Как известно, ещё в апреле 2014 года коллегия Минобороны РФ рассмотрела документ, который в военных кругах неофициально назвали «планом обороны Крыма».
В этом документе предусматривалось сформировать боеспособную войсковую группировку на полуострове в течение ближайших шести лет. То есть – к 2020 году.
Понятно, что намерения Минобороны на этом направлении носят совершенно секретный характер, поэтому в Генеральном штабе обозначают их лишь контурно.
Так, к апрелю из российских сухопутных частей в Крыму в наличии была только 810-я бригада морской пехоты и 1096-й отдельный зенитно-ракетный полк Черноморского флота. Всего – около двух тысяч солдат, матросов и офицеров.
Уже тогда было ясно, что этого совершенно недостаточно. Поэтому предполагалось дополнительно разместить на полуострове еще одну бригаду морской пехоты, одну-две бригады ВДВ, две-три мотострелковые бригады и одну танковую. Плюс – бригаду береговой обороны и отдельную десантно-штурмовую бригаду.
В целом все эти части и соединения будут сведены, видимо, в новую общевойсковую армию со штабом в Симферополе. Там, где в советское время располагался штаб 8-го армейского корпуса.
Значительное усиление предусмотрено и для корабельного состава ЧФ. В частности, в Севастополе снова появится бригада из шести подводных лодок типа «Варшавянка».

Первые четыре подлодки, строительство которых уже близится к концу, будут называться «Новороссийск», «Ростов-на-Дону», «Старый Оскол» и «Краснодар».
В Крым уже доставлены и установлены под Севастополем мобильные противокорабельные комплексы «Бастион-П» со сверхзвуковыми ракетами «Оникс». В зоне их поражения две трети акватории Черного моря — практически до пролива Босфор.
А 30-ю дивизию надводных кораблей планируется пополнить пятью новыми фрегатами проекта 1135.6, которые уже строятся на калининградском заводе «Янтарь». Первый – «Адмирал Григорович» — уже проходит испытания и совершит переход с Балтики в Черное море в следующем году.

Судя по всему, существенно вырастет в этих местах и авиационная группировка. Отдельная эскадрилья Су-24 на аэродроме Гвардейское – вот и все, чем мы располагали из ударных самолетов на день упомянутой коллегии.
«Планом обороны Крыма» предусмотрено перебазировать туда же полк дальних бомбардировщиков Ту-22М3 (по натовской классификации – «Бэкфайер»).
Но, повторим, все это в Генштабе обсуждали исходя из обстановки, сложившейся к апрелю. Но в последние месяцы в связи с войной на Украине военно-политическая ситуация вокруг Крыма продолжает обостряться. В Киеве не скрывают реваншистских идей. Поэтому ждать до 2020 года – это слишком долго. Видимо, решено силы и средства на полуострове наращивать быстрее.
По сведениям в открытой печати, в последние месяцы отмечена переброска через Керченский пролив и в Севастополь зенитно-ракетных комплексов С-300ПМ2 и «Панцирь-С1», реактивных систем залпового огня «Ураган» и «Град», гаубиц «Мста-Б», новых БТР-82А.

ЗРПК «Панцирь-С1Э» – зенитный ракетно-пушечный комплекс малого радиуса действия, размещаемый на гусеничном шасси или колесном шасси или устанавливаемый стационарно. Управление ведётся 2 или 3 операторами. Углы обзора 0-60° по углу места. Дальность обнаружения-сопровождения: 36/30 км. Дальность поражения: 18 км.

Реактивная система залпового огня (РСЗО) «Ураган» предназначена для поражения живой силы, легкобронированной и бронированной техники мотопехотных и танковых подразделений противника в местах сосредоточения и на марше, разрушения командных пунктов, узлов связи и объектов военно-промышленной инфраструктуры, дистанционной установки противотанковых и противопехотных минных полей в зоне боевых действий на удалении от 10 до 35км.

Гаубица «Мста-Б» — буксируемая 152-мм гаубица, предназначена для уничтожения тактических средств ядерного нападения, артиллерийских и миномётных батарей, танков и других бронированных средств, разрушения полевых фортификационных и других оборонительных сооружений, подавления живой силы и огневых средств, пунктов управления, средств противовоздушной и противоракетной обороны.
А в начале мая, по свидетельству очевидцев, с кубанского побережья в Крым перелетели сразу 43 боевых самолета и вертолета. Предположительно, это модернизированные истребители Су-27СМ и МиГ-29, штурмовики Су-25СМ, а также ударные вертолеты Ка-52К. Направление – аэродромы Кача, Гвардейское и Бельбек.
Комментарии
ДПЛ "Новороссийск" в конце августа должны флоту передать. "Ростов" на испытаниях, до конца года, "Оскол" достраивается на воде, тоже скоро.
Надо как-то- до Путина и Кадырова мои слова донести!!