Армянские агрессоры продолжают нагнетать обстановку на линии соприкосновения войск Азербайджана и Армении. За минувшие дни вражеские силы совершили ряд атак на позиции Национальной Армии Азербайджана в различных направлениях. Но, как сообщает Минобороны Азербайджана, наши Вооруженные Силы предотвратили провокации армянской стороны. В результате превентивных мер, принятых азербайджанской армией на Агдеринском направлении, уничтожена группа специального назначения армян.
Получив должный отпор, армяне вынуждены были отступить. К сожалению, азербайджанская сторона также понесла потери...
Министерство иностранных дел Азербайджана возложило всю ответственность за создание опасной ситуации на линии соприкосновения войск на официальный Ереван, давший указание организовать эти провокационные действия.
Между тем, армянская пропаганда пытается убедить международное сообщество, в первую очередь, Минскую группу ОБСЕ, в том, что виновником дестабилизации ситуации является Азербайджан. Страна, совершившая оккупацию азербайджанских территорий, наглым образом призывает международных посредников "подвергнуть четкому прессингу Азербайджан за воинственные действия". Об этом заявил, в частности, зампредседателя армянского парламента и по совместительству пресс-секретарь правящей Республиканской партии Эдуард Шармазанов. А первый замглавы армянского Минобороны Давид Тоноян даже представил информацию об "активизации диверсионно-разведывательной и снайперской деятельности" Азербайджана военным атташе аккредитованных в Армении посольств зарубежных государств.
Ведется дешевая агитобработка мозгов армянской общественности, призванная убедить "многострадальных" в том, какие они, дескать, "сильные и героические". Причем эти старания носят настолько искусственный характер, что выдумываются происшествия, аналогов которым не сыскать ни в одной из летописей всемирной военной истории.
Одновременно ведется дешевая агитобработка мозгов армянской общественности, призванная убедить "многострадальных" в том, какие они, дескать, "сильные и героические". Причем эти старания носят настолько искусственный характер, что выдумываются происшествия, аналогов которым не сыскать ни в одной из летописей всемирной военной истории. К примеру, армянские оккупанты распространили видеосюжет, в котором армянский солдат рассказывает захватывающую историю о том, как он, безоружный, "вступил в рукопашную с вооруженными азербайджанскими диверсантами".
Но, в действительности, у армянского страха глаза велики. Яснее ясного это выразил депутат парламента Армении от правящей партии Ашот Агабабян, предложивший всему армянскому народу "сложиться и построить стену на границе с Азербайджаном", наподобие Великой китайской стены. Но, видимо, понимая, что никакая стена не в состоянии спасти оккупантов от справедливого возмездия, он проговорился относительно единственной надежды на обеспечение армянской безопасности. Какой, как вы думаете? Само собой, гарантом таковой в Ереване считают не собственную хваленую силу, а военно-политическую поддержку со стороны России. Потому Агабабян и подчеркнул важность углубления армяно-российских отношений, ибо "сюда ни германские, ни американские, ни какие-либо другие корабли не смогут доплыть".
Совершенно очевидно, что Армения умышленно добивается эскалации напряженности в регионе нагорно-карабахского конфликта. Армянские провокации на линии фронта имеют, прежде всего, внутренние причины.
Официальный Ереван раскручиванием "диверсионных историй" пытается хоть на какое-то время отвлечь общественное мнение от мыслей о хлебе насущном, снизить накал антиправительственных настроений в самой Армении. Примечателен в этом смысле текст радиограммы, направленной Министерством обороны Армении армейским подразделениям, в которой даны указания о содержании убитых и раненых армянских солдат в военных госпиталях в Нагорном Карабахе (а не на территории Армении), "проявлении осторожности" в предоставлении информации о погибших с армянской стороны.
Понятно, что официальный Ереван пытается скрыть достоверные данные о количестве потерь на линии фронта, опасаясь паники среди населения, которая может лишь усилить протестные настроения в Армении.
Примечателен в этом смысле текст радиограммы, направленной Министерством обороны Армении армейским подразделениям, в которой даны указания о содержании убитых и раненых армянских солдат в военных госпиталях в Нагорном Карабахе (а не на территории Армении), "проявлении осторожности" в предоставлении информации о погибших с армянской стороны
Еще один чисто армянский мотив - Ереван заинтересован в предотвращении развития мирного процесса карабахского урегулирования в направлении принуждения армянской стороны к добровольному выводу ее войск с оккупированных территорий. Последние события подтверждают: хотя Ереван на словах и заявляет о необходимости дипломатического решения конфликта (очередное громкое заявление на сей счет сделал президент Армении Серж Саргсян на встрече со спецпредставителем ЕС по вопросам Южного Кавказа Гербертом Зальбером), на деле армянская сторона осознанно затягивает мирное урегулирование.
