Угроза лихорадки Эбола стала мировой

На модерации Отложенный

Какие еще болезни-катастрофы сейчас угрожают человечеству

Всемирная организация здравоохранения объявила о международной угрозе лихорадки Эбола. Также на официальном сайте ВОЗ сообщается о других «инфекционных вызовах человечеству». Ожидают ли нас новые страшные эпидемии вроде средневековой чумы?

САМАЯ ЗЛАЯ ЛИХОРАДКА

Вспышку лихорадки Эбола, которая сейчас бушует в странах Западной Африки, уже назвали самой смертоносной за все время после обнаружения вируса в 1967 году. Число погибших приближается к тысяче человек, случаев заражения более 1700. Нынешний штамм «Заир» считается наиболее опасным из всего семейства вирусов Эбола: умирают 8 - 9 человек из каждых 10 заболевших. Ни вакцины, ни лекарств от этой лихорадки до сих пор не существует. При лечении медики лишь пытаются облегчить состояние пациентов доступными средствами: обезболивающими, капельницами с питательными растворами, искусственной вентиляцией легких и т.п.

«Воздушно-капельным путем вирус не передается», - пояснила глава ВОЗ Маргарет Чэнь. Однако заражение легко происходит в случае прямого контакта с кровью или выделениями инфицированного человека. Так, в быту лихорадка Эбола чаще всего передается при пользовании общими предметами обихода (расческами, зубными щетками, полотенцами) и посудой. Достаточно поесть одной ложкой, чтобы зараженная слюна попала в микротравмы во рту, которые есть у большинства людей. Врачи чаще всего заболевают при контакте с кровью и другими физиологическими жидкостями пациентов во время процедур - так уже погибло более 60 медработников.

«Эта вспышка развивается быстрее, чем наши усилия по контролю за ней. Если ситуация продолжит ухудшаться, то последствия могут быть катастрофическими», - предупреждает доктор Чэнь. Эксперты опасаются, что смертоносный вирус может распространиться за пределы стран, ставших очагом развития лихорадки.

«НЕ ВПАДАЙТЕ В ПАНИКУ»

Однако российские эпидемиологи призывают не паниковать. Во-первых, от одного взгляда на больного все же не заразишься - если строго соблюдать правила гигиены и безопасности при медпроцедурах, то вероятность заболеть близка к нулю. В африканских странах главная беда как раз с повальным нарушением санитарно-гигиенических норм. Перепуганное местное население порой воспринимает изоляцию зараженных как смертный приговор, не верит врачам и избегает их, предпочитая лечить своих родственников дома с помощью целителей, рассказывают сотрудники ВОЗ.

С другой стороны, Россия, как и другие страны, усилила санитарный контроль в аэропортах - на случай риска единичных случаев завоза вируса. «Пассажиры этого, может быть, и не замечают, но мы осматриваем все рейсы», - рассказала журналистам глава Роспотребнадзора Анна Попова. Пресс-секретарь Минздрава Олег Салагайдобавляет, что пункты пропуска через границу оснащены термовизорами, которые позволяют быстро выявить человека с повышенной температурой тела.

Однако глава ВОЗ советует мировому сообществу не только думать об «антивирусной» защите границ своих стран, но и объединить усилия, чтобы как можно скорее ликвидировать вспышку. «Серьезнейшая опасность заключается в том, что при циркуляции среди людей в течении длительного периода вирус Эбола мутирует и адаптируется (это общий механизм выживания всех вирусов). В результате смертельно опасный штамм может преподнести нам новые неприятные сюрпризы», - переживает Маргарет Чэнь.

ВИРУС ОТ ВЕРБЛЮДА

Еще одним серьезным инфекционным вызовом человечеству ВОЗ считает синдром респираторного коронавируса Ближнего Востока, или MERS (Middle East Respiratory Syndrome Coronavirus). Также опасная инфекция известна под названием «верблюжий грипп», поскольку впервые вирус обнаружили в 2012 году у одногорбых верблюдов, обитающих в Саудовской Аравии. По последним данным диагноз MERS уже поставлен 837 пациентам в разных странах мира, 291 больной умер. «Верблюжий грипп» свирепствует в том числе на популярных у россиян курортах: в Египте, Тунисе, Объединенных Арабских Эмиратах, а также в Саудовской Аравии, Катаре, Иордании, Кувейте, Малайзии и на Филиппинах.

- Начало этой болезни похоже на простой грипп или даже обычную простуду: повышение температуры, озноб, заложенность носа, боли в горле, - рассказывает ведущий научный сотрудник Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Галина Холмогорова. - Однако вирус быстро размножается, происходит мощная интоксикация (отравление) организма, начинается одышка, сильный кашель и возникают симптомы, похожие на атипичную пневмонию. В этом заключается главная опасность: если срочно не начать оказывать помощь, у больного может наступить летальный исход.

Вакцин от такого штамма вируса пока не существует, так что подстраховаться перед поездкой не получится. Врачи напоминают, что выше всего риск заразиться у отпускников с ослабленным иммунитетом - тех, кто страдает хроническими болезнями, особенно заболеваниями легких и диабетом, у пожилых людей и у маленьких детей.

