Белоглазая зверь чупакабра.
Когда крикливых птиц, птиц белоглазых ссоры,
Их гуано и сор вздымались мне по грудь,
И все утопленники сквозь мои распоры…
Шли взапятки в меня на кубрике вздремнуть…
А.Рембо Пьяный корабль
Чупакабра – зверь, которого никто не видел.
Ни вы, мои дороге, ни я.
Смешно считать, что выложенные в Сети фотографии неопределенного качества и неопределимого местонахождения, подписанные : «В местах боев обнаружена и застрелена чупакабра» можно считать фактическим доказательством существования зверюги.
Я уверена, что она существует.
Уверена, что чупакабра это именно зверь женского рода с белыми глазами..
Нет, я не ошиблась. Не Чунга-Чанга. Чунга-Чанга - это из хорошего советского мультика, в названии которого извращенцы усмотрели потом что-то нецензурное.
А чупакабра - это полумифическое существо, поедающее домашний скот.
И живет она вроде бы в Латинской Америке, и верят в нее исключительно латиноамериканцы.
А застрелена она была, по слухам, здесь, на Украине. Украинцами или нет, но теми, кто живет здесь и ни в какую такую зверюгу не верит.
И совершенно напрасно не верит.
Вот тут на вашем месте я бы осведомилась, на каких основаниях я делаю подобные бредовые заявления, да еще коверкаю русский язык, да еще утверждаю, что глаза у нее белые. А основания найдены мною в бессмертной поэме Артюра Рембо. Причем только в превосходном переводе Леонида Мартынова.
С ценителями, знатоками и эрудитами мы не будем затевать никаких литературных дискуссий ни о правописании, ни об образе жизни поэта, ни о качестве перевода. Вы не можете судить о его качестве, потому что он нигде не опубликован. Только в одной книге, на которую я не дам вам ссылку. Те, кто видел перевод, единодушны в том, что он наиболее близок к оригиналу поэмы и в этом обогнал все известные варианты переводов. Даже хрестоматийный перевод Антокольского.
Вернемся к предмету разговора. Приходило ли вам в голову поинтересоваться, отчего птицы в поэме белоглазые? И есть ли в природе белоглазые птицы? Белокрылые – да, белоголовые, тоже – да, а белоглазые?
У меня есть этому объяснение: белоглазые – значит, слепые. Поэтому и пришла им в голову странная фантазия залетать внутрь корабля и проводить там время. А поскольку птицы мифические и странные, а заодно и крикливые, кажется вполне вероятным, что гуано и сор от них могут завалить корабль по грудь. И в этом свете грудь у корабля воспринимается совершенно спокойно. Ведь корабль в поэме пьяный, и это нас не смущает. Пьяный – значит, живой...
В силу поэтического воображения я представляю себе живую белоглазую чупакабру. Мифическую, но вполне реальную. Слепую, но с очень хорошим нюхом. Страшную, ядовитую, вопреки всем нормам русского языка, зверь в женском роде. По аналогии с женским родом твари, ненависти и распри.
И живет она на территории бывшей Украины.
Поскольку никто и никогда ее не видел, мы не знаем, во сколько рядов у нее зубы, какого цвета шерсть, как она передвигается. На той фотке, на которую я вам намекаю, чупакабра похожа то ли на бродячую собаку, убитую правосеками с целью сожрать, то ли на зверским образом постриженную овцу. Какое-то совершенно невразумительное животное. И не страшное вовсе.
Вот почему я думаю, что это фейк. Украинская чупакабра совсем не такая. Она ядовита и вездесуща, и брызги ее яда не менее ядовиты, чем ее укус, и ядовитые испарения от ее гуано отравляют все вокруг, и, возможно, она еще и невидима, поскольку ее никто не видел.
Определенно могу сказать одно: иначе, чем чупакаброй не объяснишь массовое помешательство граждан бывшей Украины. Это она их покусала, обвоняла и отравила.
Есть, правда, другая научная гипотеза. О мозговом глисте, который распространяется воздушно-капельным путем и выедает содержимое черепной коробки. Но мне она кажется менее вероятной. Вряд ли бывает иммунитет от глистов. Значит, мозгоглист завелся бы у всех. И вряд ли при полном отсутствии мозга человек смог бы передвигаться, скакать и петь.
А вот то, что на некоторых яд чупакабры не действует, вполне объяснимо. Иммунитет, укрытие, борьба.
Есть люди-кошки, есть люди-собаки. Одни любят хозяев, другие не просто любят, но и подчиняются. Легенды о собачьей преданности знают все. Если у вас не было кота, воющего на вашем столе ночью, пока вы в отъезде, у вас не было настоящего кота.
Чупакабра любит людей-собак. Она своим ядом легко заставляет их лаять на прохожих, прыгать от радости и вертеть хвостом, и гавкать по команде «Москаляку на г1ляку», «Хто не скаче, ТОЙ МОСКАЛЬ». «Москал1в на нож1». Так хорошая собака лает при команде «Голос».
Люди-собаки породы майдаун легко собираются в стаи, прекрасно лают хором, и в своре могут порвать.
Люди-кошки не так-то легко группируются, голос по команде подают редко, практически никогда, независимы и заносчивы, но… На них не действует яд чупакабры. Та отравленная субстанция, которая распылена в воздухе от капающего с клыков белоглазой звери, не влияет на людей-кошек. Но, поскольку они плохо сбиваются в стаи, кажется, что их меньше.
Поверьте мне на слово, их не меньше. Просто люди-собаки, как белоглазые птицы у Рембо, они производят много шума, вони и экскрементов. И, как белоглазые птицы, шумно дерутся между собой. Так шумно и так обильно, что их дерьмо заливает корабль по грудь.
И преданность их слепая, поскольку они ослепли.
А когда корабль в дерьме по грудь, к нему начинают сплываться утопленники. В данном случае, на территории бывшей Украины, это человеческие трупы.
Яд невидимой чупакабры может показаться невероятным. Так же, как и сама чупакабра.
Не понимаю, почему в таком случае мозгоглист как версия вас устраивает. Для отравленных они достаточно долго трепыхаются. Для поедаемых глистом неправдоподобно живучи.
Все, что здесь общего – лечение неизвестно.
Совершенно непонятно, как это лечится и лечится ли вообще. Кто предлагает холодные укутывания, кто – лечебное голодание, а кто радикально – свинцовую таблетку.
И вообще это только первая беседа о чупакабре, как феномене человеческого сознания. Для того, чтобы увидеть проблему со всех сторон, мне придется вернуться к теме.
И вернуться придется не раз. И вернуться с другим автором.
И, чтобы понять природу этого явления, рассмотреть истории больных, покусанных загадочной белоглазой зверью.
И понять, почему именно эта территория выбрана ею в качестве ареала обитания.
И решить, как можно с ней сражаться и победить.
И насколько близка и реальна наша грядущая победа. А после Победы, согласно Рембо, наш корабль будет ДРУГИМ :
Я, вольный, дымчатый, туманно-фиолетов,
Я, скребший кручи туч, с чьих красных амбразур
Свисают лакомства, отрадны для поэтов:
Солнц лишаи и зорь сопливая глазурь.
С любовью к людям-кошкам,
Ваша Литературная Реминисцеция.

Комментарии