить за невежество. Это вполне соответствует формулировке Томаса Джефферсона: «Обещаю развивать в себе независимость мысли. Обещаю учиться, чтобы иметь собственное суждение».

В 1785-1789 годах Джефферсон был посланником США во Франции. Джордж Вашингтон, избранный президентом США, назначил Джефферсона государственным секретарем (1790-1793) в своем первом кабинете министров.

Джефферсон возглавил оппозиционную Демократическо-республиканскую партию, чьи популистские лозунги находили отклик в широких слоях населения.

Мощная общественная поддержка позволила Томасу Джефферсону вернуться в коридоры власти — при президенте Джоне Адамсе (1797-1801) он занимал пост вице-президента США. Он был противником проводимой Адамсом консервативной политики, выступал против реакционных законов об иностранцах и антиправительственной агитации (1798).

На очередных президентских выборах в 1800 году Томас Джефферсон выставил свою кандидатуру против Адамса (который счел этот шаг предательством) и набрал одинаковое количество голосов в коллегии выборщиков вместе с другим кандидатом в президенты — Аароном Бэрром. Решение вопроса было передано в палату представителей США, которая отдала предпочтение Джефферсону.

Хозяином Белого дома, резиденции президента США в Вашингтоне, Джефферсон был с 4 марта 1801 по 4 марта 1809 год. Новый президент проводил умеренную, прагматичную политику компромисса между всеми слоями общества. Были сокращены армия, флот, уменьшен государственный долг, отменены реакционные законы. Сокращение аппарата федерального правительства объективно привело к уменьшению его влияния на деятельность штатов.

 Джефферсон видел в частной собственности основу гармонии интересов общества и высоко ставил роль сельского хозяйства, считая его главной сферой созидания общественного богатства. Будучи президентом, прагматично взглянув на проблемы экономики США, Джефферсон отказался от идеи создания «республики мелких земельных собственников» и заявил, что «земледелие, мануфактуры, торговля и судоходство — четыре столпа нашего процветания». Он признал необходимость развития американской промышленности, выступал за строгое равновесие между сельским хозяйством, промышленностью, торговлей, банками, понимал важность исполнения сбалансированного бюджета страны. Отойдя от принципа невмешательства государства в экономику, президент вместо воплощения отстаиваемых им некогда идей свободы торговли придерживался политики протекционизма.

В области внешней политики президентство Томаса Джефферсона ознаменовалось приобретением у Франции за 15 миллионов долларов Луизианы (1803), увеличившей почти вдвое территорию США, и установлением дипломатических отношений с Россией (1808-1809).

Джефферсон без особого труда выиграл президентские выборы в 1804 году. Однако второй срок президентства был омрачен внутренними и внешними неурядицами. Ослабление поддержки общества привело к фактическому свертыванию Джефферсоном программы социально-экономических преобразований.

Человек разносторонних интересов и знаний, Томас Джефферсон в 1797-1815 годах был президентом Американского философского общества. Его книжное собрание, насчитывавшее 6,5 тысяч томов и слывшее одним из лучших в Америке, положило начало Библиотеке Конгресса США. Достижением последних лет жизни стало создание Вирджинского университета.

Томас Джефферсон скончался 4 июля 1826 года, в Монтичелло, в Вирджини.

Джефферсон, Вашингтон, Сэмюель и Джон Адамс, Мэдисон и Монро, Бенджамин Франклин, были детьми европейского Просвещения, знатоками истории, они понимали слабость человеческой природы, ее склонность к заблуждениям и злу. Эти люди блестяще владели родным языком. Свои речи они писали сами. Они были реалистами и практиками, но вдохновлялись высшими принципами. Они не сверялись с опросами избирателей — как следует думать на этой неделе. Они знали, как следует думать. И умели планировать далеко в будущее, дальше очередных выборов. Самодостаточные люди, для которых политика и лоббирование не были основным источником существования, они умели в каждом человеке выявить лучшее. Они старались определить путь Соединенных Штатов в далекое будущее — и сделали это не столько с помощью набора законов, сколько установив рамки для законов, которые можно будет впредь принимать.

Система, созданная Джефферсоном, Мэдисоном и их сподвижниками, дает право голоса тем, кто не понимает сути этой системы и хотел бы заменить ее принципиально иной. Например, Том Кларк, генеральный прокурор США, в 1948 г. произнес: «Тем, кто не верит в идеологию Соединенных Штатов, следует запретить пребывание в Соединенных Штатах». Но если у Соединенных Штатов есть идеология, то она как раз и заключается в том, что нет предписанных и запрещенных идеологий.

Не научившись самостоятельно думать, не сомневаясь в правильности действия властей, мы превращаемся в марионеток. Но, когда граждане достаточно образованы и умеют формулировать собственное мнение, власть начинает работать на народ. В каждой стране следует учить детей логике прав гражданина — с этим приходят определенное смирение, порядочность, общественный дух.

По материалам Википедии и книги Карла Сагана «Мир, полный демонов»