Эксперты ВОЗ настойчиво советуют соблюдать элементарные правила гигиены и рекомендуют держаться подальше от животных, в первую очередь - от верблюдов. Опасно пить сырое верблюжье молоко, которое нередко предлагают туристам на фермах и рынках, лакомиться мясом верблюдов, не убедившись, что оно хорошо прожарено.

Если вы съездили в ближневосточные страны и по возвращении чувствуете недомогание, похожее на начало простуды, не медля обращайтесь к врачу и первым делом сообщайте, где именно вы были, - советуют российские эпидемиологи. Это поможет точнее поставить диагноз и провести дополнительные исследования в случае подозрений на «верблюжий» грипп.

МОНСТР ИЗ СТОЧНЫХ ВОД

«Мы находимся на грани Армагеддона, антибиотики могут в одночасье перестать работать», - это сообщение руководителя научной группы из Англии, профессора Элизабет Веллингтон, передали все ведущие СМИ мира. В пробах со дна реки Соу близ британского города Ковентри исследователи обнаружили бактерию, которая устойчива к последним поколениям антибиотиков. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что человечество может быть отброшено во времена средневековой медицины, когда из-за отсутствия эффективных лекарств эпидемии уносили сотни тысяч жизней.

Резистентность - устойчивость микробов к антибиотикам ВОЗ также называет серьезнейшей проблемой мирового масштаба. В Великобритании, например, известны случаи, когда все существующие лекарства оказались бессильны против одной из легочных инфекций.

- Между бактериями и учеными идет настоящая гонка: первые мутируют и становятся неподвластны известным лекарствам, вторые изобретают новые препараты для борьбы с «мутантами», - поясняет главный инфекционист Москвы Николай Малышев. - Пока люди, к сожалению, проигрывают микроорганизмам. Однако это вовсе не значит, что пациенты совершенно беззащитны и обречены на гибель.

Когда перед инфекцией бессильны антибиотики, существуют другие пути лечения. Можно стимулировать иммунитет человека, чтобы организму хватило собственных сил победить микробов. Для этого применяют серьезные иммунологические препараты. Еще можно использовать средства-бактериофаги, созданные на основе полезных бактерий, поглощающих бактерии-вредители. В последнее время стали известны случаи, когда излечить от опасных инфекций помогла пересадка содержимого кишечника от донора со здоровой микрофлорой.

ПОБЕРЕГИСЬ!

В каких странах сейчас отмечаются вспышки особо опасных инфекций:

- «Верблюжий грипп» (MERS): Египет, Тунис, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Катар, Иордания, Кувейт, Малайзия, Филиппины.

- Лихорадка Эбола: Сьерра-Леоне, Либерия, Гвинея, Нигерия.

- Холера: Непал, Гаити, Индия (штат Керала), Южный Судан, Кения, Нигерия, Гвинея, Сомали, Конго, Камерун.

- Желтая лихорадка: Конго.

- Геморрагическая лихорадка Ласса: Нигерия.

- Вирус оспы обезьян: Конго.

(По данным ВОЗ и Противочумного центра Роспотребнадзора).

ВОПРОС-РЕБРОМ

Какие болезни уносят больше всего человеческих жизней?

- В России сейчас больше всего людей умирает от четырех основных групп болезней, - рассказала в одном из интервью «КП» министр здравоохранения Вероника Скворцова. - Это сердечно-сосудистые заболевания, онкологические, болезни органов дыхания и диабет.

О прорывах в области лечения онкологии мы слышим регулярно, но пока нет общепризнанного лекарства, которое на 100% побеждало бы рак. «Сложность в том, что онкоклетки очень различаются - как при разных видах рака, так и у разных пациентов при одинаковой патологии. В результате то, что помогло одному больному, может оказаться бессильным при лечении другого», - поясняет заведующий лабораторией регенеративной медицины ФНКЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д. Рогачева Александр Жаворонков. Одной из самых перспективных во всем мире сейчас считается технология индивидуального подбора таргетных (целевых) препаратов, которые назначают после высокоточной диагностики с учетом особенностей каждого вида рака у конкретного пациента. В то же время огромную роль играет ранняя диагностика. «Сегодня практически любой вид онкологии излечим, если обнаружить болезнь на 1 - 2 стадии», - подчеркивает директор онкологического института им П.А. Герцена Андрей Каприн. Поэтому врачи советуют не пренебрегать диспансеризацией. Также все более популярными становятся генетические исследования. Такие анализы позволяют определить высокую степень предрасположенности или поймать рак в самом начале.

Еще один бич человечества - СПИД - также пока не поддается полному уничтожению. Однако с 1996 г. стала применяться высокоактивная антиретровирусная терапия - коктейль из трех препаратов, которые подавляют размножение вируса и сводят его содержание в крови практически к нулю. Благодаря этому пациенты могут жить практически столько же, сколько здоровые люди.