СЕГОДНЯ ГОРЬКАЯ И ПАМЯТНАЯ ДАТА – 100 лет С НАЧАЛА 1-й МИРОВОЙ ВОЙНЫ...

На модерации Отложенный

СЕГОДНЯ ГОРЬКАЯ И ПАМЯТНАЯ ДАТА – 100 лет  

С НАЧАЛА 1-й МИРОВОЙ ВОЙНЫ...

Вовлечено в неё было огромное число стран, погибло много миллионов человек, покалечено столько судеб, семей… Горе горькое…
И не видно, чтоб человечество умнело…

Вдобавок, считается (где-то прочла такое) что войны, революции, мятежи отбрасывают нравственность назад этак лет на 50…
Ну, и где тот прогресс, что "вверх… по спирали"?
-----

Свой сегодняшний пост я не случайно посвящаю памяти моего дедушки.

С малых лет я знала, что он был участником этой 1-й мировой...

Увы, нет в моём ПК того самого памятного и дорого с детства фото, где как в песенке детской            

            "Дедушка рядышком с бабушкОй..."

             (или "Бабушка рядышком с дедушкОй"?)

На нём он в военной солдатской форме (наверное, перед отправкой на фронт?) - стоит, а она рядом - сидит.
Оба красивые, оба напряжены... Ну, тогда и фото-выдержки были не нынешние.

Но уже после написания этой статьи прислал мне племянник это самое так крепко запомнившееся фото. Увы, оно очень старенькое. Отреставрировать его надо бы. Постараюсь. И сделаю это непременно с помощью специалистов. Ну, а пока...

Но и на этой старенькой фотографии видно, что дедушка мой в солдатской форме царской армии России. 

А вот другое фото. Сохранившееся гораздо лучше. Здесь он уже через 15 лет после начала 1-й мировой войны... Да, это мой дедушка Казённов Иван Иванович.  Как он вам?
Ура!  Мне, чайнику, удалось вставить обе фотографии деда!!!

Как видите, на войне он уцелел. Однако же оказался в числе многих из тех, кто был... "обрублен войной": он вернулся с фронта... без одной ноги. Отрезали её ему, такому молодому, левую ногу выше колена...

Вот и помню его - или на деревянной палке с резиновым наконечником, которую он пристёгивал к культе... кожаными ремнями, или на скрипучем кожаном протезе...

Садясь, он что-то щупал под коленом, раздавался щелчок, и - нога-протез сгибалась... А уж когда он отстёгивал его, ложась спать, ставил рядом со стулом... Было страшно...

И - безумно жаль было деда, особенно позже, когда я подросла и осознала, что в октябре 1915 года, когда это случилось, ему было всего 28 лет...
И было у него тогда уже несколько детей. Во время войны родился сын (видно, уходя на фронт, оставлял и детей, и беременную жену).  А уж после войны родилось у него ещё трое: 2 мальчика и одна девочка. Это та самая Раечка, о которой я уже 2 раза рассказывала...

"22 июня... КАК для меня начиналась война..."
http://maxpark.com/community/4707/content/2049805 б)

"НАША РАЕЧКА... В память о ней"
http://maxpark.com/community/4707/content/1976502 

Кстати,  мне подумалось: неплохо и землякам побольше узнать о ней! Справедливо это. И вот 7-го мая нынешнего года ко "Дню Победы" медынская районная газета "ЗАРЯ" опубликовала целой полосой статью "Раечка", загодя попросив меня прислать и её фото. Есть оно в газете…

Продолжу рассказывать про дедушку.

Родился он в марте 1887 года в многодетной крестьянской семье в селе Фролово Калужской губернии. Рано осиротел. Знаю, что был у него брат Исидор (Сидор?) и три сестры: Устюша, Аксюша и Мариша. Знаю и то, что в этой деревне и сейчас жив род Казённовых... Кстати, и о самой фамилии есть что рассказать. Потому что на самом деле, со слов мамы, наш род идёт от... Романенковых... О, это целая история...

Что касается образования деда, то известно: окончил он официально всего 2 класса церковно-приходской школы. Однако письмо у него было удивительно грамотным! Природное чувство языка, русской речи! Ну, а почерк был – ну, очень красивым!

