Нужен ли ум для счастья?

Вчера посмотрел фильм "Стражи Галактики". Какой-то страшный примитивизм и профанация науки. Но они там постоянно кричат правильные вещи: "Мы - семья", "Спасём людей!", "Смерть врагам!"... Не кричали только "Слава Украине!"...
С одной стороны, фильм американский. Значит рассчитан он, прежде всего, на американцев. Сразу вспоминаются слова Задорного: "Ну они и тупые!". С другой стороны, а мы что, умные, если закупаем этот фильм и миллионы баксов за его прокат утекают в Штаты? За эти деньги можно было снять какой-нибудь фильм свой...

Если судить по кино, американцы действительно самый тупой народ. А если смотреть по жизни, то вспоминается вопросик: "Если вы такие умные, то чего вы такие бедные?".

Мы сразу можем говорить о тупости и примитивности США. О недостаточности и бесполезности их образования. Говорить о наивности европейцев и подлости израильтян. И тут же восхвалять уровень нашего образования, приводить цифры и проценты людей с высшим образованием у нас.

Но вот вопрос. А как же американцы, будучи "тупыми", сумели построить самую мощную экономику в мире? Как же их ВУЗы считаются лучшими в мире? Почему в наших компах их процессоры, а не у них наши?

Ведь по сути, средний уровень обазования у нас чуть ли ни самый высокий в мире. А по жизни, наши ВУЗы - отстой. Наша хваленая наука и производство не способны сделать даже нормальную машину или телевизор. Мы смеёмся над габаритными огнями космических кораблей, летающих быстрее скорости света (в кино), но не можем получить ни одного Оскара..

Где то правильное "распределение" разума, которое "двигает" цивилизацию?

Может совсем не обязательно среднее образование? Детей пичкают знаниями, которые им никогда в жизни не пригодятся, перегружают их, вырабатываю устойчивую ненависть к наукам... Может действительно, кому-то надо изучать тракторный двигатель и агрохимию, кому-то - заниматься спортом и учиться стрелять, кому-то - "грызть гранит науки"?

Я не думаю, что средний уровень образования в США выше. Но никто не хочет там быть глупцом. Ибо иначе ты станешь "лузером". А это - самый большой страх американцев. С другой стороны, мы вроде как "самые умные", но что нам это дает? Я даже не знаю, где мой диплом. Ни разу его никому не показывал...

Так какое "количество ума" может сделать нас счастливыми? Иногда, общаясь с чиновниками, понимаешь, что у них нет ума вообще. У них есть понимание "лавирования" между капельками дождя, "спрыгивание" с ответственности, преклонение перед начальством. Но при этом, я не готов стать на чье-то место. У каждого есть специфические знания, которые может приобрести каждый, но на это нужно время.

Есть много курсов и тренингов, но часто о чем-то рассказывают люди, не имеющие никакого опыта в этой области, но начитавшиеся книг. Какой маркетинг из уст бывшего преподавателя максиситско-ленинской философии?.

Получается, что знания нужны только для развития ума, но не сами по себе. Умный человек, если он чего-то и не знает, может просто промолчать. Но получается, что "умный" и "с образованием" - два разных понятия.

Но где берется ум, и сколько его надо для счастья? А ведь есть ещё и "безумно" счастливые, у которых ума просто нет...