Путешествие в Царское Село. Часть 1


Екатерининский парк — парк в составе Государственного музея-заповедника «Царское Село». Находится в городе Пушкине под Санкт-Петербургом, памятник архитектуры XVIII—XIX веков.
Совместно с Александровским парком является неотъемлемой частью Царскосельской императорской резиденции и получил свое название по находящемуся в нём Екатерининскому дворцу.
Екатерининский парк состоит из двух частей: регулярного Старого сада и пейзажного Английского парка. 1717—1720 гг., садовый мастер Роозен Я., садовый мастер Фохт И., 1742—1761 гг., арх. Земцов М. Г., арх. Растрелли Ф.-Б., арх. Чевакинский С. И., 1762—1796 гг., арх. Неелов В. И., арх. Ринальди А., арх. Фельтен Ю. М., арх. Камерон Ч., арх. Кваренги Д., инж. Герард И.
(Википедия)
Сегодня я приглашаю вас прогуляться с нами по Екатерининскому парку, заглянуть во дворец, побывать в Янтарной комнате, прокатиться на венецианской гондоле, да всего и не перечислить. Поверьте, это будет интересно....

Мы давно собирались сюда. Так давно, так долго, что оказались в нем впервые. Столько раз проезжали и проходили мимо и ни разу не зашли внутрь. Тем интереснее было в четверг, 7 августа войти в этот Парк впервые. Мы зашли через эрмитажную кухню, построенную во второй половине 177о-ых годов архитектором Нееловым в неоготическом стиле и служившую не только кухней, но и воротами для въезда в Екатерининский парк. Поэтому, павильон часто называют Красными воротами.

Наш маршрут,надо честно признать, носил несколько хаотичный характер, к тому же, много времени потратили на Дворец. Сначала очередь за билетами, потому на формирование экскурсий, потому, что внутрь Дворца впускают только в составе экскурсий. Поэтому, мы описали некую сложную дугу, показана на схеме красным цветом. Но, уже в ближайший четверг, 14 августа, мы планируем снова побывать в парке и схема похода уже составлена (синий цвет).

Парк впечатляет. Он совсем не похож ни на Павловск, ни на Петергоф. Просто, он другой. Более компактный и европейский и в нем нет фонтанов. Это меня очень поразило. Наверное, к моменту постройки, мода на них стала сходить.

Первым на нашем пути оказался павильон "Эрмитаж".
Он был воздвигнут по проекту Растрели в 1748 -1756 годах. Интерьеры украшены резьбой, зеркалами и живописью на мифологические сюжеты. В центральном зале размещены пять подъёмных столов. Вообще, и в Павильоне и во Дворце очень много резьбы, покрытой позолотой. Это создает волшебное ощущение золотых украшений и роскоши. Вход в Павильон платный.




Зайти в павильон у нас не получилось. Надо было ждать полчаса до начала следующей экскурсии и мы развернулись в сторону Дворца.


Наше внимание привлекли павильоны, которые назывались Верхней и Нижней ваннами. Да, когда там принимали ванны и отдыхали.



И вот он - Дворец!



Мы зашли внутрь и встали в очередь. Очередь и Россия. Россия и Очередь.... Наверное, это непонятно иностранцам, которых много, очень много внутри и, прекрасно понятно нам. Нет, это не наш недостаток, просто так мы устроены и это нормально. Для нас. Билет во дворец стоит 400 рублей. Дошкольнику бесплатно, по пенсионному - 200. Нормально и совсем не дорого.
После очереди за билетами мы встали в очередь на проход. По дворцу водят группами человек по двенадцать. Всё достаточно быстро, чтобы увеличить пропускную способность. И, возможно, это оправданно...

Пока стоял в очереди, в очередной раз подивился полному отсутствию логики у наших архитекторов. Разумеется, мужчины и женщины полностью равноправны, но.... есть нюансы. И им, бедным, приходилось стоять ещё и в третьей очереди. Это неправильно. Я имею в виду туалеты. Да, это проза, но без неё не обойтись даже в предверии Янтарной комнаты. Они не должны быть равными по площади и по количеству. Как до этого не могут додуматься? Не понимаю. И причем это повсеместно. Это неправильно.
И еще. То, что другие знают давно, я понял только в этот раз. Нас водят не по Всему дворцу, а по маршруту! А я, наивный, поражался. почему все комнаты проходные. Странно, что до меня это дошло так поздно... Но, хоть так...
Кстати, очень удобное новшество, по крайней мере для меня. Перед входом на маршрут выдают наушник с усилителем и гида слышно прекрасно. Очень удобно.


Пошли?!



Продолжение следует...
Комментарии
В реале не получается, хоть тебе - спасибо..))
Там улыбаются мещанки,
Когда уланы после пьянки
Садятся в крепкое седло...
Поедем в Царское Село!
Казармы, парки и дворцы,
А на деревьях — клочья ваты,
И грянут «здравия» раскаты
На крик — «здорово, молодцы!»
Казармы, парки и дворцы...
Одноэтажные дома,
Где однодумы-генералы
Свой коротают век усталый,
Читая «Ниву» и Дюма...
Особняки — а не дома!
Свист паровоза... Едет князь.
В стеклянном павильоне свита!..
И, саблю волоча сердито,
Выходит офицер, кичась,—
Не сомневаюсь — это князь...
И возвращается домой —
Конечно, в царство этикета —
Внушая тайный страх, карета
С мощами фрейлины седой,
Что возвращается домой...
Осип Мандельштам - Георгию Иванову 1912-1927гг.
Стихи, посвященные Царскому Селу, являются неотъемлемой частью творчества Т.Г. Гнедич. Красной нитью через всю ее жизнь прошло огромное чувство любви поэтессы к нашему прекрасному городу. С какой точностью и с каким глубоким чувством описывает Татьяна Григорьевна Екатерининский парк в своем стихотворении «Царское Село».
«Зеленый парк шумит, не увядая,
Минувшее не дольше, чем вчера,
Игру теней в раздумье наблюдая
Сидит на камне, вечно молодая,
Лицейских муз прекрасная сестра…»
Спасибо большое за напоминание и экскурсию )