Мальчишкой работал он подпаском, потом пастухом. Позже подался на заработки в уездный город Медынь. Там женился на красавице и умнице "потомственной мещанке" (были живы тогда сословия) Анастасии Терентьевне Новиковой.  Дом, детишки... Война оборвала всё.

Всем известны события последующих лет. И не удивительно, что годы революции захлестнули и деда. И вот он уже помогает установлению советской власти. В легендарном Козельске (историю - помним?) он... зам-пред-рев-воен-совета…

Позже он, очень активный и жизнелюбивый, - на разных руководящих постах: директор спичечной, потом мебельной фабрики в Медыни.  Большая семья, а значит, нужны и подработки.  И он занялся ещё и выделкой шкур для кожи – сдирал дома после работы мездру… Это на одной-то живой ноге…  Ещё позже он зав. почтой – в калужских же городах Спас-Деменск, а перед войной Киров.

Ну, а в конце жизни он был... Впрочем, об этом в другой раз, 

Постепенно стали известны и другие обстоятельства из жизни деда, связанные с тОй войной, с 1-й мировой. Ведь о некоторых и говорить-то было небезопасно.

После октябрьской революции 1917 года, как позже в 90-х годах, люди перестали надевать правительственные награды. И лишь во время Отечественной войны, то есть 2-й мировой, и то уже после восстановления в Красной Армии института офицерства и погон (1943 год) мы однажды узнали, будто наш дед - ого какой геройский! И Георгиевский кавалер, и даже, будучи рядовым, получил офицерский чин - за проявленную храбрость! А это было очень редко, чтобы рядовому, "низшему чину", давали офицерское звание! А он даже больше того…
Впрочем было так.. 

Однажды, а мы все тогда были в эвакуации,  дед, приехав к нам, в Куйбышев (теперь снова Самара) в гости из своей "вотчины" (деревня Сосновый Солонец), хитро улыбнулся и разоткровенничался…  

Помню всё до мелочей, - всё было при мне. Дома были обе его дочки – мама моя и тётя Маруся ( Раечка была на фронте).
Так вот, дедушка вдруг и говорит:

- "А хотите, доченьки, я вам признАюсь?

Я ведь не только Георгиевский кавалер, я и офицер царской армии, правда, младший офицер – старший  подпоручик. Но офицер!"

И добавил: - "Больше того: я дворянин! "Личный дворянин""!
Пауза

А мамина сестра – она очень остроумная:

- "Папаня! ( у них это было с детства в ходу: "папаня", маманя", и - "на вы"…).
Так вот, она и говорит - задорно, с улыбкой и "помогая себе руками":
- "Папаня! А я ведь чувствую, что что-то во мне такое есть! Ну, что-то такое во мне есть!"

И все мы так хохотали -  взахлёб!

Никто конечно и не обольщался, так что дедовы пояснения, что "личное дворянство" на потомков не распространяется, никого и не огорчило.

Но скользнула много позже у меня мысль: вот увидеть бы подтверждение этому!
("лучше один раз увидеть…")... И тётя моя по линии отца подзуживала: - "Сходи в московское дворянское собрание – в его архив…"   Нет, я не ходила.

Да и дедушки с нами давно нет, - похоронен в Сосновом Солонце в 1970 году… Последний раз ездила к нему на поклон в 2002-м...  Увы, по дороге до Тольятти (бывший Ставрополь-на-Волге теперь вотчина АвтоВАЗа) – эскорт изуродованных выхлопными газами деревьев! Страшная картина - эта "экология" приволжская, да вблизи Жигулёвских гор… Сердце на разрыв, вдобавок к предстоявшей встрече "с дедом"… 

А много лет позже случай. Дома - падаю, разбиваю о косяк ключицу вдребезги, попадаю в больницу.  - Операция, железка на пяти винтах (о, на рентгене зрелище!!! - чудище зубастое! До сих пор во мне... - я... "не без железа... леди"?).  

В палате нас четверо.  Разговоры о том - о сём. И о работе. И вдруг узнаю, что одна из нас работает... в Военно-историческом архиве!  Вот тут и возникла мысль: а не обратиться ли мне именно туда?

