Кто нам ответит честно на вопрос "Какой чиновнику нужнее ТОС?"
Уже который год в старейшем университетском центре Сибири идёт «тихая война». Война, между горожанами, всерьёз настроенными на создание благоприятной среды обитания для себя и своих соседей по микрорайону, городу и региону, и представителями депутатского корпуса, ветвей исполнительной власти и строительным лобби, стремящимися столкнуть лбами граждан, создающих первые в России ячейки общественного самоуправления на сибирской земле.
Предлагаю вниманию читателей материал Андрея Иванова, одного из создателей «ТОС «Ул. Дзержинского» и прошу поделиться своим мнением тех, кому не безразлично становление в нашей стране общественного самоуправления, как главной ячейки подлинной демократии.
Игорь Яскевич,
Член Совета РЭОД «Среда обитания»
г. Томск.
КТО НАМ ОТВЕТИТ НА ВОПРОС: КАКОЙ ЧИНОВНИКУ НУЖНЕЕ ТОС?

Картинка: http://cartoon.kulichki.com/politic/image/politic579.jpg
Преследуя частные интересы строительной компании, власти, при поддержке городской прокуратуры, закладывают в историческом районе города политическую бомбу
Территориальное общественное самоуправление (ТОС) — законная форма реализации населением своей власти (см. статью 3 Конституции РФ), путём организации и осуществления самоуправления на выделенной территории муниципального образования, а также представления интересов граждан в органах власти за счёт создания условий эффективного социального партнерства власти и населения.
В Томске созданы и работают ряд ТОСов, которые успешно отстаивают права жителей этих территорий на благоприятную среду обитания.
ТОС «Наука», являющейся территорией индивидуальной застройки, преуспевает в благоустройстве территории: именно туда, в основном, идут «отходы» от ремонта центральных проспектов. Из запланированных этим летом к благоустройству трех улиц там отсыпано асфальтовой крошкой уже семнадцать. И на достигнутом ни руководство ТОС, ни власти Октябрьского района, ни руководители городских подразделений останавливаться не собираются.
ТОС «Фрунзенский» уже успел зарекомендовать себя внедрением энергосберегающих технологий, что весьма важно при нашем коротком сибирском лете. Благодаря неутомимому борцу за энергетическую правду А.Лопареву, удалось достигнуть снижения размеров платежей за потребление тепловой энергии почти в два раза.
ТОС «Улица Дзержинского» возник на волне замышлялся как общественный ответ попыткам краснокирпичной застройки исторического района Томска с уникальными объектами деревянного зодчества. Именно здесь власти города планировали устроить пешеходную туристическую зону как образец бережного сохранения целостной исторической застройки.
Не дожидаясь милостей от...
Картинка: https://vk.com/photo-60283221_320224022
Мысль о создании общественного территориального образования, подчиненного идее сохранения деревянного зодчества, витала в городе не один год. В то время, как сложившиеся исторические районы города с деревянной застройкой — улица Кузнецова, например — успешно осваивались высокопоставленными и не очень строителями, улица Дзержинского пребывала в некой дреме вековой патриархальности. И даже городские депутаты не раз отбивали попытки своего коллеги-строителя возвести в историческом районе глобальную многоэтажную махину.
При этом, конечно же, под деревянным зодчеством мы понимаем истинные жемчужины это вида строительного искусства конца XIX - начала XX веков. Традиционный прием пропагандистов современного строительства — обозвать старые бараки 30-х — 50-х годов деревянным зодчеством и посетовать, что именно на эти развалюхи тратятся народные деньги. Их шкурный интерес вполне понятен: сформировав негативное общественное мнение, гораздо проще выбивать участки под строительство в исторических районах города, где квартиры продаются с немыслимой для западного бизнеса процентом прибыли, а затрат значительно меньше.
В том числе и потому, что на перспективных под застройку площадках дома неожиданно начинают «самовозгораться» по причине ветхой проводки, обычно — прямо с тамбура. Так было на Красноармейской, 68/3, где проживало 17 семей, и где от полученных в ночном огне ожогов скончался молодой человек. Жители уверены, что это был поджог.
Осенью прошлого года представители актива семнадцати деревянных домом по улице Дзержинского на участке от переулка Нечевский до улицы Енисейская, после ряда консультаций с жителями, решили объединиться в ТОС. И весомо заявили о себе участием в мероприятиях по принятию бюджета города на 2014 год. Благодаря проведенной в стенах художественного музея общественной конференции, а также участию в публичных слушаниях по проекту бюджета, мэром города было подписано распоряжение о выделении отдельной строкой бюджета денежных средств на финансирование программы по сохранению деревянного зодчества. Значительная часть этих средств была расписана для ремонта домов по улице Дзержинского, причем не только для обновления фасадов, но и для полной замены инженерных сетей и коммуникаций, а также реконструкции внутренних интерьеров.
Первая победа была закреплена проведением в ноябре 2013 года учредительного собрания по организации ТОС «Улица Дзержинского». Около половины жителей собственноручно подтвердили своими подписями желание сохранить свою территорию, вложив свои силы в поддержание и сохранение своих домов. По результатам собрания, все необходимые документы были направлены в администрацию Советского района для проверки и дальнейшей передаче «по эстафете». Но именно в районной администрации инициатива попала под канцелярское сукно.
Бюрократическое «динамо»

