Советский убийца американских авианосцев
Больше сорока лет назад, в августе 1971 года, в Пентагоне обсуждался мистический инцидент. Представьте себе: авианосец "Саратога", гордость ВМС США, возвращался из Средиземного моря на базу в Майами. Акустики обнаружили "на хвосте" корабля неизвестную подлодку, которая легко обгоняла шедший полным ходом авианосец. Но ни одна из подлодок в мире не могла такого сделать!
Получалось, что загадочный подводный объект должен был двигаться под водой примерно со скоростью торпеды. Но ведь так не бывает! Лишь в середине 80-х годов, когда уже грянула перестройка и все советское рассекречивалось, стало ясно, что подлодка была не мистической, а вполне реальной. А ведь озадаченные американцы даже не знали, что советская подлодка влегкую, как бы играючи, обошла авианосец, шедший на предельной скорости в 30 узлов, лишь на одной из своих двух турбин.
Адмирал ВМС США Роберт Карс в своей статье, опубликованной в 1990 году в The Washington Post, впервые применил уже привычный ныне термин "убийца авианосцев" применительно именно к этой уникальной советской подлодке.
Ну, а теперь будем поконкретнее. Именно атомной подлодке К-162 проекта 661 "Анчар" принадлежит мировой рекорд подводной скорости 44,7 узла (только представьте себе — это80,4 километрав час!). И до сих пор рекорд полной подводной скорости никем еще не побит. В общем, в той истории с американским авианосцем "Саратога", напугавшей все ВМС США, принимала участие самая быстроходная в мире подлодка. Об этом тогда мало кто знал даже среди военных.
Многоцелевая атомная подводная лодка К-162 была заложена 28 декабря 1963 года на Северодвинской верфи "Севмаш" под заводским номером 501, но ее строительство постоянно задерживалось как на чертежных досках, так и на стапелях. Во-первых, по ходу дела вносились серьезные изменения в конструкцию корпуса — титан не привычная корабельная сталь, здесь требовались другие методики расчета прочности. Во-вторых, по существу рождалась новая отрасль в металлургии, а также производственных мощностей по изготовлению изделий из титана в промышленных масштабах. Все это создавалось параллельно, а время шло.
Задержка сроков строительства новой подлодки вызвали рост недовольства "наверху". В итоге было решено в сжатые сроки построить подлодку с таким же ракетным комплексом, но из обычной корабельной стали. И в 1967 году в Горьком на заводе "Красное Сормово" благополучно сходит на воду стальной атомный ракетоносец проекта 670, всего на вооружение ВМФ СССР было поставлено 17 таких подлодок. В справочниках НАТО эти подлодки уже получили название Charlie, а титановая субмарина все еще стояла на стапелях Севмаша.
На финиш в Северодвинске кораблестроители вышли в декабре 1969 года. Приближалась как бы ритуальная дата -- 17 декабря, день рождения генсека Леонида Брежнева, и подлодка К-162 должна была стать своего рода подарком ему. Дороговатый, прямо скажем, подарочек даже для генсека. Не зря лодку почти сразу прозвали "Золотая рыбка" — не так давно было озвучено в прессе, что ее стоимость равнялась трем процентам годового бюджета всего СССР!
Вот что рассказал Pravda. Ru о ходовых испытаниях в декабре 1969-го лодки капитан I ранга (ныне уже в отставке) Николай Чарушев, который сам был на ее борту во время установления того самого рекорда подводной скорости: "Когда подлодка стала набирать скорость, все в центральном посту схватились за закрепленные предметы, чтобы не упасть. Странный шум услышали все -- в уши ворвался гул обтекающей корпус воды.
В конце концов он превратился в самый настоящий самолетный рев. Подошли к первой поворотной точке, и тут подводники впервые ощутили ускорение и крен, как в самолете. Палуба под ногами накренилась так, что чуть не посыпались на правый борт. В это время приборы и показали скорость 44,7 узла — это, между прочим, равняется скорости торпеды…".
