Сколько стоит жить в великой стране?

 

Не в том беда, что Скойбеда. А в том, что скойбед много. Очень много. Тех, кто не прочь наделать из евреев (чего там кокетничать – "либералы, либералы..."? "либерал" значит "жид"; это для них синонимы) абажуров. И кто готов носить резиновые сапоги, чтобы жить в великой стране.

Люди эти – искренние. Но... как бы сказать, чтобы не очень их обидеть – с некоторым отставанием в развитии интеллекта по сравнению со средним по популяции их сверстников с аналогичным уровнем образования, живущих в западноевропейских странах. Ну, вы поняли.

Вот эта их индивидуальная особенность и не позволяет им понять некоторые вещи. Даже совсем простые: вернись сегодня СССР, первое, что должны были бы сделать правители СССР, – это крепко-накрепко закрыть рот подобным социальным мыслителям. Их голоса, когда они звучат громко, нетерпимы для любого серьезного государственного строительства. И тут даже неважно, что это голоса "за": сегодня "за" – завтра "против".

Но это только часть того, чего не понимают "наши". Будущее величие не может быть куплено ценой лишений: давайте откажемся от моллюсков в раковинах, без раковин и прочих змей с тюленями. Тот, кто не ест змей, такую жертву принесет героически. Но и отказом от более существенного, вроде нерезиновых сапог, а есть среди "наших" пассионарии, готовые выбросить вообще всё, что щепетильный Лондон возит к нам, величия не купишь. Цена намного выше.  

"Намного выше" не океаны крови. "Намного выше" – "деньги", которых у "наших" нет и в помине. Например – великая идея. Или – высокая душа: мудрая, добрая, слышащая Бога... Этой валютой платили за величие все известные истории великиe.

Но это – "известные". А за будущее величие придется платить еще кое-чем. Кое-чем, без чего его даже при наличии великой идеи и достаточного творческого потенциала народа купить не получится.

За будущее величие нужно будет заплатить согласием носить нагрудный знак. А на этом знаке будет несколько вот таких отметок. "Уровень развития ума – 3 балла (из 10 возможных)", "Уровень развития доброты – 2 балла (из 10 возможных)". "Уровень эстетического развития – 1 балл (из 10 возможных)". "Уровень нравственного развития – 2 балла (из 10 возможных)". Ну, и еще несколько. Такой вот знак из погончиков: каждый погончик – от рядового до полковника.

 

Не спрашивайте меня, кто будет присваивать эти "звания". В данном случае это неважно. Представим, что у нас есть аппарат вроде томографа, который просвечивает душу и выдает свое заключение абсолютно объективно. Фантастика? Да, фантастика. Но это СЕЙЧАС неважно. Важно другое. Много ли найдется желающих носить такие знаки? Выходить на форум с аватаром, на кототором стоит: "Ум – 3(10), доброта – 3(10) и т.д.", и писать комментарии на пост автора с аватаром "Ум – 5(10), доброта – 7(10)"? Много будет таких среди "наших"? А – среди не "наших"?

А вы говорите – "фантастика". Тут дело, не в том, что фантастика, а в том, что такой "томограф души" разобьют в первый же день. Как там у Пушкина – "Ах ты, мерзкое стекло! Это врешь ты мне на зло"?

А ведь это она и есть – цена, которую нужно заплатить, чтобы жить в великом государстве. И дешевле – никакими свечками в церквях, никакими резиновыми сапогами, никаким воздержанием от омаров-жабов прямо с океана, никакой кровью – величия в наши дни не купишь.

Почему? Это очень просто. Великое государство будущего – это государство сознательного развития граждан. А чтобы развиваться сознательно, нужно все время иметь перед глазами картинку – а какой я сегодня. Смотреть на нее не слишком приятно. Но без этого никак. Сознательно не поразвиваешься. Расти, конечно, всё равно будешь – это наша природа. Но часто – шаг вперед, два шага назад.

Мы привыкли к тому, что гражданин с уровнем развития души 10-летнего ребенка получает аттестат зрелости и становится полноправным гражданином. А повезет ему разжиться дипломом доктора наук (многим везет в наши дни) – так и не просто равноправным, а весьма преуспевающим и могучим. Экспертизы будет писать – людские судьбы вершить. Вот и ходят у нас по улицам и по интернету люди с душами-младенцами, душами-подростками (часто – девиантными подростками) и люди со зрелыми душами (как вы догадываетесь, их меньше). И младенцы поучают взрослых, а часто – и командуют.

А ведомое младенцами государство великим быть не может.