Картинка: http://www.poetryclub.com.ua/upload/poem_all/00236200.jpg
Сначала в администрации Советского района уволился начальник отдела ТОС, есть, оказывается, и такая структура в штатном расписании.
Только через пару месяцев, обеспокоенные молчанием инициаторы, самостоятельно отнесли пакет документов в городской комитет по местному самоуправлению.
Дело сдвинулось, и администрация города направила документы в Думу города Томска для утверждения границ ТОС. Постоянная комиссия по регламенту, проверив соответствие документам установленным требованиям, направила вопрос об утверждении границ ТОС «Улица Дзержинского» для внесения в повестку апрельского собрания городских депутатов.
И тут случается необоснованная неожиданность: пользуясь своим правом, представитель администрации в Думе отзывает «на доработку» проект решения Думы об установлении границ. Неслыханный случай! Руководство Думы, стыдливо отводя глаза, начинают рассказывать о том, что, дескать, название ТОС … не вполне соответствует … это не вся улица... В результате инициативной группе предлагают сменить название на любое другое. К слову сказать, полномочия городской Думы заключаются всего лишь в утверждении границ, а не в оценке «благозвучности» названия ТОС.
Веря на слово, готовится новое название и передается в Думу. И тут замаскированный удар «под дых» настигает через-чур самостоятельных граждан: им предписывается провести новое собрание, на котором они должны проголосовать за новое название своего ТОС. Пока недоуменные поклонники деревянного зодчества обмениваются письмами с различными ветвями власти, их настигает второй удар: практически на этой же территории появляется новая инициативная группа по созданию другого ТОС с благозвучным названием «Профессорская слобода».
В дело идут административные хитрости: для того, чтобы не проводить собрание жителей, применяется форма конференции, в соответствии с которой учредительные мероприятия проходят за закрытыми стенами... администрации Советского района. А чтобы «добрать» до уровня конференции численность, превышающую 300 человек, в территорию образования «профессорского» ТОС включают кирпичные многоэтажки по переулку Нечевский (двое из пяти «учредителей» - жители элитного «дома за забором» по адресу Нечевский, 24).
Более того, в территорию нового ТОС включаются дома по улице Герцена и тот самый пресловутый «погорелец» по Красноармейской, 68/3. Странным образом, все эти дома находятся в сфере интересов одной из строительных компаний того самого депутата-строителя. Это становится понятным если учесть, что в круг полномочий ТОС входит и формирование застройки данной территории. Становится понятным, почему районная администрация никак не отреагировала на инициативу «народного» ТОС «Улица Дзержинского» по обустройстве на месте снесенных домов по Дзержинского, 5 и 7 комплексной детской и спортивной площадки для жителей микрорайона (именно там предполагалось, в том числе, строительство многоэтажки). И это при том, что обустройство различных площадок является «коньком» главы района. Правда, вместо сохранения деревянного зодчества мы наблюдаем возведение скверов «памяти» деревянного зодчества, как с грустью шутят жители исторических домов.
Городская Дума: здравый смысл или желание чиновников

Картинка: http://www.anekdot.ru/i/caricatures/normal/12/4/25/glavy-administracii-deputaty.jpg
На 45-е собрание Думы города Томска вынесен вопрос об утверждении границ ТОС с взаимно пересекающимися границами. И вот, городская прокуратура, за подписью советника юстиции Е.В. Малышевой, транслирует свое заключение о том, что «действующее законодательство не содержит запрета невозможность установления границ территорий осуществления территориального общественного самоуправления с частичным их совпадением». Хотя и вполне справедливо высказывает предостережение: «полагаем, что представление интересов граждан, проживающих на одной территории (части территории) различных ТОС, может привести к разногласиям при реализации принятых ТОС решений».
Вот такую вот бомбу замедленного действия подкладывают жителям представительные и исполнительные органы власти. Власти, которую мы выбираем сами. При этом нарушается само Положение «О территориальном общественном самоуправлении в муниципальном образовании «Город Томск», утвержденном решением Думы города Томска от 26.09.2006 № 264, а именно — пункт 3.3: «На определенной территории проживания граждан может быть организовано только одно ТОС, соответствующее этой территории».
Отговорки о том, что территория «профессорского» ТОС лишь частично совпадает с территорией «народного» ТОС «Улица Дзержинского» также не выдерживает критики. Жители 17 (семнадцать!) домов по улице Дзержинского, «включенных» в «профессорский» ТОС, подписали обращение к Думе о том, что они решительно против включения их территории в бюрократические игры.
Надеемся, что действия томских чиновников по достоинству будут оценены участниками 13-ой Пленарной встречи Сети главных городов Азии, которые соберутся в нашем городе в начале сентября. Томский опыт создания социальной напряженности в угоду мелким чиновничьим амбициям достоин широкой пропаганды полной оторванности от народных масс.
Андрей Иванов
представитель инициативной группы
по созданию ТОС «Улица Дзержинского».
Комментарии
штук пять только я понмю, вроде как.
может, коли так хреново - поедете в Канаду?
Ситуация типичнейшая. В подмосковном Красногорске жителям частного сектора для проведения опроса о сохранении частного сектора власть "присоединила" полтора десятка многоквартирных домов, в которых проживают в десять раз больше жителей.
То же самое происходит и при публичных слушаниях, когда выступить за застройку "бескорыстно" приезжают делегаты из других городов.
Нужно называть вещи своими именами - это война с собственным народом за сиюминутную прибыль. Завтра власть будет воевать с жильцами новостроек, если кто-то предложит большую прибыль.
Это война на уничтожение России изнутри. Имея такую власть, нам не нужно иметь внешних врагов.