Когда лодка после испытаний вернулась в Северодвинск из Белого моря, корабелы Севмаша пришли в ужас. Те, кто встречал на причале, с трудом узнали подлодку, ее корпус стал другим. Вся краска слетела, весь титановый корпус был отполирован водой, загладились даже сварочные швы….
Подлодка была заново покрашена и 13 января 1970 года единственная в мире (на тот момент) титановая субмарина вступила в боевой состав Северного флота.
В 1971 году К-162 вышла в свой первый боевой поход и прошла от Гренландского моря до Бразильской впадины в район экватора. В этом-то походе и произошел тот самый знаменитый случай с американским авианосцем "Саратога".
Мне доводилось бывать на "Золотой рыбке" не один раз, правда, только тогда, когда она уже была выведена из боевого состава флота и готовилась к утилизации. В военном порту Северодвинска ломали голову, к какому бы плавучему причалу лодку поставить, ведь титан ее корпуса за считанные месяцы "съедал" любое железо.
Кстати, несколько лет назад, когда К-162 уже резали "на иголки" на северодвинской верфи "Звездочка", я удивился, в каком прекрасном, прямо-таки в первозданном состоянии был ее корпус. Титану никакое время, никакая ржавчина не страшны…
По натовской классификации подлодка К-162 называлась "Papa". Неизвестно, почему натовцы ее так назвали, однако, по сути, подводный крейсер К-162 действительно является прародителем целого направления в строительстве отечественных подлодок следующих поколений. Действительно — это подводный папа!
Ну и в заключение несколько слов о том, почему все-таки "Золотая рыбка" не пошла в серию и осталась единственным в своем роде кораблем этого проекта. Ведь и крылатые ракеты комплекса "Аметист" с подводным стартом, которыми она была вооружена, были отличные, и техника не подводила, и энергетическая установка работала хорошо. Хотя, конечно, дорого стоила лодка, но кто в то время народные деньги считал…
Подвела самый дорогой корабль СССР… как раз-таки ее рекордная скорость! Ведь на таких скоростях шума лодка производила столько, сколько целая флотилия кораблей другого проекта. А главное боевое качество любой субмарины — это все-таки скрытность, а никак не скорость…
В заключение хочу привести один из комментариев знатока с форума на эту тему.
Подлодки СССР с 1946 года не красят! Их покрывают толстым слоем резины (50-100 мм) с внутренними полостями особой формы для поглощения внутренних шумов и вибраций подлодки. Снижению передачи шума и вибрации в воду также способствует титан корпуса - колебания в титане глохнут - сделать из титана колокол не выйдет в принципе.
Какая проблема с титановым корпусом и железным причалом?!
Титан абсолютно пассивен, тем более заключенный в толстенный резиновый кокон. Если бы титан создавал с железом мощную гальваническую пару выпускались бы титан-железные или титан-марганцевые батарейки.
Эта лодка при всей своей скорости имела самый низкий уровень шумов. Что более всего и поразило экипаж Саратоги - бесшумность. Они ее обнаружили только на эхолокаторе - шума от лодки не было.
Название "ревущие коровы" получили подлодки другого типа, выпускавшиеся серийно - они реально на крейсерской скорости "мычали" на весь океан - вибрировали крышки пусковых установок крылатых ракет.
Про оглушенный шумом экипаж, как и описание ощущения виража внутри подлодки, полнейший авторский БРЕД.
В самолетах никто на пол не сыпется при виражах - инерция удерживает всё на своих местах.
И служила бы она и далее. Но при Горбачеве поставленную на ремонт подлодку внесли в договор ОСВ отдельным пунктом, как и комплексы "Ока". Причем абсолютно неоправданно. Ни одна американская подлодка отдельным пунктом внесена не была, только вооружение этих подлодок.
Сами подлодки США одногодки Акулы были просто переоборудованы под 96 крылатых ракет и успешно долбили Югославию и Ливию. Просто потому, что у США просто не было аналогов и нечем было ответить на это.
