Россия – гарант нашей безопасности: мифы и освобождение от мифов ("Lragir", Армения)
Агаси Енокян (ԱՂԱՍԻ ԵՆՈՔՅԱՆ)

Известное произведение Хачатура Абовяна положило конец армяно-российской народной дипломатии, когда армянские купцы, торговцы и другие, захватив с собой несколько бутылок коньяка, ходили к русским царям и, наряду с решением вопросов, касающихся своего бизнеса, просили царя «освободить» армян, то есть, чтобы вместо турок и персов Армению оккупировала Россия. Своим известным выражением «Да будет благословен тот миг, когда нога русских…» Х. Абовян заложил институциональную основу русомании.
С течением времени эта эмоциональная основа обросла все новыми слоями, которые хотели быть логическими. Попробуем по отдельности обсудить ряд мифов «Россия – гарант нашей безопасности».
Если не будет России, турки и аербайджанцы нас вырежут
Это самый распространенный и самый мощный миф. Не будем говорить о том, что до Х. Абовяна армяне и турки веками были соседями. Не будем говорить и о том, что гарантией суверенитета государств является все мировое сообщество. Но мы можем сказать, что в Карабахской войне мы победили без участия русских, что во время операции «Кольцо» русские поддерживали азербайджанцев. На Украине русские начали войну против более близких им в этническом и религиозном плане украинцев, которым, кстати, давали четкие гарантии безопасности (в отличие от нас), а в Астане Путин четко заявил, что желания друга Ильхама (Ильхам Алиев – президент Азербайджана) более важны, чем желания дружественной Армении. Отметим также, что Россия постоянно препятствует урегулированию армяно-турецких и армяно-азербайджанских отношений, чтобы раздувать этот миф.
Российская база защищает нас от турок
Неизвестно почему у нас бытует мнение, что Россия разместила базу в Армении не для обслуживания своих интересов, а ради нас. Сразу вспомним, что Россия прилагает неимоверные усилия для размещения своей базы в Азербайджане, но не может, и, наконец, именно в этом смысл карабахского урегулирования. Нелепо также полагать, что в случае угрозы 3-х тысячное российское войско может противостоять 650-тысячной турецкой армии.
При обсуждении угроз, создаваемых военной базой, мы должны помнить, какую роль сыграли российские базы в Грузии, в Крыму и в Молдавии. А логика дилеммы безопасности поясняет, что сосредоточение турецких войск на армяно-турецкой границе обусловлено именно наличием российской базы.
Россия нам поставляет оружие
Во-первых, нужно сказать, что Россия продает оружие также и Азербайджану, причем, более качественное и современное. Продавая Азербайджану оружие, она нас ставит в ситуацию, когда уже мы вынуждены просить у России все больше и больше оружия, и, поставляя нам некачественное и вышедшее из употребления оружие, она вынуждает Азербайджан покупать у нее более современное оружие.
Продажа Азербайджану оружия Россия называет бизнесом, а поставку оружия в Армению – армяно-российской дружбой. Кстати, значительная часть современного оружия, поставляемого в Армению, достается не армянской армии, а российской базе.
Россия нам дает дешевый газ
Во-первых, этот газ не такой уж и дешевый, потом, это является важным инструментом шантажа в отношении Армении, и, наконец, именно из-за этого газа она не позволяет покупать у Ирана более дешевый газ.
Россия – важное место работы для наших соотечественников
Наши соотечественники являются еще одним инструментом российского шантажа, когда, постоянно принимая новые законы, она заставляет нас просить для себя льгот. При нынешней катастрофической демографической ситуации России иностранная рабочая сила является важнейшим фактором для функционирования экономики, и пока не ясно, кому это более выгодно – нам или России. Наряду с этим, со стороны России этот фактор используется для разработки четкой политики опустошения Армении.
Россия для нас является важным рынком
Да, важный рынок, но не единственный, и не самый важный. Однако это обстоятельство используется для затаскивания Армении в Таможенный, Евразийский и прочие союзы, что лишает нас возможности нормального сотрудничества с другими рынками.
