К БЕСПОЛЯРНОМУ МИРУ!
"Ад пуст. Все черти здесь". Уильям Шекспир
Мы еще никогда не были в таком отчаянном положении. Мрачные факты разложения человеческого общества, суровые и неумолимые, встают перед нами, подобно скалам, что выдвинулись из рассеявшегося тумана. Таково достижение всей нашей славной истории, всех трудов предшествующих поколений.
Мы не достигли счастья и спокойной жизни ни при одном из руководств, правительств, и это простое наблюдение вызывает к жизни вопрос: «Почему?»
Чтобы выжить в человеческой стае, надо стать волком. Здесь побеждает сильнейший. То есть самый хитрый, бесчестный, подлый, алчный.
А иначе и быть не могло, ведь действует принцип: только став еще большим угнетателем, эксплуататором, став еще большей мразью, чем меня окружающие, я могу удовлетворить свое «я».
Так установлены отношения в обществе, правила которого уже заданы и мы не в силах их поменять. Только становимся его частью. Либо я, либо меня, третьего тут не дано. Выход из системы – ногами вперед…
Ненависть к другим — это наша общая платформа бытия. Другими можно назвать кого угодно: соседей, геев, хохлов или евреев — это зависит от конъюктуры.
К чему же приводит такое устройство? К монополии «я». Монополия «я» как формула существования, простелила дорогу к этой заветной точке, что называется «ради себя» или «я желаю», горами трупов, уничтожением целых цивилизаций, мировыми войнами, экономическим грабежом.
Это и называется однополярный мир.
Характер отношений между нами построен на фундаменте выгоды. Да и сами отношения мы заводим, если видим, что с ними лучше, чем без них. Анализируем: выиграем – проиграем? Но если сегодня наш расчет окажется верным и мы выиграли в чем-то, то завтра все может оказаться с точностью наоборот.
Такое положение дел напоминает подмеченное Высоцким: «Я на десять тыщ рванул как на пятьсот, — и спекся».
Добиться успеха сегодня, а завтра – видно будет! Да и просматриваемые пятьсот мы пробегаем, отпихивая друг друга. Конфликтуем, одним словом.
Если мы не можем не конфликтовать, то, о каком сотрудничестве можно говорить? Только о таком, которое мне выгодно…
При такой раскладке любая борьба за успех своего «я» кончается большими жертвами. Удача, триумф за счет других не приводит ни к чему, кроме как еще большей разобщенности. А впереди у нас еще 9,500 метров…
Но «пробежать» их нам необходимо по-другому.
Мир меняется на глазах, он не вписывается больше в привычный формат человеческих отношений. Это говорит о том, что человечество созрело для нового роста, подъема. Наше общество похоже на переспелый каштан, где сквозь трещину в пожухлой кожуре проглядывает манящее и завораживающее тело неведомой еще молодой жизни.
И нет никаких сомнений в том, что рано или поздно подгнивающая кожура полностью отвалится и новая жизнь засверкает во всем своем великолепии.
Именно к ней нас и «готовит» Природа, формируя нас «ударным» методом. Удары выбивают из нас уверенность, что это неизбежно – быть волком среди своих. Знания о жизни дают глубокую трещину или разрушаются. Каждый раз мы обнаруживаем, что прежние представления неверны. Мы начинаем по-другому что-то чувствовать, глубже понимать. Адаптируемся к чему-то…
Психология еще недавно давала человеку надежду, что через нее можно управлять миром, что-то изменить. Но этого не произошло. Потому что она пытается найти объяснение поведению человека на индивидуальном для каждого уровне. А сейчас проявляется иная концепция мира – глобальная. В этих условиях индивидуальная психология больше не работает. Поэтому нужна новая наука – психология объединения.
Цивилизация, приоритетом в которой будет стремление каждого человека делать добро другому, заданная нам для перехода и освоения, ждет нас. Это тот пазл, который можно собрать только всем миром!
Влад Рутус август 2014 г.