Так и сделала (это было 9 лет назад). Написала запрос. Там обязательно должна была быть фраза: - "Готова оплатить" (рынок, господа-товарищи).  И что же? Через 3 месяца пришел ответ на 2-х страницах за подписью и ныне здравствующего (пусть будет и присно) директора Архива Ирины Олеговны Гаркуша.  Вот он с небольшим сокращением.


Итак,

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АРХИВНОЕ АГЕНТСТВО

РОССИЙСКИЙ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ                                 
АРХИВ                                                                    

(РГВИА)

От 18.08.05. № 1591

Сообщаем Вам выявленные сведения о Казённове Иване Ивановиче.

1. В именном списке нижних чинов 6-й роты 482 пехотного Жиздринского полка, награждённых 7 апреля 1916 гола по высочайшему повелению великого князя Георгия Михайловича за бой в октябре 1915 г. у дер. Рагоцем, значится старший унтер-офицер Иван (отчество не указано) Казённов, крестьянин Калужской губ., Медынского уезда, пожалованный Георгиевским крестом 4 степени № 731543 (РГВИА. Ф. 3021. Оп.1. Д. 253. Л.122).

2. Из послужного списка подпоручика Ивана Ивановича Казённова
(составлен 6 октября 1917 г.) следует, что он родился 24 марта 1887 г., из крестьян Калужской губ., православного вероисповедания, получил домашнее образование…  В июле 1916 г. командирован в Москву для протезирования при комитете вел. кн. Елизаветы Феодоровны, а в ноябре возвратился из Москвы.
В приказе по 12 Финляндскому стрелковому полку от 28 декабря 1916 г. объявлен высочайший приказ о производстве Казённова в подпоручики за отличие в боях против неприятеля (со старшинством 17 августа 1915 г.). 9 апреля 1916 г. уволен в отпуск в г. Медынь на 10 дней, а 18 апреля возвратился из отпуска на 2 дня раньше срока.
Согласно выписке из метрической книги церкви…. /и др записи о его детях/….

Других сведений о Казённове И.И. в документах архива не обнаружено.

Исполнитель  Дмитроченкова Е.Н.

Директор архива                         (подпись)                         И.О. Гаркуша.
-----------------------------------------------------------------------------------

Справочно.  Архивные сокращения:  "Ф." - Фонд.  "Оп." - Опись.  "Д." - Дело.  "Л." - Лист. 

Вот так... Дедушка мой - и Георгиевский кавалер, и старший унтер-офицер царской армии. За личную доблесть! На поле боя! С риском для жизни! (Так - в уставах об этих наградах!).

Невольно обратила внимание ещё и на то, что в этом ответе на мой запрос отражена и активная роль членов царской фамилии во фронтовых делах. Великий князь Георгий Михайлович был внимателен к качеству служения в армии и к поощрению отличившихся, а великая  княгиня Елизавета Феодоровна (убита близ Алапаевска Пермской губернии, похоронена, как и завещала, в Иерусалиме и причислена ныне РПЦ к лику святых...) - к выздоровлению раненых и особо - к протезированию увечных... Любой из нас, прочтя этот архивный документ, заметит такую важную деятельность этих членов царского дома Романовых... 

На сегодня, получив представление о 3-х видах дворянства в царской России ("Столбовое" – до Петра I,  "Поместное" и "Личное"), я пришла к выводу, что – да, награждение Георгиевским крестом с присвоением офицерского чина – это основа для присуждения титула "Личный дворянин". Вот теперь надо бы и это "увидеть"...  По телефону мне сказали: - "Сделайте запрос, и мы подскажем шаги, адреса, куда следует обратиться." Архив сейчас в отпуске.

В сентябре можно будет поработать в библиотеке… А пока - немного о самих фронтовых событиях, к которым как-то близок был мой дед.

"Отправной  точкой" для меня стало странное имя, -  неведомый "Рагоцем"  (см. п.1  в ответе на мой запрос). Спасибо Википедии. Смогу рассказать подробнее. 

Итак, это был Северный фронт. Побережье Балтийского моря.

Ситуация такая.
Осенью 1915 года германцы высадились на южном берегу Рижского залива и повели наступление. Заняв пост Командующего Минной дивизией Балтийского флота, Александр Васильевич Колчак стал налаживать связи с сухопутным командованием (с командующим 12-й армии генералом Р. Д.  Радко-Дмитриевым), чтобы общими силами препятствовать германскому наступлению вдоль берега.

