Информация Министерства Иностранных дел Израиля


Министерство Иностранных Дел Израиля

 
Хамас запугивает иностранных журналистов  Чем объясняется явное нежелание иностранных СМИ тщательно расследовать военные преступления Хамаса? Как минимум частично - страхом перед террористами.


Репортер французского телеканала France 24 в прямом эфире из Газы

По подтвержденной информации, целый ряд западных журналистов, работавших на территории сектора Газы в ходе антитеррористической операции "Нерушимая скала", подвергались угрозам и запугиванию со стороны Хамаса в связи с их попытками сообщить о добровольном или принудительном участии мирных граждан сектора Газы в боевых действиях против Израиля.

Портал The Times of Israel смог подтвердить несколько случаев, когда журналисты в Газе подвергались допросам и запугиванию. Речь идет в том числе о фотографах, сделавших снимки террористов Хамаса, когда те готовились запустить по Израилю ракеты из гражданских объектов, а также вооруженных террористов в гражданской одежде. Представители Хамаса отобрали у журналистов их камеры и угрожали им расправой. Несколько западных журналистов опубликовали в Твиттере критические замечания в адрес Хамаса, которые затем "таинственно" исчезли из сети. В нескольких случаях Хамас не позволил журналистам покинуть сектор Газы.

Являются ли репортажи иностранной прессы, работающей под угрозой Хамаса, результатом самоцензуры? Может быть, поэтому мы не видели описаний и телесюжетов о том, как террористы запускают ракеты из жилых районов Газы? Как они пользуются жителями сектора как живым щитом? Как они раз за разом совершают военные преступления?

Американская газета The Washington Post перепечатала "анкету" из 40 вопросов, которая была предложена иностранным корреспондентам в секторе Газы (впервые ее опубликовал 31 июля известный британский блог Harry's Place. Среди вопросов анкеты были и такие:

  • Подвергались ли Вы или Ваши коллеги запугиванию со стороны Хамаса?
  • Чувствуете ли Вы ограничения Ваших возможностей рассказать о том, что Вы видите в Газе?
  • Опасаетесь ли Вы публиковать снимки активистов Хамаса в Твиттере либо транслировать видеосъемки боевиков Хамаса "в действии" на Ваших новостных каналах?
  • Свободны ли представители иностранных СМИ, работающие в Газе, от давления и запугивания, или же такая проблема реально существует?
  • Можно ли считать "репортажи в прямом эфире", которые делаются репортерами под угрозой возмездия властей, о действиях которых они сообщают - подлинной чистой журналистикой? Или же такая журналистика фундаментально нечиста?

Израильский режиссер Михаэль Гриншпан рассказал на своей странице в Facebook:

"30 июля я встретился с испанским журналистом, который только что вернулся из Газы. Мы поговорили о ситуации в секторе. Он был очень дружественно настроен, и я спросил - почему мы никогда не видим в телерепортажах из Газы ни одного боевика Хамаса, никаких вооруженных людей вообще, ни одной ракетной установки - только мирных жителей, женщин и детей в основном. Он честно ответил мне: "Все очень просто. Конечно же, мы видели, как люди Хамаса запускали ракеты - они делали это рядом с нашей гостиницей - но если бы мы осмелились направить на них нашу камеру, они бы попросту расстреляли нас".

Тем не менее, несмотря на столь распространенное запугивание и даже насильственную цензуру, некоторые иностранные корреспонденты, находившиеся в Газе во время конфликта, все же сумели честно сообщить о том, как Хамас использует мирных жителей сектора в качестве живого щита.
Финская журналистка Айши Зидан ("Helsingin Sanomat") сообщила 1 августа о том, что террористы запускают ракеты по Израилю с автостоянки главной больницы сектора Газы - "Шифа": 

В прямом эфире двух телеканалов - Al-Jazeera и France 24 - в кадр "нечаянно" попали запуски ракет Хамаса в непосредственной близости от репортеров, в центре гражданского жилого района:

The Gaza correspondent of France24 says: "This right here (points) is a launching pad for rockets...The Israeli army has repeatedly accused Palestinian militants of shooting from within densely populated civilian areas, and that is precisely the type of set-up we have right here. Rockets set up right next to buildings, with a lot of residents in them…This rocket-launching site is right next to a UN facility."

 

Корреспондент индийского телеканала New Delhi Television (NDTV) заснял буквально из окна своего гостиничного номера весь процесс подготовки ракетной установки террористов и запуска ракеты из жилого района города Газы - явного военного преступления Хамаса. Индийский телеканал сообщил, что "этот репортаж пошел в эфир после того, как наша съемочная группа покинула сектор Газы - Хамас не очень хорошо воспринимает любые сообщения о том, как он запускает ракеты. Однако точно так же как мы сообщили о разрушительных последствиях израильского наступления для мирных жителей Газы, для нас так же важно рассказать о том, как Хамас подвергает этих самых мирных жителей опасности, запуская ракеты из глубины гражданских районов".

7 августа тот же корреспондент опубликовал статью под названием "Tрое мужчин, палатка и кусты: подоплека нашего сюжета про Хамас":

"Мы записали все это на видео, но мучились вопросом, что с этим делать.