"Курск" стоил в несколько раз дороже, а построено их было несколько.
Подлодка была торпедного типа, ракеты были специально разработаны для пуска из торпедных аппаратов. Точно такие же были установлены и на более крупном ракетном крейсере "Курск".
Комментарии
этому способствует давление, конструкция движителя и антикавитационные конструкции на корпусе
здесь приведен пример:
http://thebookdeal.com/book_282_glava_75_6.12._Kavita%D1%81ija%3Cspanlang=R.html
Комментарий удален модератором
Очень наглядно демонстрирует всю сущность Горбачёва и Ельцина, подстеливших союз под США.
=========
Ахаха, каков герой.
(С) Вася Ложкин, хуiдожник, киберпространственный имбецыл.
А график, как вы выразились, канает - особенно его правая часть. Там шум довольно просто вычисляется и он мало от чего зависит. Обратите внимание на прямую линию в середине графика (flow noise). Этот звук не зависит от шума двигателя, он шума винта, и растет как скорость лодки в 6й степени. И это еще до кавитационного предела.
Борьба с гидроакустикой
При больших скоростях хода как на гребных винтах, так и на корпусах подводных лодок, может возникнуть (а может и не возникнуть) такое гидродинамическое явление, как кавитация.
Во вторых, на твоей бумажке относительные величины, а не абсолютные. Эту бумажку можно использовать для выбора коэфициентов.
А вот на что помножать эти коэфициенты зависит от многих причин.
но мой приятель, попович, рассказывал мне о пароходе - вроде бы это Киров, который передвигался почти бесшумно на 30 узлах
Что касается коэфициентов, то ... ну уменьшится амплитуда звука в два раза - на этом графике это не заметишь (тут децибелы нарисованы)
Определённые скорости требуют своих глубин с той же целью - скрытие шумов под слоями.. Шумы, в первую очередь, создают работающие турбины и зубчатые механизмы, поэтому у пиндосов все лодки одновальные. как и последние российские.. Кроме того, ДЭПЛ создают намного меньше шума при работе под аккумуляторами.. Но, повторяю, сейчас проблемы шумности российских АПЛ решена полностью.. Отдельные наработки превосходят остальные.. Это и АПЛ, и ДЭПЛ.. А титановые корпуса - это глубина погружения, меньший вес и, соответственно, большие скорости.. Настоящие "Золотые рыбки" - "Альфа", с огромными скоростями, маневренностью и глубиной погружения.. Они просто неузвимыми для обнаружения и оружие были, уверенно могли уничтожать другие лодки..
Я не верю, что бы мог существовать такой график без привязки к форме тела.
Поскольку перепады давления зависят от гидродинамики тела.
Но как говорится у меня с собой было.
И по английски я ни бум-бум.
Discussions and Arguments (Будущее российский стратегических ядерных сил. Дисскуссия и агрументы). Опубликована в 1996 году. Русского оригинала у меня нет.
На российском сайте (тоже по английски) http://www.armscontrol.ru/subs/snf/snf0322.htm
График взят из приложения 1 ( http://www.armscontrol.ru/subs/snf/snf03221.htm )
PS. Конечно я понты леплю, за 10 минут из пальца данные высосал и график слепил. Правда, что-бы уж совсем понтовым быть, я график сделал не в Excel, ка я обычно тут делаю, а неизвестно в чем. Ну да ладно.
В статье идет разговор обо всех шумах во всем звуковом диапазоне. Главным образом о шумах отдельных машин и механизмов (дискретных элементов.)
Перевод (гугл) пояснения к таблице
Частота SL спектра представляет собой смесь непрерывного и дискретного ("линейно-частотной") спектра.Непрерывная часть спектра SL характеризуется максимумом в области 50-100 Гц. На частотах выше 200 Гц SL падает на 6 дБ при частоте в два раза. Это означает, что SL обратно пропорциональна квадрату частоты.
