Муравьи могут помочь решить проблему глобального потепления

Ученые считают, что эти насекомые удаляют из атмосферы двуокись углерода

Researcher Ronald Dorn buried sand at six sites in Arizona, 25 years ago. Every five years, he measured how much the minerals olivine and plagioclase degraded and discovered the ants (rough harvester ant pictured) break down minerals up to 300 times faster than sand left undisturbed

Несмотря на то, что муравьи являются крошечными насекомыми и живут всего лишь три месяца, они могут помочь человечеству в борьбе с глобальным потеплением.

25 лет назад Рональд Дорн, профессор геологии из университета Аризоны, закопал в шести местах в горах Каталина (Аризона) и в Пауло Дуро (Техас) песок и каждые пять лет проверял, сколько в нем осталось оливина и плагиоклаза. Оказалось, что содержание этих минералов в песке в местах обитания муравьев уменьшалось почти в 300 раз быстрее, чем там, где насекомых не было.

Исследователь считает, что муравьи извлекают из песка кальций и магний и создают из них известняк. Таким образом, они удаляют из атмосферы двуокись углерода, потому что известняк состоит из карбоната кальция, составной частью которого, в свою очередь, и является углекислый газ. Как муравьи производят известняк, неясно. Теорий достаточно. Например, Дорн считает, что они слизывают песчаные крупинки, чтобы потом нанести их на стенки своих муравейников, и что во время этого процесса и происходит превращение минералов в песке в известняк за счет бактерий, живущих в желудочно-кишечном тракте насекомых.

Процесс, происходящий внутри муравьев, похож на секвестрацию углерода, то есть уменьшение содержания углекислого газа в атмосфере планеты за счет превращения газа в другие вещества как растительного, так и минерального происхождения, которые в основном состоят из углерода. Главными исполнителями естественной секвестрации углерода являются деревья и другие растения и океаны.