Дневник неудачного отпуска. День одиннадцатый-тринадцатый

 

День одиннадцатый-тринадцатый. Ремонт - стихийное бедствие или средство от маразма?

 

   Думаю, что многие согласятся с утверждением, что ремонт сродни стихийному бедствию. Еще вчера вас встречала и заключала в свои объятия такая родная и милая квартира, знакомые стены, уютная обстановка, все вокруг излучало уют и удобство. И вдруг на вашу голову сваливается ремонт! Словно после извержения вулкана вокруг разбросаны какие-то коробки, пакеты, вещи, не говоря уже о пыли, грязи, ошметках оборванных обоев и обрезков линолеума. Нужный предмет приходится искать не просто долго, а о-о-очень долго, обвиняя всех домашних в бестолковости упаковки самых нужных вещей в самые неподходящие и труднодоступные места.

   Перефразируя слова одной из песен, посвященных революции, можно сказать: «Есть у ремонта начало, нет у ремонта конца». Среднестатистический гражданин, честно исполняющий свои трудовые обязанности, обычно не в силах выдержать ношу ремонта сразу во всей квартире, поэтому делает это по частям. Начиная ремонт в ванной комнате в 2000 году, и заканчивая его ремонтом детской в 2007, вы рискуете оказаться в замкнутом кругу бесконечного удовольствия ремонтных работ

   Вот и наша семья, постепенно, с чувством, с толком, с расстановкой подтягивая кота за хвост, встала перед решающим штурмом - ремонтом святая святых каждого дома, кухни. Пряча друг от друга глаза, мы твердили о необходимости совершения последнего рывка, но в глубине души каждый из нас старался оттянуть этот волшебный миг, как мог. Я, например, утверждала, что лучше лишний раз куда-нибудь съездить и мир посмотреть, пока не шлепнулись одним местом на пенсию.      Муж, сидевший без работы почти полгода, все мои предложения насчет «нет ничего лучше сделанного своими руками» старательно игнорировал, делал вид, что не понимает, о чем речь, прикидываясь то глухим, то немым. Сын в этом отношении оказался самым честным, он просто сказал: «Мне и так сойдет».

   Ладно, раз уж так сложились обстоятельства, что я вынуждена проводить этот отпуск дома, надо ликвидировать этот досадный пробел. Решено было совместить приятное с полезным. «Приятным» считалось то, что ремонт планировалось делать силами наемных работников-специалистов. По большому секрету моя коллега поделилась нужным телефончиком, который, словно священная реликвия, передавался из рук в руки знакомым. Потому что пускать в свой дом абы кого не очень хотелось, да и по поводу качества выполненных работ были определенные мечты.

Дрожащими от волнения руками, я набрала заветный номерок, и приятный женский голос мне ответил:

- Что у вас? Кухня? Да раз плюнуть, сделаем!

А волновалась я не зря. Потому что у нас уже имелся печальный опыт ремонта коридора, когда бригада молдавских мастеров, с которой была договоренность о начале ремонта, в долгожданный час икс позвонила и сказала:

- Да нам тут срочно предложили работу, объем гораздо больше, нам это выгоднее!

Я так и остолбенела с открытым ртом. И закупленные материалы для ремонта печально стояли мертвым грузом в коридоре почти полгода, пока муж не договорился с мастером-маляром, не гнушавшимся мелкой халтурой после основной работы.

В общем, к нашей обоюдной радости, была достигнута договоренность, что Зинаида, так звали мастера, как только выполнит очередную работу, позвонит.

Потекли отпускные денечки, звонков не было, и уже подумала (что там греха таить, с некоторой долей радости и облегчения), что ремонт опять откладывается. Но в один прекрасный день Зинаида напомнила о себе:

- У нас «окно» на три дня, как раз для вашей кухни! Мы завтра к вам придем, выносите мебель, закупайте материалы!

Я схватилась за голову, нет, ничего мы не успеем, муж и сын работают допоздна, приходят уставшие, а тут еще и кухню «выкорчевывать». И была права, потому что муж с порога, не дослушав, рявкнул:

- С ума сошла?! Не раньше выходных!

   Я извиняющимся голосом сообщила об этом Зинаиде, ожидая отказа, но она неожиданно согласилась подождать.

