проколы в ПРОТОКОЛАХ собраний в сфере ЖКХ. ч.1- ОСС
ДЕСЯТЬ нарушений требований закона при проведении ОБЩЕГО СОБРАНИЯ СОБСТВЕННИКОВ
Доведено до высокой степени готовности к непосредственному употреблению
Типа - хватай и вставляй
Согласно ч.5 ст. 46 ЖК РФ решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме становится “обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании”, только в случае, если оно принято “в установленном настоящим Кодексом порядке, по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания”. Однако порядок был нарушен
- Нарушено требование об уведомлении собственников помещений о созыве собрания не позднее, чем за 10 дней до даты его проведения, указанное в ч. 4 ст. 45 ЖК РФ
- Нарушено требование ч.4 ст. 45 ЖК РФ о направлении уведомлении о созыве собрания каждому собственнику помещений заказным письмом, поскольку общим собранием не установлен иной способ направления такого сообщения
- Согласно ч.4 ст. 45 ЖК РФ общим собранием может быть установлен способ направления уведомления “в помещении в данном доме, … доступном для всех собственников”. Размещение сообщения о созыве собрания на информационных стендах на территории двора, или у подъезда, или в подъезде не подходит под категорию - В ПОМЕЩЕНИИ в ДАННОМ ДОМЕ
- Нарушено требование п.3 ч.5 ст. 45 ЖК РФ о содержании сообщения о предстоящем проведении общего собрания в форме заочного голосования – в объявлении о проведения собрания не указана дата окончания приема решений собственников по вопросам, поставленным на голосование
- Нарушено требование п.3 ч.5 ст. 45 ЖК РФ о содержании сообщения о предстоящем проведении общего собрания в форме заочного голосования – в объявлении о проведения собрания не указано место (или адрес), куда должны передаваться решения
- Нарушено требование к соблюдению кворума (правомочности): согласно ч.3 ст. 45 ЖК РФ “общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов”, а согласно пп 2 ч.4 ст. 181.2 ГК РФ в протоколе собрания должны быть представлены сведения о лицах, принявших участие в собрании.
В нарушение этих требований в протоколе собрания не указано сведений о лицах, принявших участие в собрании, а потомук невозможно определить, обладали ли эти лица в совокупности достаточным для принятия решения голосами
7. Не обспечено соблюдение требований к порядку подсчету голосов собрания. Согласно ч.1 ст. 181.2 ГК РФ и ч.1 ст. 46 ЖК РФ решение собрания считается принятым, если за него проголосовало большинство участников собрания при наличии правомочности собрания, при этом подсчет голосов надлежит проводить уполномоченными собранием лицами.
Однако в протоколе не представлены СВЕДЕНИЯ о лицах, проводивших подсчет голосов, тем самым нарушено требование пп 4 ч.4 ст. 181.2 ГК РФ
8. Согласно ч.5 ст. 136 ЖК РФ учреждение товарищества возможно исключительно при наличии сведений о лицах, проголосовавших на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме за создание товарищества собственников жилья, о принадлежащих этим лицам долях в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме. Однако Протокол не содержит ссылки на приложенный к нему Список лиц, проголосовавших "ЗА" создание ТСЖ.
9. Не обеспечен установленный порядок проведения заочного голосования
9.1. Нарушено требование п.3 ч.5 ст. 45 ЖК РФ о содержании сообщения о предстоящем проведении общего собрания в форме заочного голосования – в объявлении о проведения собрания не указана дата окончания приема решений собственников по вопросам, поставленным на голосование
9.2. Нарушено требование п.3 ч.5 ст. 45 ЖК РФ о содержании сообщения о предстоящем проведении общего собрания в форме заочного голосования – в объявлении о проведения собрания не указано место (или адрес), куда должны передаваться решения
9.3. Нарушено требование п.3 ч.5 ст. 45 ЖК РФ о содержании сообщения о предстоящем проведении общего собрания в форме заочного голосования – в объявлении о проведения собрания не указано место (или адрес), куда должны передаваться решения
9.4. В нарушение требований пп 2 ч.5 ст. 181.2 ГК РФ в протоколе не указаны сведения о лицах, принявших участие в заочном голосовании.
9.5. Отсутствие необходимых сведений о лицах, принявших участие в заочном голосовании, исключает возможность достоверного определения правомочности проведеннного голосования. Согласно ч.1 ст. 181.2 ГК РФ и ч.1 ст. 46 ЖК РФ решение собрания считается принятым, только в том случае, если за него проголосовало большинство участников собрания при наличии правомочности собрания.
9.6. В нарушение требований пп 4 ч.5 ст. 181.2 ГК РФ в протоколе не указаны сведения о лицах, проводивших подсчет голосов. При таких обстоятельствах результаты голосования никак невозможно принимать как достоверные
10.Нарушено требование о подписании протокола всеми участниками собрания при создании ТСЖ. Согласно ч.1.1 статьи 136 ЖК РФ “Протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, на котором приняты решения о создании товарищества собственников жилья и об утверждении его устава, подписывается всеми собственниками помещений в многоквартирном доме, проголосовавшими за принятие таких решений”, а в нашем случае на протоколе всего две подписи – председательствующего и секретаря.