Разработанная им десантная операция для высадки в германском тылу привела к тому, что германцы вынуждены были на защиту береговой линии взять войска с фронта...

Корабли Колчака оказывали серьёзную помощь армейским частям, т.к. поддерживали их в тяжелейшей ситуации массированными обстрелами врага с моря.

Вот одна из операций, разработанная и проведенная лично А.В. Колчаком.

"6 октября отряд из 22 офицеров и 514 нижних чинов на двух канонерских лодках под прикрытием 15 миноносцев, линкора «Слава» и авиатранспорта «Орлица» отправились в поход... 9 октября отряд скрытно высадился на берег, "снял" сторожевой пост около маяка и разгромил высланную немцами роту пехоты. Гидросамолёты и миноносцы помогали десантникам с моря."

А вот ещё одна.

В середине октября, когда начались снегопады и Колчак вынужден был отвести корабли в гавань Рогокюль на Моонзундском архипелаге, пришла телефонограмма: - «Неприятель теснит, прошу флот на помощь.  Меликов».
С трудом провели суда ночью в пургу по узкому каналу.  Утром, подойдя к побережью, узнали, что на мысе Рагоцем ещё держались русские части, отрезанные немцами от основной своей группировки.

Губительным был шрапнельный огонь миноносцев по атакующим немецким цепям. В этот день русские войска отстояли свои позиции.
Вот там, в числе сражавшихся "нижних чинов", то есть солдат, был и мой дед Казённов Иван Иванович…

И от нижних чинов, их стойкости, личной храбрости, зависит немало.

И не только на войне…

Кстати, как раз вскоре после этого боя и по представлению Р.Д. Радко-Дмитриева А.В. Колчак был награждён "Орденом Святого Георгия"...

А днями в новостных сообщениях...  Морской ярый десант - это русское изобретение. И это сейчас особый род войск, особого манёвра и технического обеспечения. Но он есть... и у американцев. Так, родилось предположение: а не передал ли А.В. Колчак, будучи в Штатах, информацию, а то и чертежи...

Маленькая деталь финансовых отношений с союзниками. Россия выделила им деньги на поставки ей вооружения. Но так его и не получила...

Да, война для многих – это и нажива…

Ну, а мы сегодня отдаём память всем, кто погиб в те годы, пострадал – по велению сильных мира сего…

Неразумное человечество…

01.08.14.

P.S.

Да, что уж говорить о разумности человечества...
Мне врезались в память слова Ромена Роллана из его прекрасного Предисловия к великолепному роману "Кола Брюньон".

     О, не могу удержаться! Настолько сам роман прекрасен с его брызжущим жизнелюбием, что мне кажется:  Ромен Роллан вообще мог бы больше ничего и не писать! "Жан Кристоф"? "Очарованная душа"? "Пер и Люс"? Что там еще? Да ничто не сравнится с чудо-"Кола Брюньоном", написанным, как он сам сказал, - "в духе вольной галльской весёлости"!

А о Предисловии к нему говорю не случайно. Оно многогранно, но сейчас я о такой его важной грани:      О ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ ЛЮДЕЙ!
Привожу слова по памяти.

     "Люди всегда грызли друг другу носы и рвали уши. И я не уверен, что они не изобретут 40 новых спосоов делать это лучше нашего.
Но вот пить лучше нашего они не научатся...".

И он прав.

В самом деле - изобрели!

1-я мировая была в основном войной позиционной. Но с авиацией, мощной артиллерией, танками... И с химией в придачу...
2-я мировая - состязание новейшей техники... И - атомная бомба... Даже две: Хиросима... Нагасаки...

Новая... - О, не дай Б-г!..

Разрушительная мощь человеческих рук растёт даже не "по спирали... вверх", а по экспоненте!!!       Математики знают, что это за "кривая", - объяснять не надо...


Куда идёт человечество?

----

Спасибо всем за внимание! 

И - ЖЕЛАЮ ОТ ДУШИ

ЗДОРОВЬЯ!
СЧАСТЬЯ!
УДАЧ!!! 


----

Из личного архива.