Насколько демократичны Соединенные Штаты Америки?
© Shannon Stapleton/Reuters
Любимое занятие крупных и влиятельных мировых держав — внешняя политика, а самое приятное для них во внешней политике — «мессианство», то есть пропаганда своих ценностей.
Даже если считать, что всё это не более, чем слова для отвода глаз, а самое важное — это национальные интересы, всегда полезно наблюдать за тем, как кто-то декларирует и насаждает ценности и правила, которых сам не особенно старается придерживаться.
Вот США — «мировой флагман демократии» — во всех своих официальных документах и планах подчёркивает: продвижение собственной модели политического режима — одна из основных целей внешней политики Вашингтона. Госдеп и Администрация президента (неважно какого по счёту) строит из себя эталон демократии и призывает всех остальных брать себя за пример. Однако вопрос о том, насколько североамериканская модель демократии совершенна — это хороший вопрос.
Наиболее влиятельный из научно-популярных рейтингов демократии от журнала The Economist (это тот самый журнал, в интервью которому Обама на днях сделал целый ряд грубых фактических ошибок) в 2012 году поставил США лишь на 21 место по уровню развития демократии. В работах различных политологов по результатам анализа множества индексов США иной раз опускаются и вовсе на 27 место.
В рейтинге The Economist Америку опередили такие страны, как Чехия, Уругвай и Маврикий. На первых позициях рейтинга находятся скандинавские страны. Между тем, признать превосходство практически «коммунистического» режима государств всеобщего благосостояния в Северной Европе для наиболее активных апологетов американского мессианства (т.н. «ястребы») — республиканцев-консерваторов всех мастей — смерти подобно.
Внутри США экономическое неравенство и отсутствие социальной защищённости огромной массы людей порождает недоверие к власти. Следствие — политическое участие американских граждан, в том числе, пресловутая борьба за свои права, не дотягивает по меркам политологов до уровня «полноценной демократии». Это несоответствие между провозглашаемой «властью народа» и реальным положением дело то и дело громко заявляет о себе.
Так, по результатам выборов 2000 года, по голосам избирателей победил Эл Гор, а президентом, благодаря хитроумной избирательной системе, стал Джордж Буш-младший.
По «индексу человеческого развития» от ООН США занимает гордое пятое место, но только до того, как результаты пересчитываются «с поправкой на неравенство», а после этого результат Америки — 28 место, хуже чем у таких стран, как Эстония, Венгрия и Израиль.
В Конституции США не предусмотрено референдумов на национальном уровне. И это при том, что лишь около половины штатов разрешают референдумы на региональном уровне. Для жителей остальных штатов референдумов как таковых вообще не существует.
Тоже самое можно сказать и о функционировании государства в целом. Крупные корпорации, теневая сторона института лоббирования, сложная и громоздкая система разделения властей между штатами и федеральным правительством — все это не способствуют эффективности управления страной.
Европейские государства в целом гораздо лучше удовлетворяют интересы своих граждан, прислушиваются к мнению населения и дают гораздо больше возможностей участвовать в жизни страны, если только речь не идёт о общеевропейском уровне и возне в Брюсселе, где бюрократия и технократия правят балом.
Например, в Латвии за последние семь лет прошло пять общенациональных референдумов. А в Швейцарии, действительном эталоне демократии в смысле прямого участия населения в решении насущных проблем — девять.
Очевидно, что демагоги из Вашингтона совершенно необоснованно оккупировали для своей страны звание «лидера мировой демократии». От лидерства у США только военная и экономическая мощь — дубина и доллар. Но это совсем не то, чем определяется демократия. Это как если бы США объявили себя чемпионами мира по футболу лишь на основании размеров своей экономики и наличия сборной.
Тем странам, что США критикуют за недостаток демократии, советую спокойно отвечать, что советы на этот счет они будут рассматривать лишь от Норвегии, Дании и Швеции, в некоторых вопросах — от Исландии и Швейцарии. А всем остальным свое мнение по этому поводу следует оставить при себе.
Комментарии
1. Партия по действующей Конституции РФ, как и в более ранних Конституциях СССР не была ни субъектом и не объектом Конституционного права.
2. Но раз у нас всё же часть народа голосовала за партийные списки,а не за депутатов, то это были выборы не в Гос.Думу, а в нечто другое – в какую-то не предусмотренную Конституцией Партийную думку.
3. КПРФское как и других партий руководство СПОНСИРУЕТСЯ СВЕРХЖАДНЫМИ ПРИХВАТИЗАТОРАМИ и ответственны они прежде всего перед спонсорами, а не перед избирателями и поэтому они игнорируют наш проект.
Этапы эволюции любой революционной идеи перечислил когда-то Махатма Ганди: "Сначала они тебя не замечают, потом смеются над тобой, затем борются с тобой. А потом ты побеждаешь". С нашим проектом, опубликованном на сайте "Демократор в проблемме 3651было примерно то же самое. Сайт испортили и обнулили
Президенту России В.В.Путину.: Вынесение нашего проекта на РЕФЕРЕНДУМ.
Эта проблема очень важна для избирателей всего мирового сообщества! Если вы подпишите петицию и расскажете о ней друзьям и знакомым, мы сможем собрать столько много подписей, что повлияем на принятие решения по этой проблеме. Нажмите здесь, чтобы узнать больше и подписать петицию:.
http://www.avaaz.org/ru/petition/Prezidentu_Rossii_VVPutinu_Vynesenie_nashego_proekta_na_REFERENDUM/?nzzUbib
Подобные кампании всегда начинаются с небольшого количества подписей, но набирают силу, когда их поддерживают такие люди, как мы - пожалуйста, уделите пару минут, чтобы помочь кампании: подпишите петицию и расскажите о ней другим. а также Вы можете написать почтовое письмо в адрес Президента России В.В.Путина, как делают большинство избирателей, поддержавших наш проект открыто (а было их до обнуления уже более 20000), а сколько написано писем Президенту пока не известно, но выдимо ещё не хватает для вынесения нашего проекта на РЕФЕРЕНДУМ,
Уверен, что только так мы добьёмся значимости своего голоса.
Хотя бы на референдумах давали народу высказать свои желания