Дискретные компоненты наиболее видимые признаки SL спектра подводных лодок, так как они обнаруживаются даже на низких скоростях, когда подводные лодки производят минимальный шум. Кроме того, совокупность дискретных компонентов спектра шума (так называемый "акустический портрет"), который является уникальным для каждого подводной лодки, могут быть использованы для идентификации источника.
Таблица A1.Модель SL спектра подводных лодок
Перевод
Вообще эта скорость не превышает 15 узлов (7,5 м / с). При такой скорости шум потока (так называемый гидродинамический шум) преобладает. Шум потока сильно зависит от скорости подводной лодки, и, как правило SL пропорциональна скорости повышен до шестой степени. Это означает, что в два раза скорость будет увеличиваться SL на 18 дБ. Было высказано предположение, что подводная лодка в пути составляет 15-20 дБ шумнее, чем один в «тихом» режиме.
==============
Таким образом
в 6 степени увеличиваются шумы не гидрдинамические, а SL-шумы - технические.
Сначала шум увеличивается в основном от механических шумов (гидродинамические шумы меньше механических). Про скорость при которой эти две прямые пересекаются (механические шумы и гидродинамические становятся одинаковыми) - на графике написано Patrolling speed. При дальнейшее увеличении увеличении скорости растут и механические шумы и гидродинамические, но механические растут медленне, так что гидродинамические становятся определяющими.
"The flow noise strongly depends on the submarine's speed, and generally the SL is proportional to the speed raised to the sixth power. " Гидродинамические шумы сильно зависят от скорости лодки и в общем пропориональны скорости в шестой степени.
Значит американская лодка нового поколения шумит так же как русское корыто Сталинской постройки?
"В начале 1980-х годов Советский Союз закупил у японской компании «Toshiba» партию высокоточных металлорежущих станков, которые позволяли применять новые технологии при обработке гребных винтов, что резко снижало шумность субмарин. Сделка была секретной, но информация о ней попала в мировую прессу. В результате, США ввели экономические санкции против компании"
До того советские подводные лодки гремели (в буквальном смысле этого слова) на на весь океан.
Это сейчас левая часть графика у российских лодок так низко проходит, а до Тошибы он куда выше была.
а график твой про гидродинамические шумы.
Так шо повторяю вопрос:
Предположим ты прав!
Этот звук не зависит от шума двигателя, от шума винта, и растет как скорость лодки в 6й степени.
Значит американская лодка нового поколения шумит так же как русское корыто Сталинской постройки?
Так что сталинские шумели больше (приподними первую часть графика на несколько децибел вверх), они на режим, когда гидродинамический шум преобладает выходили на больших скоростях.
До 15 узлов.
А на больших, по твоему, технические шумы уже не имеют значения. Поскольку гидротехническме шумы заглушают все!
Кстати, ты не слышал шум Гольфстрима?
PS. Дизельные подводные лодки тише атомных (в тихом режиме - децибел на 10) - там совсем другая кривая (в этой статье это написано). Причина в том, у дизельной подводный лодки в подводном состоянии двигатели не работают - они от аккумуляторов работают (а атомный реактор все время шумит). Да и дизельные лодки меньше и легче, так что и гидродинамические шумы меньше.
А если надо, то можно поставить в двигательном отсеке инвертор или десяток инверторов, для поголощения шумов.
Борьба с техническими шумами - идет и будет идти.
А все-таки, какой уровень гидротехнических шумов в паскалях, джоулях или ваттах? Не от винтов, а от обтекания воды корпуса лодки?
http://forum.zr.ru/forum/topic/374317-shumiat-vinty-podvodnykh-lodok/ - тут обсуждение: большой срач между поцтреотами (а где доказтельства, ... ) и специалистами (а вас, что в Google забанили), но если через это продраться, то все детали ясны.
