Москва, которую мы потеряли: 10 главных утрат XX века

За многие века Москва постоянно обновлялась, постоянно что-то перестраивалось и переделывалось, Москву опустошали пожары и новые власти. Конечно, лидером по уничтожению культурного наследия можно назвать 20 век, когда советские власти провозгласили "мы свой, мы новый мир построим" и пустили под бульдозер большую часть архитектурного культурного наследия.
Сегодня мы попытаемся показать, возможно, субъективный, но все же TOP-10 невосполнимых архитектурных утрат Москвы. Список можно расширять практически до бесконечности, постараемся лишь кратко ознакомиться с самыми яркими утратами.
Начнем с самой старой утраты:
1. Большой Каменный мост
Именно старый Большой Каменный мост постройки конца 17 века показан на реконструкции Васнецова. В 18 веке он еще действительно был самым большим и каменным, хоть и носил официальное название Всехсвятского моста. Подобно старым мостам Парижа и Флоренции он был весь застроен лавками, жилыми помещениями. Здесь с утра и до позднего вечера толпился народ.
К началу 19 века мост был капитально отремонтирован, а, как бы мы сейчас сказали "черкизон", разогнан и расчищен.

Мост продолжал быть Большим и Каменным, но в то же время перестал портить парадный вид Кремля грязным рынком.
В середине 1850-х сильно обветшавший Большой Каменный мост решено было снести и заменить металлическим трехпролетным. По свидетельствам очевидцев несущие конструкции старого каменного моста были настолько прочными, что их пришлось взрывать.


Мост 1850-х также не дожил до нашего времени и в 1938 г. был демонтирован, а взамен чуть дальше по течению, ближе к Кремлю был построен нынешний мост, все также носящий название Большого Каменного, хоть и величины он ныне стандартной, а камня там практически нет.
2. Старый Кремль
На прошлой неделе всех переполошила новость о том, что Путин предложил снести административные сталинские корпуса и восстановить утраченные в Кремле монастыри. Об этом на прошлой неделе уже был пост.
Напомним, о чем идет речь:

Вознесенский монастырь.

Чудов монастырь.
При этом речь, конечно, не идет о еще одной утерянной архитектурной и исторической ценности:
Собор Спаса на Бору, известный с 1330 г. и снесенный в 1933 г.

Храм за многие века, конечно, перестраивался, но при этом считался самой старой постройкой Москвы, что, тем не менее, его никак не уберегло. По Москве ходила легенда, что Сталин, проезжая в автомобиле мимо храма и увидев наваленные у его стен дрова в сердцах вокликнул: "Безобразие! Убрать!" Уточнять, чем точно был недоволен "отец народов" не стали и снесли храм.
3. Стены и башни Китай-города

Происхождение названия Китай-город до сих пор неясно. Одни историки указывают на то, что оно происходит от слова "кита", то есть вязанка жердей, из которых изначально строились укрепления старого города. Другие склоняются к тому, что это общий индоевропейский корень обозначающий центральную часть города, в русском - это "китай", в итальянском - citta, в английском - city, во французском - cité и т.д.

Построенная в 16 веке, считавшаяся одной из достопримечательностей Москвы китайгородская стена была практически полностью снесена в 1934 г. Кстати, ради более эффективного обустройства автомобильного движения.
Вот так, например, выглядела Лубянка до сноса стены:

Единственный ее участок сохранился за гостиницей "Метрополь". Проход туда закрыт, сейчас там свалка гостиницы и паркуется служебный транспорт.
4. Утерянная Тверская


Так Тверская выглядела еще в 1920-х в районе Камергерского переулка. Большая часть застройки была снесена по плану реконструкции Москвы 1935 г., за редкими исключениями, как например, подворье Саввино-Сторожевского монастыря (на фото справа), которое решили сохранить, но по рельсам передвинули во дворы, где его и сейчас можно видеть.
Перестройка Тверской:

5. Страстная площадь и монастырь



Так выглядела нынешняя Пушкинская площадь: памятник Пушкину еще стоял на Тверском бульваре, а на его нынешнем месте возвышалась колокольня крупного Страстного монастыря.
В советское время монастырь закрыли, а внутри главного собора разместили антирелигиозный музей. Стены и колокольню покрыли пропагандой:

В 1938 г. монастырь решено было снести с целью комплексной реконструкции площади. Сейчас на его месте стоит передвинутый памятник Пушкину и уже бывший кинотеатр "Россия"

коллаж:
ckonovalov
6. Красные ворота


От некогда украшавших площадь ворот осталось на карте лишь одно название, да и стоявший за ними храм снесли. Ворота были изначально возведены при Петре I в 1709 г. в честь победы в Полтавской битве, к середине 18 века были перестроены в камне. Снесены в 1927 г. при расширении Садового кольца.

