Около 500 российских деятелей культуры станут "невъездными" в Украину.

Министерство внутренних дел готовит список российских деятелей культуры, поддержавших присоединение Крыма к России, которым будет запрещен въезд в Украину

По словам советника главы МВД Антона Геращенко, таких лиц будет около 500.

Это - достаточно серьезная цифра. И попадёт туда много эстрадых исполнителей. Вряд ли сможет посетить родные края Кобзон. Не услышим мы больше  Бабкину, других исполнителей. Собственно, это не сильно-то и "больно", но когда появляется "культурный фронт", на душе становится как-то неприятно. И это на фоне первых отказов в Украине на прокатные лицензии российским фильмам (пока "попали" "Белая гвардия" и "Поддубный"). Рассматривается вопрос и об "анализе" написанных в России книг. 

Можно ещё вспомнить о недавнем запрете на въезд некоторых артистов в Латвию.

"Достаётся на орехи" и "местным". Вчера было достаточно серьезное столкновение возле клуба "Ибица" в Одессе (известен многим по фильму "Очем говорят мужчины", именно туда герои фильма и направлялись), где должна была выступать Ани Лорак. И хотя певица не делала никаких политичских заявлений, но ездила в Крым на получение какой-то музыкальной премии.

Она - слегка наивная девочка с хорошим голосом, но ей что-то не везет. Вроде удачно вышла замуж за турка. Но в самый канун открытия их ресторана в центре Киеве, он неожиданно сгорел. Теперь, я сомневаюсь, чтобы её дальше приглашали на концерты, организовываемые министерством культуры или местными властями. Хотя, вопрос денег у неё стоит не так остро.

Правильно ли такое развитие событий в культурной сфере? Ведь мы десятилетиями не задумывались, на каких киностудиях снималось советское кино, или в каких типографиях печатались книги, откуда родом их авторы. И уж совсем мало кто интересовался "страной происхождени" эстрадных исполнителей. Вернее, тогда и "страна происхождения" была одна - СССР.

Неприятно и больно, что события в Украине дошли и до этой сферы жизни. С одной стороны, "люди культуры" имеют право на свою гражданскую позицию. С другой стороны, и страны могут по-разному относиться к политической позиции "людей культуры" других стран по отношению к такому государству.

Странно, что уже в 21 век на дворе, а мы всё ещё не можем прийти к общечеловеческим ценностям.