ОБ ИСКУССТВЕ ДИСКРЕДИТАЦИИ или СМАЧНО ПЛЮНУТЬ, ПРОХОДЯ
Посвящается всем людям,
Берущим на себя нелегкий
Труд комментировать статьи
на сайтах.
Автор
Когда-то, давным-давно один хороший человек призывал всех восклицать и восхищаться друг другом. Время тогда было другое, кто-то его ругает, кто-то вспоминает с тоской. Но, судя по тому, что происходит у нас в сфере живого и непринужденного человеческого общения, изменилось не только время. Изменились и люди, изменилось и понятие человечности. Совсем, кажется, недавно Фаина Раневская писала: «Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью.»
Сейчас, живя в оккупированной фашистами Одессе, ты понимаешь, что и тихая, воспитанная тварь еще не самое страшное, что может встретиться в жизни. Когда т ы знаешь врага в лицо, когда враг истерит в нелепых и страшных акциях запугивания, ты готов ко всему и при случае можешь убить.
Потому что ты знаешь, что это враг и он, не задумываясь, легко убьет тебя. С этим-то как раз все понятно. Идеологические разногласия , отношение к миру и государству, твое стремление к свободе и независимости и их понятия о свободе и независимости. Это и называется : «В битве идей нет компромиссов». Особенно нет компромиссов со стороны врагов. Пока кто-то утешает себя тем, что потратил три часа на переписку с парнем из Винницы и, «Кажется, сумел достучаться…Может, еще получится из него человек», другой парень из Винницы, не задумываясь, заряжает ракетную установку или гранатомет.
И, как не заходишь в какую-нибудь соцсеть, так и встречаешь десятки людей, рвущих волосья на всех местах и скорбно вопрошающих тех, кто осмелился признаться в пророссийском Интернете, что живет он на Украине : «Как такое могло случиться? Как могли вырасти такие люди? Как Украина дошла до такого? И что с этим делать?»
Заметьте, извечные вопросы российской интеллигенции и российского общества : КТО ВИНОВАТ? И ЧТО ДЕЛАТЬ?
Но если даже Чернышевский не знал ответа на эти вопросы, то я и подавно не пытаюсь на них ответить. Любому члену социума, в каком бы обществе он ни жил, кажется, что общество изначально нездорово и ущербно, и очень модно в любую эпоху среди так называемой творческой интеллигенции стенать и жаловаться на непонимание окружающих, на одолевающее отовсюду хамство и на страдания тонкой рафинированной натуры среди грубых и черствых пролетариев.
Еще Антон Павлович Чехов писал о том, что чем больше он узнает людей, тем больше любит собак.
Общаясь с теми, кого ты считал своими единомышленниками в силу принадлежности к определенному сайту, ты тоже очень часто начинаешь любить собак. С собаками проще – тут она крутит перед тобой хвостом и норовит ли лизнуть в нос – значит, у нее хорошее настроение. Если рычит и скалит зубы – значит, чем-то недовольна. Но ты можешь устранить причину ее недовольства – погладить, вылечить, накормить.
Люди, к которым ты обращаешься, как к единомышленникам, очень часто кусают и бьют (морально, разумеется) безо всякой причины.
Критиковать сделанное изначально легче, чем что-то делать. Любую оформленную идею достаточно умело дискредитировать. Классический пример этому – святая для нас георгиевская ленточка. Тем, кто гордо носил этот символ Победы, и в голову не приходило,
что их за это будут именовать ненавистным словом «колорады». Никакого разумного объяснения этому не найти. Пророссийски настроенные активисты не имеют никакого отношения к американскому штату Колорадо. С логической точки зрения колорадами скорее надо было бы именовать сторонников нынешнего режима, финансируемых США. Если имелся в виду всем известный колорадский жук, то окрас жука и цвета ленточки не совпадают. Но тем, кто придумывал это унизительное прозвище, удалось затронуть чувствительную струнку в душе украинского селянина-обывателя. Нет страшнее напасти для выращивающего картошку, чем колорадский жук. Бутылки с керосином, в который бросают собираемых жуков, очевидно, навели на устойчивую ассоциацию с огнем.
Так родился призыв «Жечь колорадов!» .
Надо отдать должное человеку(точнее, фашисту), который придумал эти устойчивые ассоциации. Дискредитация вышла умелой и страшной. И так же умело был запущен эпитет «ватник». Для украинских обывателей, в эпоху беспредела начавших зарабатывать кой-какие копейки челночничеством из Польши и Китая, ватник стал символом того периода, когда платили тебе за честно заработанное, а нечестно нажитое приходилось маскировать.
Да, мы начали принимать контрмеры, создавать свои устойчивые положительные мемы и гордиться теми прозвищами, которыми нас называли. Но погибшие в Одессе – это в какой-то мере результат умелого политтехнолога, который, используя свое поганое мастерство придумал и внедрил в сознание обывателя подобные унизительные для нас ярлыки. Умело наклеенный ярлык подчас становится причиной большой беды. Умело внедренное заблуждение может стать причиной гражданской войны, как это было в случае с Юго-Востоком, когда для определенной части людей истина о несовместимости двух частей Украины была неоспоримой, а другая часть свято уверовала в неделимость распадающегося государства. Уже сегодня, после сетований на то, что гибнет совсем молодая часть мужского населения, после, казалось, совершенно здравых рассуждений, взрослый человек снисходительно сказал : «Ну, хотят они федерализацию, дайте им федерализацию. В составе Украины».