коллаж:
ckonovalov
7. Сухарева башня

Ровно посредине Сухаревской площади с 1695 г. и до 1934 г. стоял шедевр гражданской архитектуры, построенный в петровское время хоть и по образу западноевроейской ратуши, но в неизменно русском стиле.
Снос Сухаревой башни, несмотря на протесты искуствоведов, историков и предложения по благоустройству площади с сохранением башни:

А как эффектно выглядела бы Сретенка, если бы башню сохранили.

8. Храм Успения на Покровке

Покровку с 1699 г. и по 1936 г. украшал прекраснейший пример московского барокко, увы, оскорблявший официальную идеологию советской страны. При реконструкции Покровки от храма решено было избавиться. Храм Троицы чуть дальше по улице, однако, сохранили, при этом обезглавив и оставив без колокольни.
9. Собачья площадка

Такой вид открывался в середине магистрали нынешнего Нового Арбата. Собачья площадка была небольшой площадью, окаймленной особняками и полностью снесенной ради строителсьтва магистрали в начале 1960-х. Странным названием она обязана тому факту, что здесь до 17 века располагались царские псарни. В 19 веке - это было чисто дворянское место с красивыми особняками и фонтаном.

Дом Мазурина на Собачьей площадке. Сейчас на этом месте стоит вечная пробка Нового Арбата.
И, конечно, невозможно обойтись без потерь совсем недавнего времени:
И, конечно, невозможно обойтись без потерь совсем недавнего времени:
10. Зарядье

Увы, за 20 век мы потеряли не просто отдельный архитектурный памятник, но целый район с интересными зданиями - Зарядье, спускавшийся от Варварки к набережной Москвы-реки. Еще до войны часть зданий снесли, после войны была идея построить здесь восьмую высотку, но, в результате, построили гостиницу "Россия", сейчас здесь уже почти 10 лет пустырь, на котором обещают разбить парк "Россия", только работ пока толком никаких не ведут. На фото выше дом Товарищества Никольской мануфактуры Викулы Морозова с сыновьями, стоявший некогда на Варварке.
От некогда очень колоритного старого района остались лишь храмы, палаты Романовых и палаты Английского двора по Варварке.

Не сохранился, в частности, удивительнейший "дом-корабль" с огромным внутренним двором с галереями

Так улицы и переулки спускались к реке от Гостиного двора.

