Торжества, посвященные памяти одного из самых почитаемых православных святых - Серафима Саровского - начинаются в пятницу в селе Дивеево Нижегородской области. Ожидается, что в них примет участие около 5 тысяч человек.
В 9:00 мск на Соборной площади Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря началось торжественное богослужение.
Как сообщили в Нижегородской митрополии Русской православной церкви, накануне в Дивеево прибыли около 2 тысяч паломников из регионов России и ближнего зарубежья, они разместились в палаточном лагере в окрестностях монастыря.
Палаточный городок рассчитан на 5 тысяч человек. Здесь есть вся необходимая инфраструктура, в том числе часовня, где паломники могут исповедоваться, столовая, обеспечивающая проживающих в лагере горячим питанием, медпункт и пункты раздачи питьевой воды, передает ИТАР-ТАСС.
Безопасность верующих обеспечивают сотрудники полиции и МЧС. На подъездах к селу выставлены посты, где в круглосуточном режиме дежурят сотрудники ГИБДД, кинологи, представители миграционной службы.
Кроме того, созданы 11 постов вблизи объектов с массовым пребыванием людей и семь подвижных постов по обеспечению пожарной безопасности. На входах в монастырь установлены рамки металлодетекторов.
Серафим Саровский (в миру Прохор Машнин) более 30 лет провел в Саровской пустыни. Жил в отшельничестве в лесу, опекал Дивеевскую обитель. За свой аскетизм, мудрость, прозорливость еще при жизни снискал славу целителя и чудотворца. Старца Серафима почитали в царской семье, веря, что святой помог в рождении долгожданного наследника. По инициативе Николая II Серафим Саровский был канонизирован в 1903 году.
В 20-е годы ХХ века мощи святого были вывезены из Саровской обители, и долгое время о них ничего не было известно. В 1991 году они были найдены в запасниках Музея истории религии и атеизма, который располагался в здании Казанского собора в Ленинграде. 1 августа того же года святые мощи были возвращены в Дивеевский монастырь.
С тех пор 1 августа Русская православная церковь отмечает день памяти и второе обретение мощей Серафима Саровского. Множество людей стремятся посетить место, где покоятся мощи святого, попросить у батюшки Серафима помощи или получить исцеление. С 1993 года в Дивеево ежегодно проходят торжества в честь святого Серафима Саровского
.
Комментарии
Пусты, как барабан, а сколько громких слов!
Они - рабы имен. Составь себе лишь имя,
И ползать пред тобой любой из них готов.
***
Дух рабства кроется в кумирне и в Каабе,
Трезвон колоколов - язык смиренья рабий,
И рабства черная печать равно лежит
На четках и кресте, на церкви и михрабе.
***
"Ад и рай - в небесах", - утверждают ханжи.
Я, в себя заглянув, убедился во лжи:
Ад и рай - не круги во дворе мирозданья,
Ад и рай - это две половины души.
***
Бушуют в келиях, мечетях и церквах
Надежда в рай войти и перед адом страх.
Лишь у того в душе, кто понял тайну мира,
Сок этих сорных трав весь высох и зачах.
***
Душой ты безбожник с Писаньем в руке,
Хоть вызубрил буковки в каждой строке.
Без толку ты оземь башкой ударяешь,
Ударь лучше оземь всем тем, что в башке!
***
Есть много вер, и все они несхожи...
Что значит - ересь, грех, ислам?
Любовь я выбрал…
Все прочее - ничтожный хлам.
***
Рабы застывших формул осмыслить жизнь хотят.
Их споры мертвечиной и плесенью разят.
Ты пей вино; оставь им незрелый виноград.
Оскомину суждений, сухой изюм цитат.
Омар Хайям