Комментарии
Обязательно!!!!!!
Все должны знать свои права
Дайте пожалуйста правовую оценку процедуре проведения ОСС, инициированного представителем администрации МО по " липовой доверенности" , когда неприватизированные квартиры в МК Д не зарегистрированы в ЕГРП. Собственник муниципального жилья (администрация) не реализовала свое право зарегистрировать ранее возникшее право на помещения и на общую собственность в доме. Приватизировали бесхозяйные квартиры через третьи лица. Затем администрация как якобы собственник инициировала проведение ОСС, решала вопросы о кап.ремонте. А Совет депутатов принимал решения ( как якобы собственник муниципального жилья) о величине платы за содержание жилья в течение 8 лет.
При этом ЕГРП на неприватизированные до наст. времени квартиры выдает уведомления об отсутствии сведений о правообладателях (вместо выписок из свидетельств о муниципальной собственности). Это мошенничество? Что делать?
1. по уставу ТСЖ обязательно размещение на лифтовых площадках. А собственникам нежилых помещений с отдельным входом войти в подъезд нельзя - там домофоны. И что надо оспаривать - аж весь устав?
2. уведомление о голосовании подписано всем правлением сразу - прямо все по списку и все подписи с формулировкой "приглашаем". И кого считать инициатором? Он же должен быть один.
3. протоколы не дают, бюллетени не дают - просто не отвечают на заявления.
4. на уведомлении написано - общее собрание собственников. Ниже в тексте - "только те собственники, кто члены ТСЖ". Вот сижу и голову ломаю - это ОСС или общее собрание членов ТСЖ. Разрыв шаблона.
5. в бюллетене нет графы для документа о праве собственности, зато есть упоминание "а про документ о праве собственности уже всё известно и эта информация есть в ТСЖ".
Однако на общее собрание членов ТСЖ никогда не приглашают нечленов, что приводит к нарушению закона, поскольку ТСЖ извещает о собрании, касающемся всех собственников, только часть собственников .
В итоге принимается незаконное решение.
Вся проблема в том, что 99% собственников понятия не имеют о размере своей доли в праве общей собственности на общее имущество.
Мало того. О размере их долей не знает орган юстиции, который регистрирует права на недвижимое имущество.
Поэтому подведение итогов общего собрания собственников просто невозможно в 99% случаев, однако итоги подводятся.
Насколько законны такие итоги? Большой вопрос Особенно если учесть, что права на бесхозное общее имущество не зарегистрированы, состав общего имущества неизвестен, налог на недвижимость на него не начисляется.
Что же это за недвижимое имущество, которое не обкладывается налогом и может ли оно быть в природе в разделённом на квартиры доме?
По головам считают на бойне, на общем собрании членов жилищного кооператива. В других случаях только по размеру доли в праве общей собственности на общее имущество (это же надо придумать такую ахинею для обозначения несуществующей доли!).
Кв. метры- нет такой нормы в ЖК.
Но надо признать, что приведенные в публикации 10 доводов ,
на самом деле были 9
У кого сделана копия проверьте - пропущен один пункт
Но сегдня я добыл недостающий пункт
Ввел его
8. Согласно ч.5 ст. 137 ЖК РФ учреждение товарищества возможно исключительно при наличии сведений о лицах, проголосовавших на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме за создание товарищества собственников жилья, о принадлежащих этим лицам долях в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме. Однако Протокол не содержит ссылки на приложенный к нему Список лиц, проголосовавших "ЗА" создание ТСЖ.
Обалдеть! Давайте гнобить зарвавшихся! Ведь никто не прилагает Списка
В протоколы вписывают "общая площадь жилых и не жилых помещений", а сами указывают только общую площадь жилых помещений!"
нарушением ч2 ст 145 ЖК. Это влечет за собой ничтожность решения в соответствии с пп5 ст185-5 ГК РФ
В противном случае будут бесконечные разговоры ни о чём при подведении итогов или при их оспаривании.
Ведь никому не приходит в голову на собрании акционеров высчитывать их доли в уставном капитале, что бы определить количество их голосов на собрании или размер дивидендов по итогам года. Нет акций-нет права голоса.
Почему же в жилищных отношениях, которые затрагивают каждого жителя России происходит беспредел при подсчёте голосов собственников на собраниях?
Это ведь не случайно происходит...
МОЖНО еще раз перетряхнуть их доводы; в случае чего - подключайте меня
Слежующая статья будет посвящена Протоклу собрания членов ТСЖ в форме заочного голосования
Оказалось, что это вообще непроходимая тайга. Ищу варианты сделать материал лаконичным (по возможности) но доказательным
напишите свой текст в виде ИСКОВОГО