Россия вложила в Армении большие инвестиции
Эти инвестиции относятся либо к объектам и инфраструктурам стратегического значения, либо предназначены для отмывания денег. Мы видели, что после передачи России института Мергеляна и завода «Марс» в обмен на долг эти учреждения больше не работали, то есть, они нужны были им для того, чтобы не работать. Россия полностью монополизировала наши инфраструктуры, и, скажем, астрономическая цена на газ обусловлена именно этим. Российский Ростелеком настолько адаптировал армянский рынок к российскому, что вводит цензуру, закрывает для армян некоторые нежелательные для русских сайты.
Можно также найти и обсудить и другие мифы, но они все остаются в хачатурабовяновском «русле», не выдержав экзамен логического осмысления.
В любом случае, эти лишенные логики мифы Россия использует в своих интересах. Более того, трудно найти в нашем регионе две страны, интересы которых настолько не совпадают и противоречат друг другу, как интересы России и Армении.
Оригинал публикации: Ռուսաստանը մեր անվտանգության երաշխիքն է. Միֆեր եւ միֆազերծում
Опубликовано: 02/07/2014 09:50
Комментарии
Очевидно, все блага армяне найдут в Азербайджане.
Надо рассориться с Россией и Азербайджан принесет счастье.
Противно читать. Не мужчина писал, тряпка.
Если вы такие "крутые", то чего тогда такие жалкие?!!!!
Нет, это у России, если не все, то отчасти, многие проблемы от армян. И «благодарность» армян России, мы имеет возможность не только слышать из уст самого армянина, но и повсеместно наблюдать их псевдо деятельность во всех сферах на территории самой РФ.
«Очевидно, все блага армяне найдут в Азербайджане.»
Да, могли бы найти, а главное, они имели эти блага во времена СССР, когда они, как сыр в масле катались на самых лучших высокопоставленных должностях в Азербайджане. Но, а теперь, когда не далеко то время, когда Азербайджан, так или иначе, вернёт свои земли, захочет ли он после этого наступить вторично на одни и те же грабли? Вопрос, как говорится, риторический.
-----------------------------------------------------------
Здесь автор затронул две темы. Начнём по хронологии с "Операции Кольцо". Карабахский Конфликт стал возможен в СССР благодаря тесному сотрудничеству и покровительству Армянским националистам со стороны Горбачёва. Он по мере своих возможностей поддерживал всем потенциалом Сов.Гос-ва. Одной из сторон этого была Горбачёвская "гласность". на самом деле инф поддержка сепаратизма и агрессии одного субъекта Федерации против другого. От советской общественности было скрыто, что уже с 1декабря 1987 года, за три месяца до официального начала Конфликта уже начались изгнания азербайджанцев из Армении, были скрыты Ереванские погромы мая 1988 года и уже полное изгнание азербайджанцев из Армении в ноябре-декабре 1988. Все эти события сопровождались насилием. Но советский обыватель узнал только о Сумгаите. Весь 1989 год прошёл под флагом вторжения с территории НКАО и Арм.ССР вооружённых бандформирований на территорию Аз.ССР (продолжение)
----------------------------------------------------------
Операция "Кольцо" была кратко освещена в моих комментах. Теперь о том как Армения без поддержки России воевала в Карабахе.
Россия приняла активнейшее участие в в Армяно-Аз. ВойнеЭто выразилось хотя бы в том, что чуть было ЕБН не назначил на пост МО Старовойтову, хотя ей был представлен другой немаловажный пост. Структуры МО РФ на базах ЗАК.ВО проводили обширные тренинги военных формирований Арм.Р. Военные Советники паслись в структурах МО Армении. в Самом Карабахе 366 российский полк принимал активнейшее участие в совместных операциях с боевиками. Так , в нарушение о договоренности о прекращении боевых действий был учинён погром в Ходжалах, а позднее. несмотря на Тегеранскую договоренность о прекращении огня, была вхзята Шуша. Далее после падения Лачина, в Руководстве Армении начались поползновения к прекращению Войны и к началу Переговоров. Руководство давало себе отчёт, что там, в Аз. есть большая нефть и желательно проведение нефтепровода через Армению.