В этот день.. 13 августа

 

О левшах – и Эрнане Кортесе Сегодня – Международный день левшей, которые составляют не то семь – не то, даже пятнадцать процентов населения Земли.

Уже какое-то время считается, что левши выделяются интеллектуальными и, особенно, творческими способностями – но совсем недавно их попросту насильственно переучивали!

Исторически, отношение к леворуким бытовало, как минимум, подозрительное – говорят, на Руси их показания не принимались в суде; а в Японии муж и вовсе имел законное право развестись с женой из-за такого ужасного дефекта! (Наверно, поэтому выбор пал на тринадцатое число!) Надо сказать, эта дискриминация отразилась в многочисленных пословицах и поговорках – причём, практически во всех языках!
 
Латинское (а потом перекочевавшее в английский) sinister означает не только «левый», но и «зловещий»
 
С другой стороны, левшами были Александр Македонский, Цезарь, Тиберий, Жанна Д'Арк, Наполеон, Черчилль… не говоря уж о бесчисленном количестве  людей творческих… наиболее известный пример – Леонардо да Винчи. (Левшой, кстати, был и писатель Лесков, создавший впечатляющий образ чудо-мастера).
 
Что ещё?..
 
Учёные утверждают, что две трети диких шимпанзе – левши; а белые медведи таковы поголовно! (Правда, неясно, как зоологи  определяют леворукость у мишек – может, они, скорее, амбидекстры?..

Кстати, это ещё одно латинское слово, означающего одинаковое владение обеими руками, состоит из «ambi» – «оба» и «dexter» –  «правый»… вот незадача – снова «правый»!..) …Неизвестно, был ли левшой Эрнан Кортес– но, согласно источникам, именно 13 августа 1521-го года он, после продолжительной осады, занял Мехико, который тогда назывался Теночтитлан.
 
Нам привычен образ конкистадора, закованного в латы – но это были люди, то и дело терпевшие поражения и (страшно подумать!) болевшие.
 
 
Историки до сих пор спорят: не то европейцы принесли в Новый Свет доселе незнаемые болезни,  не то всё было совсем наоборот; но факт остаётся фактом – эпидемия оспы скосила бесстрашного вождя Куитлауака. (Незадолго до этого он практически сумел отбиться от испанцев).
 
Пришедший к власти Куаутемок не обладал боевыми талантами своего предшественника – потому в этот день он попытался бежать из осаждённого города, но был схвачен. (В осаде участвовали, по разным источникам, от пятисот до семисот конкистадоров – и около ста пятидесяти тысяч индейцев; спрашивается: кто с кем воевал?..
Впрочем, такова история практически всех колонизацаций
всякий раз местные начинают азартно  вырезать друг друга, решая давние проблемы под прикрытием военной мощи чужаков…) …Будущий генерал-капитан поначалу старался оказать пленённому императору приличествующие знаки внимания… но, как это нередко случается, в историю вмешалось золото.
(Буквально за год до этого произошла «Ночь печали», которую испанцы назвали так не столько из-за военного поражения, сколько из-за потери всего золота Монтесумы.
 
Сам он был убит «возмущённым народом»: сверженного императора закидали камнями; хотя некоторые источники утверждают: в жаждущей справедливости толпе наблюдалось подозрительное количество испанцев).
 
Итак, ситуацию надо было как-то исправлять. Не вынеся мысли о пытках, один из приближённых Куаутемока проявил слабость и просил рассказать всё о спрятанном неизвестно где драгоценном металле.
 
Возможно,  император и впрямь ничего не знал, возможно – обладал изумительной силой духа, но на пыточном столе он заявил:
«Мне хорошо, словно в ванне».
 
Как говорят, сентиментальные европейцы последующих веков переделают эту фразу в знаменитое:

«Разве я возлежу на постели из роз?..»
 
Казалось бы, тут истории Куаутемока и конец – но нет! Индейский вождь не только выжил в этом крайне неприятном инциденте – он стал испанским дворянином. Впрочем, его жизнь это продлило ненадолго – вскоре он будет казнён всё тем же Кортесом, по не вполне очевидным причинам.
Некоторые историки считают, что в день своей смерти Куаутемок принял крещение – а его крёстным отцом стал именно пресловутый конкистадор.
 
PS: Кортес вошёл в историю завоевателем Мексики – именно благодаря его усилиям империя ацтеков окончательно прекратила своё существование. Интересно, что этот поход он предпринял исключительно по собственной инициативе… Спустя много лет конкистадор напишет королю прочувствованное:

«Я жил, не расставаясь с мечом, я подвергал жизнь мою тысяче опасностей, я отдал состояние моё и жизнь мою служению Господу, дабы привести в овчарню овец, не ведающих Святого Писания вдали от нашего полушария. Я возвеличил имя моего короля, прирастил его владение, приведя под скипетр его обширные королевства чужеземных народов, покорённых мною, моими усилиями и на мои средства, без чьей-либо помощи. Напротив, вынужден был я преодолевать препятствия и преграды, возводимые завистниками, сосущими кровь мою, покуда их не разорвет, подобно пресытившейся пиявке».

Монарху это возвышенное послание так и не передадут... Кортеса постоянно подозревали в стремлении создать в Новом свете свою собственную империю!.. Впрочем, это – совсем другая история… Напоследок.

Сегодня отметит пятидесятилетие Иан Хогланд – барабанщик «Europe», группы, наиболее известной нетленным хитом «The Final Countdown»… кстати, её танцевальный ремикс он назвал «полным кошмаром»…

 

А что для вас -день 13 августа?