Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
«Пускай во тьме бушует вьюга
И снег летит на паруса -
Не плачь, не плачь, моя подруга,
Не слушай ветра голоса.» (Лебедев)
А еще захотелось вспомнить другого автора (его строки на слуху у всех) потому, что их слова перекликаются друг с другом:
«Под облаков косою тенью
Луна подернулась слегка,
И затерялась в отдаленье
Твоя простертая рука». Лебедев
«И никого не защитила
Вдали обещанная встреча,
И никого не защитила
Рука, зовущая вдали.» Кочетков
«Или помните, или забыли
Запах ветра, воды и сосны,
Столб лучами пронизанной пыли
На подталых дорогах весны?..
Или вспомнить уже невозможно,
Как виденья далекого сна,
За платформой железнодорожной
Только сосны, песок, тишина.
Небосвода хрустальная чаша,
Золотые от солнца края.
Это молодость чистая ваша,
Это нежность скупая моя».Лебедев
---
Эти стихи стоят того, чтобы их читать, а автор - чтобы помнили. Еще раз моя благодарность за загадку, Павел.
Павел, вот еще малюсенькая информация-черточка о Вас самом. А вот интересно, почему говорят - ходил в море. А не плавал ("плавали-знаем"). Пороюсь и поищу ответ на еще одну загадку русской речи.))
Прекрасные стихи - кто автор?
В 1927 году Лебедевы переехали в Иваново. После окончания средней школы Алексей одно время работал подручным слесаря-водопроводчика. Мечта о море заставила его поехать на Север, поступить матросом. После трехлетнего плавания на судах Севрыбтреста и торгового флота А. Лебедев вернулся в Иваново, работал и одновременно учился в вечернем строительном техникуме. В 1933 году ушел служить на флот. Был радистом, подводником.
С 1936 по 1940 год А. Лебедев учился в Высшем военно-морском краснознаменном училище имени Фрунзе (Ленинград).
В 1939 году вышел сборник стихотворений А. Лебедева "Кронштадт", в 1940 году -"Лирика моря". Последние годы жизни он печатался в газете "Красный Балтийский флот" и в газете балтийских подводников "Дозор".
Накануне войны А. Лебедев закончил училище и был назначен штурманом подводной лодки.
В ноябре 1941 года подводная лодка, на которой служил лейтенант Алексей Лебедев, при выполнении боевого задания в Финском заливе наскочила на мину. Поэт погиб вместе со своим кораблем.