Путешествие в Царское Село. Часть 3

"Поедем,  дорогая,  в  Пушкин!

В Екатерининском  саду

по навечерней  по заре,

над нами  склонятся верхушки

с  листвой  резною 

тех  дубов, 

которые  из  наших  снов

здесь  золотятся  в  октябре

Пылающие  в  тон  заката, -

Недвижные  гвардейцы  на  часах…  

Любимая ! Поедем в Пушкин?

Над нами склонятся  верхушки

Подзамороженных дубов,

посаженных в века иные,

рожденных   

волею и  страстью

екатерининских орлов.

… Любимая, вернемся  в Пушкин !

Там бродят  мудрые старушки,

Живущие средь  древних снов,

Покрытых древностью веснушек –

Как осыпью старинных слов."

(стихи присланы Андреем Грибушиным)

Мы вышли из дворца и продолжили свою прогулку по парку и подошли к Камероновой галерее. Она былы задумана Екатериной 2 для прогулок и философских бесед и построена Камероном в 1784 году. С торца на галерею ведет широкая лестница, а с бока сооружен большой пандус, построенный специально для Екатерины. В конце жизни ей уже тяжело было подниматься наверх и ее возили.  На верхнем, прогулочном ярусе галереи установлены  бюсты кумиров императрицы. С галереи открывается чудесны вид на парк. Смотрите сами...

Впереди раскинулось Большое озеро и над ним возвышалась Чесменская колонна. А по зеркальной глади озера скользила гондола. В маленьком дворике между дворцом и галереей разбит прекрасный цветник.

А мы идем дальше....

На берегу озера нас встречает Грот, павильон, построенный по проекту Растрелли, все того же Растрелли, который, похоже, построил в Петербурге все. Его начали возводить при императрице Елизавете Петровне. Строительство завершилось в 1760 - ые годы.

 

А вот и гондола.

Настоящая. венецианская. Так было принято при Екатерине. За 400 рублей  вас покатают и провезут по всему озеру. А еще, есть паромы, действующие по технологии 19 века. Они перевозят на остров, где расположен Зал на острову и Чесменская колонна.

А мы идем вперед и восторгаемся этой красотой....

Очень интересный объект - Адмиралтейство. Это комплекс на берегу Большого озера, построенный в 1773 году архитектором Нееловым. Центральный корпус служил хранилищем лодок, на которых катались по озеру, здесь же располагалась императорская коллекция гребных судов.

 

К сожалению,мы уже не успели попасть на остров и могли любоваться им с берега. Странно, а я и не знал, что Чесменская колонна, репродукцию которой увидел в детстве, находится здесь...

Вот она. Чесменская колонна. Была воздвигнута в 1774 - 1778 годах по проекту Ринальди в честь морских побед Русско Флота в войне с Турцией в 1768 - 1774 годах. Она вытеснена из бело - розового олонецкого мрамора, украшена рострами и увенчана орлом, попирающим полумесяц. По обе стороны пьедестала помещены бронзовые барельефы, изображающие морские баталии.

Колона соединена с островом мостиком. На острове расположен "Зал на острову". Строился для проведения концертов и придворных обедов. Кстати, и сейчас используется по назначению, для проведения концертов.

А мы шли и восхищались. И не только архитектурой и историей, но еще и самой природой. Казалось, что время остановилось. Совсем рядом, метрах в ста, по шоссе мчались машины и шумел 21 век. А здесь - было тихо и казалось, что слышится цокот копыт.... Наше путешествие не заканчивается. Нам еще есть о чем поговорить и что показать.Очень интересная задумка - Каскадные пруды, Турецкая баня, Мраморный мост... Все это у нас впереди, а пока, давайте посмотрим сквозь приспущенные ветки на озеро и послушаем музыку вечности.....

Окончание следует. Начало можно прочитать: Путешествие в Царское Село. Часть 1

Путешествие в Царское Село. Часть 2