Комментарии
Но и вместе не просто. Потому что люди привыкли объединяться в группы, движения, партии, чтобы бороться против других: "чужих", "врагов", "фанатиков", "коммуняк" или "акул империализма".
В общем, против чуждых тебе по воспитанию, культуре, образу мышления, по др. отличиям.
Но не случайно Природа (Творец) создала на нашей планете такое разнообразие людей, народов и стран, чтобы научить "homo sapience" гармонично сосуществовать в этом необходимом разнообразии.
Любая сложная система состоит из многообразия ее частных элементов. Наш цветущий организм состоит из миллионов разных клеток и десятков органов, но которые ВМЕСТЕ и обеспечивают его целостность и стабильность.
Обеспечивается эта гармония, когда не нарушается баланс клеток, органов в получении необходимой энергии, веществ для нормального их функционирования, а все остальное отдается для общего организма.
Но когда баланс нарушается, появляются раковые клетуки, которые "захватывают" соседние клетки, разрушают весь организм и гибнут с ним. Похоже на наш мир?
Ни террором, страхом, ни красивыми лозунгами невозможно изменить инстинкты эгоистической природы человека.
Лозунг "бытие определяет сознание" оказался не совсем или совсем не верным.
Но и западный мир сегодня переживает свои не лучшие времена. Финансовые пирамиды, виртуальные деньги и прочие изощренные способы "делать деньги из воздуха" подрывают основу и этой системы, базирующейся на эгоистической основе человека.
Не учли теоретики марксизма, вернее не знали в те времена, "малости" - возможности эгоистической природы человека приспосабливаться к любому общественному строю, стремиться к нормально, обеспеченной жизни в любых условиях.
Но сейчас настолько вырос индивидальный и коллективный эгоизм каждого и всех, что уже явно ощущается как зло и для индивидуального дальнейшего развития и всей цивилизации людей.
Только через просвещение, ненасильственными методами и возможно научиться эту стихию внутри человека использовать и для блага своего, своей семьи и всего рода человеческого
Интересно, что вы понимаете под "просвещением", если за три четверти века, действуя как насильственными методами (репрессии), так и ненасильственными (всепроникающая пропаганда), коммунистам так и не удалось решить эту задачу?
Кстати замечу, что виртуальные деньги нисколько не большее "зло", чем интернет, мобильные телефоны, смартфоны и другие чудеса науки и техники.
Достаточно подробно о ней в книге "Психология интегрального сообщества" - http://ivbooks.ru/764
Здесь ее электронный вариант.
Думаю, понятней станет, о чем писал выше.
Из книги "Психология интегрального сообщества": "Мир, в котором мы сегодня живем, – глобальный, интегральный. Это значит, что все его части полностью взаимозависимы, и каждая часть определяет судьбу всех. Таким он проявился благодаря прогрессу. Начиная с этого момента, нет места распрям между частями мира, потому что все, что противоречит интеграции, противоречит прогрессу, эволюции, закону природы".
Попробуйте объяснить это,например, террористам ХАМАС из сектора Газа, для которых единственный смысл сущетвования на этой планете заключается в том, чтобы уничтожить всех евреев. Неужели вы всерьез полагаете, что "психология интегрального сообщества" позволит в обозримом будущем покончить с распрями между частями мира и между людьми?
Но они побуждают других людей объединяться, более глубоко понимать, как преодолеть тупики нашей цивилизации, постепенно ее вытянуть из хаоса и разложения.
А все крайне левые и правые, все боевики и террористы просто растворятся в поле единства многих думающих людей. Нужна критическая масса людей, которые начнут ОСОЗНАННО этиим заниматься.
Эти волны мыслей, понимания, что же в самом деле происходит, общественное мнение постепенно повлияет на всех.
Не сразу, конечно..
Если серьезно, то время сейчас ускоряется. Те изменения в сознании, на которые требовались ранее столетия, сейчас происходят за десятилетия.
Не думаю, что потребуется уж очень много времени, чтобы достаточно большое число людей начало приобретать всепланетарное сознание, понимать, что кроме интернета, нанотехнологий, космических кораблей и оружия сдерживания, просто жизненно необходимы нормальные, даже сердечные отношения между народами и странами.
