В рамках проекта «20 лет правления Александра Лукашенко» мы решили вспомнить об одном из самых главных обещаний руководителя Беларуси народу.
Сегодня это кажется уже сюжетом из какого-то фантастического фильма, а ведь в 2001 году на этом строилась предвыборная кампания Александра Лукашенко, и именно это подавалось как одно из самых больших достижений правящей власти. Так что же такого обещал Александр Григорьевич белорусам в те далекие времена? А обещал он — только не падайте со стула — «и впредь кредитов не брать».
Выступая на Втором всебелорусском собрании, Лукашенко хвастался: «Мы не разбазарили народное достояние, не нахватались иностранных займов, не влезли в долги, отдавать которые пришлось бы детям и внукам!»
Такая забота «о детях и внуках» действительно казалась похвальной. Правда, глава государства уже тогда был не достаточно откровенен. Долг у Беларуси на тот момент все-таки имелся, хоть по сегодняшним меркам и не такой большой — 2 миллиарда 92 миллиона долларов, или 209 USD на каждого белоруса. Для сравнения: в 1997 году отдельно взятый гражданин должен был 197 долларов.
Шли годы, а риторика Лукашенко оставалась все той же. А вот долг, к сожалению, нет. В 2007 году наша страна набрала уже кредитов на 6 млрд.844 млн. долларов. При этом руководитель Беларуси все еще продолжал вещать о жизни без долгов.
— Неоспоримым преимуществом нашей модели экономического развития является то, что мы не влезли в долги. Кредит – это капкан, в который попадем даже не мы, а наши дети и внуки. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы кредит превратился в средство давления на нашу страну, — отмечал в ежегодном посланием к Национальному собранию и народу Александр Лукашенко в 2007 году.
Однако тот факт, что наша страна все прочнее садится на кредитную иглу, с каждым годом наращивая темпы заимствований, скрывать становилось уже бессмысленно. СМИ наперебой вещали о российских, китайских, МВФовских и еще бог знает каких кредитах, призванных спасти нашу экономику.
Теперь уже и Лукашенко, не стесняясь, описывал все радости жизни в долг, заявляя что, взяв кредиты, наша страна получила «запас прочности». И ни слова о жизни без долгов как о неоспоримом преимуществе нашей экономической модели и светлом будущем наших детей и внуков.
И ведь что удивительно: социологи обнаружили странную закономерность, согласно которой рейтинг главы государства даже рос после очередного «развивающее-модернизационно-стабилизационного» кредита.
Старался и Александр Григорьевич, не уставая пополнять «запасы прочности». К очередным президентским выборам 2010 года Беларусь успела задолжать в общей сложности более 23 млрд. долларов (из них 9,6 млрд. — госдолг). То есть менее чем за 10 лет долг Беларуси вырос более чем в 10 раз! К тому времени каждый белорус, включая грудных младенцев, должен был, ни много ни мало — почти 2,5 тысячи USD.
Но и это был далеко не предел. В январе 2013 года внешний госдолг нашей страны составлял уже 12 миллиардов долларов. А на 1 июля 2014-го он вырос, по данным Минфина, до 13,4 млрд долларов!
Сегодня сообщения о договоренностях по очередному кредиту выглядят такими же рядовыми новостями, как прогноз погоды. Мало удивляет и то, что миллиарды очередного транша пролетают мимо «золотовалютных» хранилищ страны, уходя на погашение долгов — белорусская экономика уже давно работает по принципу набрать новых кредитов, чтобы оплатить старые.
Грядет 2015 год и, честно говоря, даже интересно, что теперь о жизни в долг будет вещать Александр Лукашенко в своей предвыборной кампании. Хотя по сути не важно, что он скажет, учитывая цену этих обещаний.
Клуб для свободного обсуждения всего связанного с Беларусью и её мировым окружением. Нежелательны публикации о ностальгии к СССР, сталинистов, фашистов, антисемитов – для этого есть другие площадки.
Жизнь в долг ,это на Украине ,когда платят проценты ,за проценты и проедают все что можно ,а потом еще берут кредит что бы смыть в унитазе. Но когда государство берет кредит на воспроизводство ,то это не долги поколениям ,а новые рабочие места ,это поступление в бюджет ,в том числе и на расчет по кредитам.Так например Лукашенко берет в долг на строительство АЭС в России 9,3млр.После пуска через 10 лет она себя окупит ,а 4 поколения белорусов будут иметь свою эл.энергию,притом экологически чистую.
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Сергей Андреев
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
ответил Михаил kovran
2014-08-05
# 38583559
Пожаловаться
Кто покупать энергию будет? Вы? На сегодня, энергосоздающие мощности составляют 118% от республиканской потребности, Добавят еще 30%. Куда девать?
1
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Виталий Закржевский
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
ответил Михаил kovran
2014-08-05
# 38583640
Пожаловаться
Михаил,Вы что,хорошо знаете ситуацию в Белорусской промышленности,а особенно в финансах? А может просто Вы хотите,чтобы у Лукашенко к которому Вы видать относитесь как минимум как к Сталину наших дней именно так всё и было?Глупости.Положение в нашей экономике просто аховое...всё идёт по непонятной инерции,все масштабные проекты в промышленности закончились убытками,скандалами и уголовными делами!За что ни возьмитесь.Наши "модернизированные предприятия" кроме убытков ничего не могут генерировать.Не смешите нас...мы то знаем,что продукция,выпускаемая в РБ дороже чем аналогичная выпускаемая у соседей.Продукты в хвастливо заявленной "передовой аграрной республике", где за 10 последних лет ввалили 50 млрд.$ в агрогородки и прочие фермы убыточны, дороги и не так уж экологически чисты.Так что не если бы у нас всё так было как хвастливо заявляется с трибун,то не бегали бы по всему свету и не искали где бы ещё перехватить до очередной выпрошенной у России подачки.Дай нам экономические условия как той же Украине- мы бы давным-давно пузыри пустили.Но ведь просто так не дают.. а почему и за что взамен,как Вы считаете?За Братские поцелуи?
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Показать 2 ответа
Свернуть ответы
Марина Смирнова
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
2014-08-06
# 38596324
Пожаловаться
вопросы, прозвучавшие в статье, скорее риторические... белорусы не на луне живут, видят, на что уходят кредиты... Правильно, когда их берут на развитие, а на поддержание штанов или пускать пыль в глаза - не есть хорошо...
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Комментарии