А когда была озвучена стоимость работ, я была готова бежать за стройматериалами хоть сейчас, цены были просто смешные.

   А тут пришла жара…. И мне уже не хотелось ничего: ни ремонта, ни смешных цен, ни новых дизайнов и интерьеров. Я бы валялась целый день под вентилятором с мокрым полотенцем на лбу.

   Не тут-то было. Ремонт властно вступал в свои права. Утром я вставала рано, провожала на работу домашних, потом встречала Зинаиду с сыном, Игорем, ровесником моего отпрыска. Дав им необходимые ЦУ, бежала на очередной сеанс массажа. Мы с Романом Геннадьевичем оказались товарищами по ремонту и активно делились супер технологиями и советами, как стоически перенести этот непростой период. Намазанная со всех сторон массажными кремом, обливаясь потом, я бежала обратно, не забывая заскочить в магазин, чтобы прикупить что-нибудь к чаю для моей бригады .

   Мать и сын работали споро и за три дня, действительно, обновили нашу кухню. В перерывах на чаепитие, Зинаида горько жаловалась, смахивая набежавшую слезу:

- Домой хоть не возвращайся, такое творится! Молодежь всю в армию призывают! А у моего - двое детей малых, кто их кормить будет!

   Мы горячо обсуждали сводки, поступающие из Украины, недоумевали, как можно в наше время убивать ни в чем не повинных людей и соглашались, что война не нужна никому, в особенности простым людям, которые хотят жить в мире и иметь возможность заработать на кусок хлеба. В общем, через три дня расставались, как родные, обнялись, расцеловались:

- Ты уж Лен, если что, звони! И телефончик мой не забывай давать знакомым!

Что я тут же и сделала, так как одна из моих подруг давно хотела сделать ремонт в квартире. Позже она мне позвонила и сказала, что Зинаида с сыном уже работают у нее. Я порадовалась, что достойные люди не остались сидеть без дела, и, засучив рукава, принялась за уборку.

Кухня получилась слегка темноватой, а если учесть, что окна выходят на северо-восток, то катастрофически-темной. А все потому, что мужу надоел светлый цвет обоев.

- Надо пробовать что-то новое!- сказал он в магазине. Продавец предложил нам симпатичные обои, сложно сказать какого цвета, и мы рискнули. А зря, теперь моя кухня напоминала мне блиндаж.

- Ничего, - успокоил меня «любитель новизны», сам уже понявший, что погорячился. –купим мебель светлую.

- Ладно, посмотрим, может, действительно со светлой мебелью все будет не так мрачно, - миролюбиво ответила я, любуясь белоснежным потолком и вывешивая на двери в кухню большой лист бумаги с нарисованной фломастером зажженной сигаретой, перечеркнутой двумя жирными чертами.

А где же обещанное средство от маразма?- спросите Вы. Признайтесь, после пятидесяти нас всех очень волнует этот вопрос. А очень просто, на приеме у Романа Геннадьевича, удобно расположившись на массажном столе, мы заспорили, есть ли какие-нибудь положительные моменты в ремонте? И путем перечисления выявили следующие:

- радует глаз новая обстановка в квартире;

- находятся те предметы, о которых ты уже и думать забыл, а они были тебе так нужны! И ты радостный ходишь потом весь день под этим впечатлением;

- выбрасывается на помойку весь ненужный хлам, правда тут есть риск выбросить и что-нибудь нужное, но это уже детали. Как говорится, лес рубят, щепки летят, а с феншуем не шутят

 И самое главное, в мозгу возникает масса новых синаптических связей между нейронами. К примеру, потянулся взять с полки чашку свою любимую, бац, а полки-то нету, и мозг начинает усиленно перекидывать мостик между нейронами: «где, где эта паршивка-чашка!». Захотел в холодильнике колбаски взять полакомиться на ночь глядя, условным движением привычно тянешь руку вправо, ан нет, не угадал. Холодильник давно уже стоит в коридоре и ухмыляется на все твои попытки его разыскать в темноте. И опять эти живчики в нашем черепе шебуршатся, торопятся протянуть друг другу тоненькие ручонки. Так что пока образуются в головном мозгу эти самые пресловутые новые синаптические связи, маразм не страшен. 

Кстати, такая же картина наблюдается при изучении иностранных языков. А вы думали, я просто так их учу?