Чтобы просто выжить на этой планете.
А дальше это просто войдет в привычку. Достаточно одному поколению дать основы интегрального воспитания, чтобы многое начало меняться в отношениях между людьми.
И в том, о чем он, деньги тоже присутствуют. Но именно как ценное изобретение, без недостатков. Да, собственно, какие у денег недостатки? Это все мы, это наши недостатки. А с недостатками можно и нужно работать. Не мученически, а воспитанием
В этом, видимо, - всё дело.
Ленин.
Или того...
- Как вам живётся при капитализме, товарищи?
- Это кто как сумел устроиться, Владимир Ильич, если ты уселся другому на шею, то неплохо живется, а если к тебе, то уже не так хорошо. Главное - мы поняли, что работать не надо и что до этого мы жили совсем не так, как надо; что-то растили, производили, выдумывали и строили, а оказалось это - совсем лишнее, не рентабельно. Для хорошей жизни надо быть "успешным человеком", если у тебя есть миллион - ты "успешный", а нет - лузер, тунеядец и экстремист. В список успешных людей не попали: ученые, инженеры, врачи, учителя, рабочие, крестьяне. "Успешные" у нас: депутаты, чиновники, банкиры, бандиты, спекулянты и те, кто их обслуживает...
Много народу ездит по заграницам, еще больше переехали на кладбище или живут на улице - бомжами называются, зато у других вместо одной квартиры стало их несколько. Лишний народ, который мешает хорошо жить, отвозим в лесополосу - пропавшими без вести называются...
Недовольным маргиналам "сильные мира сего" обещают в будущем построить честный капитализм, так как этот - немного неправильный, только нужно проголосовать за них...
Хотя СССР мы удачно разменяли на жвачку и сникерсы, - народ за последние 20 лет убавился так миллионов на 30, зато мы стали наконец независимыми. Друзья за бугром говорят, что если мы еще раз разделим РФ, отделим "нахлебников", то будем еще более независимыми.
Вас, Владимир Ильич, вспоминают умные интеллигентные люди - дескать, только из-за Ленина, Сталина и большевиков мы плохо жили. Вот если бы не Вы и большевики, была бы давно уже такая хорошая жизнь, а не то что при Советской власти...
Спец. магазины "Березка", товарные поезда из Москвы, в которой было намного больше постоянно дефицитного, чем в других местах, постоянная борьба за "урожай" и прополка "гнилой интеллигенцией" колхозных полей под гогот местного пьяного гегемона, элитные санатории для "слуг народа" и пр.
Это что торжество коммунизма?
Я работал на военном заводе, и на моих глазах в течение более 20-ти лет изготавливали множество сложных электронных приборов, оборудования.
90% из них шли на склады армии, остальные 10 только как-то использовалась.
Все были довольны, план выполняется, прогрессивка и не малая для руководства была постоянно, рекламаций почти нет, ведь не используется. Долго может экономика выдержать такое расточительство?
Так что эта система была обречена, и не только, не столько "происками американского империализма", но своей внутренней болезнью.
А первопричина и развала социализма, и сегодняшнего капитализма - одна. Сверхразвитые эгоистические свойства сегодняшнего поколения. Они постепенно и разрушают нашу технократическую цивилизацию.
Но выход из тупика есть..
Комментарий удален модератором
Но и наоборот неправильно.
Проблема же не в общественном строе, а в особо развитом эгоизме современного поколения. Если его не удастся "укротить", много проблем будет у жителей Земли.
В современных странах это смотрится, как дикость.
---------
Психология единства и целостности.
Этого нам не хватает, мы (цивилизация) еще не научилась видеть себя в потоках энергий (материальных, духовных) ...
Мы учимся понимать свойства замкнутых систем(человек, семья, предприятие, общество, государство) их взаимозависимость...
И много , много другого чего не расскажешь в комментарии.
Ошибочные оценки действия Штатов основаны только на ошибках искажениях демократии.
это-то и самое сложное для объяснения.