Едына краина оказалась крайне устойчивым понятием, несмотря на его заведомую нереальность. Потому что технолог, перед которым стояла задача дискредитировать идею освобождения и несовместимости несовместимого, нашел удачное и достаточно простое решение.
Иногда мы терпим поражение на информационно-идеологическом фронте именно потому, что обороняемся, пытаемся исправить последствия уже сделанного кем-то. Не всегда выигрывает тот, кто наступает. Но очень часто выигрывает именно наступающий.
Не надо оправдываться тем, что у них гораздо более подготовленные и умелые политтехнологи. Читая комментарии к статьям, написанным к тому, что выкладывают авторы, пишущие самостоятельно, со стремлением поделиться и донести до читателя информацию, понимаешь, что если бы эта энергия была направлена в другое русло, мы свернули бы горы в трудном деле идеологической борьбы. Люди, читающие( а иногда и не читающие) статьи только для того, чтобы унизить или оскорбить человека, написавшего для них, люди, легко ставящие на любую статью ярлык типа «Высер», «Ересь», «Бредятина» могли бы пригодиться на вражеских сайтах, для того, чтобы запросто выводить из себя майдаунских журналистов и комментаторов. Те, кто оставляет пространные развернутые аналитико-критические комментарии в конце статей, легко могли бы сразиться с вражескими аналитиками, перенеся весь свой пыл на них.
Обладающие особо буйной фантазией, позволяющей усматривать в статьях то, о чем автор даже и не помышлял, могли бы придумывать мемы для дискредитации вражеских лидеров и идей. Ибо смысл дискредитации состоит как раз в том, чтобы бороться с чем-то враждебным тебе и твоим взглядам на жизнь. В этом случае все, что вы делаете, получит смысл, и вы сможете сделать свой весомый вклад в наше общее дело.
Это касается тех, кто комментирует статьи своих предполагаемых единомышленников и преследует при этом благие цели. В битве идей, отрицающей компромиссы, ваш пыл и ваша бескомпромиссность принесут огромную пользу.
Это, разумеется, не относится к тем, кто никаких целей своими комментариями не преследует. Каждый учитель хоть раз в жизни, но сталкивался с двоечником, на которого не действуют никакие человеческие доводы рассудка. Чем больше ты пытаешься до него достучаться, тем меньше у тебя на это шансов. Потому что на все твои увещевания и обещания ответ у него один : «И чё?».
Для таких людей есть не совсем цензурный вариант ответа, который приличествует более для разговорной речи. Подростки в таких случаях легко отвечают : «Через плечо». Мы с вами уже не подростки, но вариант ответа «И ниче!» тоже вполне подходит для этой категории интернет-пользователей. А из ничё ничё и получится. Такие люди есть с обеих сторон баррикад. На самом деле им плевать на содержание, и на автора, и на саму статью. Их цель – просто смачно плюнуть, проходя, как у невоспитанного мальчишки, который для этого даже притормаживает велосипед. Потому что главное удовольствие для него – это демонстрация пренебрежения, а вовсе там не какой-то взгляд на вещи или окружающую действительность.
Этих людей мы вряд ли сможем приспособить к идеологической работе. А всех остальных я призываю использовать свою энергию для достижения общих великих целей.
Виктор Гром
Комментарии
Ответ на этот вопрос есть, ответ не лицеприятный.
Русофобы на Украине были всегда, но их не было так много.
Русофобию в украинское общество внедряли с давних пор - несколько десятилетий. Вырос целый пласт русофобов из нескольких поколений возрастом от 15 до 40 лет.
Кто-то не замечал, многие не хотели замечать. Вот они и есть настоящие виновники. И общество, и политики.
А вот ответа на вопрос "Что делать?", похоже, пока нет.
Но это не значит - ничего не делать. Искать, пробовать, еще искать и еще пробовать.
И делать это придется вам, вам всем, потому что массовое помешательство просто разрушит вашу страну.
С уважением к вам, Виктор Гром.
Вы не правы. Компромисы есть всегда и везде. У Ленина есть хорошая большая статья "о Компромисах" (Помню я по ней году в 1977 писал реферат по "Истории КПСС"). И Ленин показал, что такая тактика компромисов работает, создав СССР.
А если каждый посмотрит сам себе в Душу , то увидит, что он един в идеях с кем-то до какой-то поры, дружит с единомышленником. Но как только разность идей достигает критического уровня - так дружба распадается, до вражды. Это и общественной жизни видно и в личной, семейной.
Опять не согласен. На всё есть причина. Только вы её либо не хотите видеть , либо не можете.
Для этого нужно знать устройство человека. Надо знать, что Личность - это не сам человек - сборище личин, которые играют человеком. И когда человек якобы непонятно почему поступает как=то не так - это дух личины руководит действиями и словами человека. Это одержание человека, можно сказать , бесами. А личина - это собрание бесов и ролей, которые показывают окружающим спекталь под названием, например, "Жизнь Виктора Грома"...
http://www.proza.ru/2010/04/30/921 - Мышление в науке, мифологии и сказках.
http://www.proza.ru/2010/06/11/729 - Древнерусский структурный анализ личности.