В начале Приложения 1, дано определение того что такое dB на графиках:
"In practice, SL is measured in logarithmic units or decibels (dB) in relation to a standard intensity. The Russian Navy generally takes the standard to be the threshold for audibility (a plane sound wave of an intensity 20 Pa). In the American Navy SL is defined at a distance of 1 yard (1 yard = 0.914 m) relative to the source intensity of 1 Pa. The quantitative significance of SL, defined by the Russian and American systems in one or the other frequency bands, will differ by 27 dB."
А шумы внутри корпуса поглощаются обшивкой.
Насколько я понял главный шум от вала винта. Вот его поглотить нечем, и инвертор не поставишь. Поскольку он передается на винт, а с винта дальше.
25 дБ SPL — тихо — сельская местность вдали от дорог;
30 дБ SPL — тихо — настенные часы;
Совсем не плохо!
Всё просто, как два пальца об асфальт...
Эти корыта годятся только для устрашения различных Гондурасов да Сомали.
А против ядерного взрыва РЯДОМ с эскадрой с авианосцами и прочими водоплавающими лоханками до сих пор в принципе ничего не придумали...)))
Здесь согласен. Кстати и подводным тоже хана - гидроудар никто не отменял
все, что могут позволить себе ВС РФ - уничтожение одной АУГ США
а дальше - полный ппц
К слову каскад подобных взрывов вдоль побережья снесёт всю прибрежную портовую инфраструктуру и лоханкам некуда будет банально причалить...))) Да и пресловутый NY промыть до индейских кострищ на Манхеттене тоже как два пальца...)))
Или "малышка" класса РДС-6с.... Хотя таким чморить авианосцы - это всё равно что давить катком клопов...)))
результат гарантирован
и кое-кто - снова промолчит
Через головы гейропейсов... Так что мало никому не покажется....
Вот по этому и понимают все, кому положено понимать, что авианосцы - это погремушка для напужания папуасов в Сомали...)))
Ну Вы и шутник...)))
А вообще ВЕЛКАМ....
Такая мишень в черноморской луже - это даже целится не надо будет...)))
Никто прям сейчас не собирается NY контрапупить.... так что поторгуешь ещё баксой лохам...)))
Которого по пути гопота отпидорасила и он до сих пор жопу чешет???)))
15 минут полета
по высоте - проходит под Босфорским мостом, имея запас до 5 метров
http://prestige-gaming.ru/avianosec_ssha_vs_bosforskii_most_-t46067.html
считалось, что только ядерный удар в центр ордера гарантированно уничтожает авианосец и корабли сопровождения
я не думаю, что технически ВС РФ превосходят ВС СССР
а что касается ПВО РФ - это *опа полная
Но ведь даже там обосрались....
А в случае реального конфликта эти лоханки даже Босфор не проплывут.
я уже устал тут объяснять:
все слышали, как Путин обещал свою защиту населению Юго-Востока Украины
теперь - телевидение России показывает разрушенные обстрелами и бомбежками города Донбасса и погибших местных жителей, и беженцев
это и есть защита???
то же самое произойдет и при нападении на Россию
Путин обещал поддержку и просил не проводить референдум о независимости, что бы не провоцировать бандерофашистов.
И что, любители халявы его послушались?
Или хохлы встали с оружием защищать свои дома от фашистских карателей?
Нет, они просто бросили всё и убежали в Россию.
Вы серьёзно считаете, что именно русские парни должны умирать на войне с бандерофашизмом, а хохляцкие хатаскрайники должны отсиживаться в России???
Нее... война - это дело добровольное... Конечно именно русские долбят во все места карательные отряды киевских нацистов, но это война ДОБРОВОЛЬЦЕВ, а не государства!!!
Вы оптимист... ещё какие то шансы смертникам даёте...)))
Не люблю я их...)))
Хватает и рашагейропейсов... этаких толерастов нового поколения...
Да а где они к Вам приставали, пра-а-ативный, неужели в офисах или (ужос!) на улицах, хватая Вас за попку ватничка?
Комментарий удален модератором
Кошка мышку тоже не сразу ест, она сперва поиздевается....
http://army-news.ru/2013/06/est-li-torpeda-opasnee-shkvala/