Путешествие в Царское Село. Часть 2


Екатерининский дворец начался с того, что в 1710 году Петр 1 подарил своей жене Екатерине финское поместье - Саарскую мызу, где и началось строительство загородного дворца. В середине пятидесятых годов восемнадцатого века, архитектор Растрелли перестроил его для императрицы Елизаветы Петровны.
Первое что бросается в глаза - блеск золота. Оно везде - на потолках, стенах, нишах. Великолепие подавляет. Но, оказывается, это не золото, а позолота на резьбе. Резьбой по дереву украшено и инструктировано буквально все...

Обратите внимание на стены. Это резьба. А разве можно подумать? Великолепие и мощь, богатство империи. Думаю, оно просто подавляло когда - то. Внушало определенный пиетет перед державой, способной создать такое.


Мы идем по роскошным залам, в которых представлены элементы эпохи. Трудно запомнить все сразу, а тем более, потом рассказать, спустя несколько дней. Давайте пройдем с вами и посмотрим. Вообще, экскурсии по дворцам впечатляют. Кроме стен надо смотреть и на потолки. Роспись, лепнина. Каждый зал и помещение несут свой определенный функционал и что - то символизируют своим декором. Это действительно интересно и безумно красиво....






А вот и знаменитая Янтарная комната.... Сколько было и услышано и увидено и прочитанного про нее. Странно, еще на подходах к ней служительницы музея и экскурсоводы постоянно напоминают о запрете фотографирования внутри нее, якобы, по просьбе реставраторов. Но как фотографирование может повлиять на янтарные панели?
Не хотят терять монополию на открытки и фотографии? Но ведь стоит в любом поисковике набрать "янтарная комната" и получив огромное количество фотографий в прекрасном качестве. Тогда зачем? Откуда это у нас, такое сильное стремление запретить и не пущать... И не от этих ли дворцовых ансамблей оно и растет?




К сожалению, всю атмосферу, архитектуру и компоновку Дворца в данном формате передать невозможно. Для этого надо листать объемные и толстые фолианты, в которых представлены все залы и экспозиции и даны подробные разъяснения. Экскурсия как раз и заканчивается в магазине сувениров. Все продумано...
А мы идем, смотрим, удивляемся и гордимся, что наша страна могла сотворить Такое! И не только сотворить, но и воссоздать, практически заново, из руин, после последней, страшной войны. При выходе из Дворца развернута экспозиция, посвященная восстановлению дворцово - паркового ансамбля после освобождения Пушкина. И этот подвиг н менее значи, чем возведение подобной красоты.






К сожалению, все показать в рамках одного поста невозможно. Полностью фотоисторию, вернее, ссылку на неё, выложу в последней части. Кстати, этих историй будет целых две. Дочь Саша, провдя испытания своего телефона, умудрилась создать свою собственную историю, которую я обязательно вам покажу. А мы выходим из Дворца и переходим в тень Камероновой Галереи. У нас с вами впереди еще долгий путь....


Продолжение следует. Начало можно посмотреть - Путешествие в Царское Село. Часть 1
Комментарии
Могу себе представить, сколько усилий потребовало восстановление всего этого великолепия. Но результат того стоит - дворец прекрасен!
п.с. а запрет вполне уместен. Вспышки могут повлиять на янтарь.
Мне тоже хочется поехать и посмотреть, Володя. Сын с женой там были - в восторге!
Так и Янтарная совсем недавно восстановлена!
Кстати, оригинал таки сгорел...((( как то смотрел большое расследование по теме.
Это как уничтожить Джаконду... или - Нотр Дам... Собор Василия Блаженного....((
Как и на прямом солнце - может тускнеть. Прикинь - ежедневно тысячи бродят!!!
Искренне тебе завидую!!!!..)) Шедеврально!!!
Цитируя Гомера - резали соседей... а под Вагнера - вообще вспоминать страшно..
Да и Гитлер мне бы нравился, продолжай он акварельки рисовать..)
Он Гитлера убил!!!..))
Лора - спасибо за приглашение на пост - интересно было пройти вместе с Андреем по нашей истории...
Янтарная комната ни в какое сравнение не идёт с янтарным кабинетом в Потсдаме. Я там был в 1970, когда он ещё реставрировался, и он на меня произвёл гнетущее впечатление.
Здорово отреставрировали город. Его ведь разрушила в основном наша артиллерия - немцы часто обстреливали город отсюда, и огонь их артиллерии необходимо было подавлять. Окрестные деревушки вообще были снесены и большинство не восстановлено. Деревьев не было. Царское село стоит на реке Кузьминка. Мне как-то встретилось сообщение, что на её берегах находятся почти половина всех памятников, которые охраняются государством в Петербурге.