Конечно же, список субъективный и неполный. В Москве исчезла местами целая среда, как например, арбатские переулки, были разрушены многие памятники истории. Многие дома сохранились, но по факту перестроены до неузнаваемости.
Любите Москву, гуляйте по нашему городу и он раскроется вам с совсем другой, красивой стороны.
Комментарии
Сколько раз ее разрушали, сколько - горела и т.п.
Другое дело, что в последние 20 лет в угоду мамоне историко-архитектурному облику Москвы (и не только) был нанесен существенный урон...
Что касается темы, то попрошу вас выразить свое отношение к распродаже ценнейших картин из собрания Эрмитажа большевиками? Когда на бесценок "сталинские соколы" распродали всего Тициана, Рафаэля, фламандских мастеров и так далее... Это уже исторический факт, который глупо отрицать. Как ты к этому относишься, уважаемый?
PS. Коммунизды - варвары, уничтожившие Москву и испортившие Петербург.
а все остальное,болтовня глупой .необразованной клуши.
Существует масса мест, где они могли задирать ноги, например Мавзолей.
" Советский человек не должен мыслить, думать, созерцать" - да вы уже и разум потеряли. Ненависть не позволяет мыслить.
2. Комунизды не боролись с голодом. Им было в общем-то наплевать на крестьян. Основные средства полученные от продажи шедевров Эрмитажа, а также от изъятия церковных ценностей осело в карманах большевистской номенклатуры и частично было отправлено на разжигание мировой революции в странах третьего мира, а также Мустафе Кемалю в Турцию, который на эти деньги разделался с православными греками.
2. "Не доедим, но вывезем" - так?
1. Бессмысленная ерунда.
2. Все очень просто. Большевистская номенклатура тоже хотела пожить как бояре. Поэтому: "лучше вывезем".
Так на чём замешен патриотизм "патриотки руси"? На обычном незнании.
1. Слова Вышнеградского во-многом мифологизированы и приукрашены в советское время. По последним исследованиям М. А. Давыдова, М. Б. Миронова, Т. М. Китаниной и др. мы давно знаем, что голода в царский период как такового и не было. Все продовольственные проблемы решались оперативно. Даже в самый тяжелый голод 1891 год умерло всего 400 тысяч человек и то в основном от эпидемии холеры, а также о того, что пропускная способность железных дорог не позволило вовремя распределить помощь царского правительства голодающим регионом. Поезда просто тупо стояли на железнодорожных станциях. В последующих тяжелых временах и эта проблема была решена.
В Советский период от голода гибли миллионы. Советское правительство вообще не реагировало на голод. Замечаны вспышки каннибализма. голод 1922-23 - 3-5 миллионов умерших от голода; голод 1933-34 гг - 5 миллионов человек. 1945-46 гг - 1 миллион умерших. Куда царю с 400000 человек тягаться с геноцидом, устроенным большевиками.
Комментарий удален модератором
С одной стороны-роскошь ,качественное ,изобильное ,вкуснейшее питание небольшой части народа ,а с другой-нищета ,ужасное ,некачественное питание большинства народа .
А доводы - маразматика.
Еще осталось публичных домов понастроить ,как в вашей "России ,которую вы потеряли " в 1917 .
"В СССР русский народ был в униженном состоянии" - особенно это заметно по руководящему составу республик, краёв, областей. Предприятий, научных организаций и т. д.
Может "патриоткам руси" хватит бред нести и начать думать?
Когда американский конгрессмен выпрыгивал из окна то он кричал: Русские идут! Кода СССР освобождал Европу, то все говорили: Спасибо русским.
А когда русские появились в России?
Скоро вечность, старушки как вы тоже не вечны ! Задумайтесь о своей грешной душе, пропитанной атеистическими идеями. Коммунистическая идеология не спасёт вашу душу
Средневековый, тысячелетний город Москва не имеет практически ни одного средневекового здания из-за безмозглых, необразованных истеричек - большевиков.
Антисовки полнейшие неадекваты .
И почему вы ,антисовки ,считаете ,что имели полное право и страну захватить в 1991 и изменить существующий строй ,а большевики и их сторонники не имели на это никакого права ?
Вопросы,конечно ,риторические ,у антисовков ни интеллекта,не менталитета не хватит ответить на них как нормальные люди .
2. в 1991 году никто ничего не захватывал. Коммунизды сами решили свернуть свой проект по заболваниванию русского народа и поделили страну и экономику между собой, превратившись в комерсантов. (почитайте Оруэлла, он это за 50 лет предсказал). Так что, параллелей быть не может с 1917 годом, когда банда международных террористов во главе с маньяками Бланком и Троцким объегорили весь народ.
Антисовки с их подельниками -приспособленцами из КПСС страну отняли у советских людей и коммунистов ,обворовали её и народ ,вцепились в Россию мертвой хваткой и визжат "а мы ни при чем ,СССР сам сгнил ,социализм сам обанкротился ,а это не наша власть-это ваши коммунисты ,но нам при ней а сейчас лучше ,чем в СССР ".
Убожество имя антисовков ,никчемные трусливые ,безответственные существа .
Антисовки ,с вашей плебейской наглостью ,беспринципностью ,везде лезут ,везде навязываются ,и везде от вас ,как минимум ,никакой пользы ,а в большинстве своем ,один сплошной вред .
меня веселят анти совки по сути не осознания ими своей глупости, склоняют всяко разно, как у кого получится изгаляться, но главный их аргумент сводится к тому а вот на западе колбасы навалом(утрирую но это так), a вот тут позвольте господа любезные!, например в Германии система управления, каждый город это Радхаус, Ландратсамт и так далее, да возьмите в конце концов словарь и переведите что эти слова значат, получите то что в Германии Советская власть, упс! БИНГО!)))
Комментарий удален модератором
Другой вопрос, что бизнесмены вырубили зеленые зоны (хотя, справеливости ради, кому они нужны) и нарушили высотные регламенты - это да, в данном случае согласна.
Но сравнивать бизнес с сумасшедшими коммуниздами - нельзя.
2. Глупость вряд ли "самая дорогая" вещь на свете. Но спишем это на то, что вы оговорились.
3. Речь о большевиках, а не о Пиотровском. Большевики в начале века могли снести и Эрмитаж в том числе. Почему распродавали шедевры Ренессанса? Потому что они не соответствовали классовой морали и являлись признаком растления буржуазного строя. Искусством признавалось только то, что соответствовало пролетариату. Голые бабы Тициана - не соответствовали.
4. Мне нет дела до скандалов, вы это верно заметили.
5. "Причины их породившие" вполне ясны, ведь в постсоветском обществе не могло быть иначе. СССР породил этнос рабов - советский народ, который никак не будет реагировать на поведение "современных правителей и их приближенных", так уж устроен советский народ.
2. Не имеет значения какие цели мы преследуем.))
3. Мы не переходим на личности. У нас есть позиция, которую мы отстаиваем. На ваши замечания по поводу нашего предыдущего сообщения мы дали соответствующий ответ по всем пунктам. Если что-то не нравится в наших ответах, и вы не согласны с ними - отвечайте развернуто и по делу, а не про какие-то там вентиляторы.))
Уже давно есть в центре районы ,которые незачем посещать москвичам . Там все для быдляцкого "генофонда и цвета нации " банды антисовков .
Их "новая Москва " для олигархов , "бизнесменов", офисного плангтона и гастарбайтеров ,а не для коренных москвичей .
Комментарий удален модератором
А пока жуем чужое...
Потерять историю - всё потерять.
Не забалтывайте. Самая страшная наша потеря - это наша украденная сионо-глобалистами и масонами история.