Популярно о диалектике.

На модерации Отложенный


Гегель был гуманитарием и термины у него вышли соответствующие, плюс – перевод.

Гегель исследовал вопрос мышления, как появляется мысль.

Если перейти на более понятный, для меня по крайней мере, язык, то он утверждал, что мышление – процесс (решения задачи) оптимизации. То есть из набора исходных данных должно появиться желаемое решение (ответ-идея). Упрощенно, оптимизация это выбор желаемого (наиболее близкого) из возможного (варианты выбора, исходные данные, комбинация их).

Тезис и антитезис как раз и являются такими данными, смысл «антитезиса» в том, что это не «тезис», что есть из чего выбирать. При упрощении, если определиться с полем выбора, то ими можно обозначить крайние точки. Синтез – искомое решение.

Отрицание (скорее - противоположность, противоречие) – способ и критерии по которым можно выбрать иные, чем тезис, данные. Когда говорят отрицание отрицания, имеется в виду то, что результат одного этапа мышления становится данными для последующих.

Количество исходных данных превращается (переходит) в качество (точность) ответа. Борьба противоположностей и их единство – подчеркивает то свойство мышления, что ему нужен ограниченный контекст, оно не может «думать» обо всем, выбирается «модель», объединяющая противоположности, и оптимизируется – подбираются желаемые параметры.

Абсолютная идея – гипотетический предел, решение при полном наборе исходных данных.

Маркс «поставил Гегеля с головы на ноги», то есть распространил обозначенные им закономерности на все бытие. То есть признал, что не только человек сознательно или бессознательно оптимизирует, но этим же занимается и вся природа (любое событие есть функция предыдущих событий), а человек, в лучшем случае, лишь удачно открывает её законы. Другой вариант или дополнение – Маркс указал, что данные для мышления могут быть только реальными, что все, о чем мы можем думать и все, что можем реализовать, является объектами реальности, существующими независимо от нас.