"Побег" как спасение из темноты

На модерации Отложенный

Убегая от критики, Пер Боррель дель Касо, 1874

Убегая от критикиПер Боррель дель Касо, 1874


Коллеги!

Не отказываясь вернуться к ранее необсуждаемым (к моему большому сожалению) темам, двигаемся к раскрытию информационных загадок и решению словесных ребусов дальше.

Однажды меня спросили, что мне представляется, когда я слышу слово "побег"? Почему-то я заговорила о маленьком зелёном ростке, который пробивается из-под земли к свету. А мне на это сказали: обычно первое, о чём говорят, - это о тюрьме и незаконном её оставлении.

Да, действительно (Википедия):

  • Побег (право) — самовольное оставление места заключения или заточения, как правило, благодаря случайному стечению обстоятельств или тщательно разработанному плану.

  • Побег (ботаника) — вегетативный орган растений.

Поразмышляв, я пришла к выводу, что два этих значения очень схожи. И росток, и заключённый стремятся из темноты к освобождению, к свету. А почему? Заключение, особенно в камере-одиночке - это тяжёлое испытание для психики. Далеко не каждый человек, пробывший долгое время в изоляции, после освобождения без проблем возвращается в общество. 

И снова - а почему?

Ответ прост: недостаток информации. Чтобы развиваться, расцветать (не "уходим" от нашего ростка) и приносить пользу, человеку нужна информация. Как воздух, вода и хлеб. 

Не приходится удивляться, с каким упорством Эдмон Дантес не переставая рыл и рыл землю, вынимая камни, чтобы в конце концов встретиться с аббатом Фариа и совершить дерзкий побег из замка Иф. 

В журнале Rolling Stone №1 (102), январь 2013 Джефф Титц в своей статье приводит свидетельства разных людей, которые волею судьбы оказались изолированными от общества:

«Одиночка разрушила меня, — говорит он. — Когда я говорю об этом, то начинаю плакать. Я боюсь, что сошел с ума и мир, который я вижу вокруг, — не настоящий. У меня это чувство возникает постоянно. Я кричу по ночам, потому что во сне я снова оказываюсь у себя в камере. А если я там окажусь на самом деле, то покончу с собой — больше я этого просто не вынесу». 

http://rollingstone.ru/social/article/18498.html

Лишённый новых впечатлений, новой информации, человек погружается в себя, что приводит к необратимым последствиям. 

Исследователи Кембриджского университета провели опыты с хорьками, поместив их в полную темноту.

В результате выяснилось, что мозг, за неимением информации, начинает рисовать визуальные образы из прошлого.

(См. Кирилл Стасевич— 09 сентября 2011 года, статья "Недостаток информации заставляет мозг "видеть" прошлое")

"Иными словами, при недостатке информации мозг старается восполнить её наиболее естественными элементами, которые, по его разумению, должны тут присутствовать. А эти недостающие элементы он берёт, грубо говоря, из «банка изображений», который формируется в течение всей жизни".

http://compulenta.computerra.ru/archive/neuroscience/633501/

Значит, чтобы расти, двигаться вперёд в своём развитии, не зацикливаться на уже имеющемся опыте, человеку необходимо пребывание в информационном поле и постоянном с ним взаимодействовать. 

Противоположный случай - избытка информации - мы рассмотрим в следующий раз.