Поскольку понимает, что не только Азербайджан, но и международные посредники считают неизбежным изменение статус-кво и видят прекращение оккупации азербайджанских территорий единственно возможным путем достижения долгосрочного мира в регионе.
Следует учитывать и столь важный фактор, влияющий на военную активность Армении, как заигрывания Еревана с Москвой. В данном контексте речь идет, прежде всего, о евразийской интеграции, в которую Армению то насильно вовлекают, то столь же унизительным для нее образом "задвигают обратно", постоянно перенося дату принятия этой страны в Евразийский экономический союз. Существенно дестабилизируя ситуацию на линию соприкосновения войск Азербайджана и Армении, Ереван пытается спровоцировать Россию на выражение проармянской позиции. Влияет на это и то обстоятельство, что Армения крайне болезненно наблюдает за нарастающим взаимодействием России с Азербайджаном и Турцией. Армяне всерьез встревожены сближением Москвы с Баку и Анкарой, способным обречь Ереван на крах оккупационной политики.
Армения крайне болезненно наблюдает за нарастающим взаимодействием России с Азербайджаном и Турцией. Армяне всерьез встревожены сближением Москвы с Баку и Анкарой, способным обречь Ереван на крах оккупационной политики
Армянские упования на российскую помощь, выраженные, в том числе, и в вышеприведенном заявлении Агабабяна, лишь подтверждают, что нагнетанием напряженности на линии армяно-азербайджанского фронта Ереван пытается напомнить России о ее якобы обязательствах по обеспечению армянской безопасности.
Но подобный трюк, прямо скажем, бесперспективный, поскольку атаками на позиции азербайджанских войск армянская военщина, с одной стороны, демонстрирует собственную несостоятельность, получая адекватный ответ, а с другой - еще более убеждает заинтересованные мировые силы, включая и Россию, в необходимости скорейшего изменения статус-кво, чреватого возобновлением в регионе большой войны.
Наконец, провокационные действия армян на линии фронта имеют еще одну, довольно существенную подоплеку. Агрессоры пытаются внести беспокойство в азербайджанское общественное мнение, а по большому счету - стремятся дестабилизацией обстановки в зоне конфликта свести на нет политико-дипломатические достижения Азербайджана последних лет, ликвидировать очевидное отставание Армении не только с точки зрения общего развития страны, но и морально-психологического состояния народа. Армянству не дает покоя осознание того, что азербайджанское государство объективно сильнее, доказательством чего является региональное лидерство нашей страны. Поэтому в условиях скатывания самой Армении в пропасть саргсяновский режим решил рискнуть и попытаться возможными, как он думал, маленькими "успехами" переубедить себя, мир и, главное, самих азербайджанцев в том, что они не такие сильные, каковыми являются на самом деле.
В условиях скатывания самой Армении в пропасть саргсяновский режим решил рискнуть и попытаться возможными, как он думал, маленькими "успехами" переубедить себя, мир и, главное, самих азербайджанцев в том, что они не такие сильные, каковыми являются на самом деле
Смог ли враг добиться своего? Слава Богу, нет. Наоборот, последние диверсии и провокации армянских агрессоров лишь еще больше сплотили наш народ. Стало очевидным и то, что азербайджанская армия явно превосходит врага по всем параметрам и готова, как уже было неоднократно заявлено, к выполнению любых боевых задач, связанных с восстановлением территориальной целостности нашего государства. Это тем более важно с учетом того, что продолжение агрессивной политики Армении, по сути, окончательно лишает процесс мирного урегулирования карабахского конфликта шанса на успех. И Азербайджан четко дает понять, что готов к любым вариантам развития событий. Об этом свидетельствуют и сообщения о стягивании к прифронтовой зоне азербайджанской бронетехники, полетах боевых самолетов Азербайджана вдоль линии фронта.
Недвусмысленен и комментарий начальника пресс-службы азербайджанского Минобороны Вагифа Даргяхлы относительно права нашего государства перемещать военную технику в рамках своих территорий: "Перемещения носят плановый характер и могут в проводиться в любом направлении. Мы не обязаны и не будем отчитываться в связи с этим перед кем-либо".
Вместе с тем ситуация ставит перед Азербайджаном необходимость усиления работы по мобилизации всех ресурсов страны – не только политических и экономических, но и духовных, моральных, психологических. Война еще не завершена, и от вклада каждого азербайджанца будет зависеть скорейшее достижение единой на всех Победы.
Последние события показали, что враг надломлен, прежде всего, морально-психологически. Не случайно поступают сообщения об охватывающей армян панике. Но это лишь начало. Агрессора, захватившего наши земли, ждет неминуемый крах. И этот час приближается.
Комментарии
--------------------
Это кучерявая азерская петрушка с наркотическими свойствами.
Чем больше они друг друга постреляют , тем лучше , а оружия мы им всем продадим и много много патронов.
Комментарий удален модератором