Перед нами стояли две проблемы - во первых, страх, который мешает предавать такой материал гласности, страх перед возмездием со стороны Хамаса как против нас, так и против тех, кто нам помогал, а также страх перед возможным возмездием Израиля - удару по месту запуска ракет (такие удары иногда попадают мимо цели). Во-вторых, мы должны были быть на 100% уверены, что речь действительно идет о месте запуска ракеты...

На следующее утро... когда до начала прекращения огня оставалось несколько минут, Хамас запустил ракеты целыми залпами. Около 7:52 минут утра был активирован и этот участок; ракеты ушли в воздух с грохотом и дымом. Спустя несколько секунд мы смогли заснять и это...

Теперь мы знали, что обязаны предать эту историю гласности. Для нас снять, как рядом с нами готовят к запуску ракету, на месте, где ракеты уже запускали дважды, подвергая опасности жизни всех вокруг нас, и не опубликовать это - было бы просто неправильно".

10 августа корреспондент норвежского телеканала TV 2 Pål T. Jørgensen сообщил из Газы, что представители прессы получили от Хамаса четкие указания о том, чего им не следует делать, и предупреждения о последствиях нарушения этих указаний:

"Условия работы здесь нормальные, однако нескольких иностранных корреспондентов выгнали из Газы, потому что Хамасу не понравилось то, что они писали или говорили. Мы получили четкие указания - если мы видим, как Хамас запускает ракеты, мы не можем это снимать. Если мы это сделаем, у нас будут серьезные проблемы вплоть до изгнания из сектора Газы. Наших "фиксеров" - те, кто переводит для нас и помогает нам в работе - тоже ждут очень серьезные неприятности, если мы будем снимать боевиков Хамаса, особенно когда они запускают ракеты. Помимо этого, условия труда тут ОК".


 

 

Корреспондент телеканала CBN News в Газе сообщил 6 августа о том, что Хамас использовал местную церковь для запуска ракет по Израилю. Епископ Газы привел съемочную группу на террасу крыши рядом со своим рабочим кабинетом, чтобы показать, как исламисты запускали ракеты с территории церковного участка. Из соображений безопасности он отказался говорить на камеру. Спустя несколько дней после начала конфликта израильская авиация нанесла удар по целям в непосредственной близости от этой церкви.

Корреспондент СNN Мартин Сэвидж четко описал тактику Хамаса, действующего изнутри и под защитой гражданского населения Газы. Когда ведущий спросил его, знают ли о происходящем жители домов, рядом с которыми находятся боевики, Сэвидж ответил:

"Они не могут не знать о происходящем. Когда запускают ракеты - и мы видели как минимум запуск ракеты с нашего места наблюдения. Мы не видели саму ракетную установку, но вспышку можно было увидеть - она была между зданиями - и можно было услышать грохот, с которым ракета взлетает в воздух. Так что было ясно - ракету запустили из населенного района.

Для людей там сложность состоит в том, что вооруженные люди готовят к запуску ракету... уровень страха таков, что некоторых людей вполне можно "удержать" от того, чтобы рассказать то, что они видели".

Другие представители прессы также смогли засвидетельствовать, что часть ракет, пущенных палестинскими террористами на Израиль 28 июля, разорвалась в населенных районах сектора Газы. Так, итальянский журналист Габриэле Барбати разместил в Твиттере следующее сообщение: “"Не в Газе, вдали от возмездия Хамаса:осечка пуска ракеты убила детей вчера в [лагере беженцев] Шати. Свидетель: боевики бросились убрать обломки.” 
Tweet by Italian journalist Gabriele Barbati

- подтвердив таким образом результаты проверки Армии обороны Израиля, пресс-служба которой заявила, что мирные жители Шати стали жертвами дефектной ракеты, запущенной терррористами.

13_n.jpg

Корреспондент канадской газеты Globe and Mail Patrick Martin, написал в своей статье от 20 июля
"О наличии боевиков в квартале Шаджайия стало известно во второй половине дня в воскресенье, когда под прикрытием гуманитарного перемирия, призванного дать обеим сторонам возможность убрать трупы и раненых, несколько вооруженных палестинцев скрылись с места событий. Некоторые из них открыто несли оружие на плече, однако как минимум двое, переодетые женщинами, уходили, скрывая оружие под одеждами. Еще один завернул свое оружие в одеяло младенца и прижал к груди, как будто он несет ребенка"

Корреспондент канадского телевидения Janis Mackey Frayerсообщила в Твиттере 20 июля:

"Внутри Шаджайии мы также видели нескольких боевиков Хамаса. Один из них одел женский головной убор... из-под одежды выглядывал ствол."

Canadian TV correspondent Janis Mackey Frayer

Корреспонденты газеты Washington Post 

сообщили 17 июля: "Во время перерыва в стрельбе, группа мужчин в мечети в северной части сектора сказали нам, что они вернулись, чтобы убрать осколки стекла из окон, разбитых в ходе вчерашнего обстрела. Однако мы видели, как они несут в мечеть небольшие ракеты."

  • К сожалению, далеко не все иностранные репортеры в Газе проявляют подобную смелость и приверженность принципам своей работы. Каковы бы ни были причины - страх перед террористами, незнание обстановки или антиизраильские настроения - мировая общественность не получает полную и правдивую информацию о действиях палестинских террористов в секторе Газы.