Дворкович лоббирует разработанную его дядей технологию мобильного ТВ
В публикации http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2014/07/29/581125 говорится, что в ставшей достоянием переписке вице-премьера Аркадия Дворковича содержится интересная информация о стандарте мобильного телевидения «Равис», разработанном его дядей, профессором Виктором Дворковичем. Из переписки можно сделать вывод, что аппарат вице-премьера помогает разработчикам «Равис» договориться с Роскомнадзором и «Ростелеком».
В интернете стали доступны фрагменты электронной переписки вице-премьера Аркадия Дворковича, которые он осуществлял через личный электронный ящик на Gmail. В переписке, помимо прочего, речь идет о поддержке продвижения российской технологии мобильного ТВ и цифрового радиовещания «Равис».
Аудиовизуальная информационная система реального времени «Равис» предназначена для вещания цифрового радио в диапазоне 66 - 74 МГц. Ее преимуществом является эффективное использование спектра, позволяющее на одном FM-канале вещать до 10 радиостанциям в CD-качестве. Кроме того «Равис» можно использовать для мобильного телевещания в малонаселенных пунктах и вдоль автомобильных и железнодорожных магистралей.
Эта технология была разработана государственным предприятием «Главный радиочастотный центр» под руководством его прежнего замгендиректора, профессора Виктора Дворковича. Сейчас продвижением «Равис» занимается частная фирма НПФ «Сад-Ком». Руководят ей тот же Виктор Дворкович вместе с сыном Александром. Сразу несколько источников в регулирующих органах пояснили CNews, что Виктор Дворкович - дядя вице-премьера Аркадия Дворковича.
В письме, которое Дворковичу направил его советник Александр Устинов, содержится отчет о проделанной работе по поддержке «Сад-Ком». В частности, указывается, что «СТС-Ижевск» (удмуртская телекомпания, ретранслирующая сигнал канала СТС) хотела запустить вещание в этом формате, но у нее возникли проблемы с получением разрешения от Роскомнадзора. Устинов уверяет, что вопрос с Роскомнадзором, ровно как и с Минкомсвязи, был решен, и частоты должны быть выданы на ближайшем заседании Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ).
В своих письмах Устинов рассказывает и о сотрудничестве с «Ростелекомом». По его словам, достигнута договоренность, что «Ростелеком» закупит у «Сад-Ком» производимые им измерительные приборы в количестве 70 штук и закажет научно-исследовательские работы. Сумма этого контракта составит 115 млн, и, как сказано в письме, «этого должно хватить на ближайшие несколько месяцев».
В то же время Устинов приводит слова президента «Ростелекома» Сергея Калугина о том, что оператору «это не нужно», так как телерадиовещание не является его профилем. В связи с этим советник Дворковича хочет устроить встречу между ВП (видимо, так именуется Виктор Павлович Дворкович) и Калугиным.
Устинов рассказывает и о предложении Калугина помочь наладить контакт по данной теме с государственным предприятием «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС). Однако у автора письма такая идея вызывает сомнения.
«Во-первых, с ними уже был неудачный опыт сотрудничества (ВП может рассказать), - говорится в письме. - Во-вторых, я пока не начинал активных действий, чтобы тебя не подставить, поскольку Романченко (гендиректор РТРС Андрей Романенко, - прим. CNews) в случае обращения к нему, скорее всего, доложит своему «куратору» в АП (видимо, имеется в виду Администрация Президента, - прим. CNews). Мне нужно твое одобрение (или неодобрение) на работу в этом направлении».
В «Ростелекоме» от комментариев отказались. В «Сад-Коме» не ответили на запрос CNews. Представитель Дворковича не комментирует данную переписку.
Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский заверил, что никаких указаний от Аркадия Дворковича по данному вопросу ведомство не получало. Более того, этот вопрос вообще не выносился на рассмотрение центрального аппарата ведомства
Что можно сказать в заключение. В соответствии c определением, данным в законе № 273-ФЗ “О противодействии коррупции”: Коррупция – это злоупотребление служебным положением, злоупотребление полномочиями, либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде имущественных или неимущественных прав для себя, либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица. Из чего следует, что действия А.Дворковича являются классическим образцом коррупции, причем должностного лица высшего органа власти.
. В данном законе неоднократно указывается на необходимость взаимодействия государства и граждан при противодействии коррупции:
п.2 ст.7:Основными направлениями деятельности государственных органов по повышению эффективности противодействия коррупции являются: …создание механизма взаимодействия правоохранительных и иных государственных органов с … гражданами;
п.3 ст.7: Основными направлениями деятельности государственных органов по повышению эффективности противодействия коррупции являются: … принятие … мер, направленных на привлечение… граждан к более активному участию в противодействии коррупции;
пп.
б), в) п.2 ст.1: Противодействие коррупции – деятельность органов государственной власти, органов местного самоуправления ... и физических лиц в пределах их полномочий: ...по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных правонарушений;
Одним из основных принципов противодействия коррупции в РФ в соответствии с п.7 ст.3 указанного закона является сотрудничество государства с физическими лицами.
В п.17 ст.7 упомянутого закона на госорганы возложена обязанность усилить контроль за решением вопросов, содержащихся в обращениях граждан …,
п.4 ст.3 постановлено считать неотвратимость ответственности за совершение коррупционных правонарушений основополагающим принципом в деятельности госорганов.
Я полагаю, что форумчанам нет необходимости объяснять, как в данном случае будут исполняться положения данного закона. Просто это лишний раз покажет, что продекларированная борьба с коррупцией является полнейшей профанацией. Да по другому и быть не может, когда коррупция является основой государственного управления.
Хочу напомнить, что на прошедшем в начале марта с.г. заседании коллегии Генпрокуратуры Президентом В.Путиным было сказано, что борьба с коррупцией и использованием служебного положения в неблаговидных целях является главной задачей на данном этапе для России. Особо было отмечено, что «от того, насколько эффективно ведется эта борьба, зависит доверие граждан к государственным структурам вообще, это проецируется на стабильность государства». При этом им было особо подчеркнуто, что «коррупция не только тормозит экономическое развитие страны, но и подрывает сами основы государственного устройства России», а борьба с коррупцией была названа им «чрезвычайно важной не только профессиональной, но и политической задачей».
К этому нечего ни добавить, ни убавить, насколько кратко и емко обозначена Президентом основная на настоящее время для России проблема. И неправомерные действия/бездействие правоохранительных органов по проверке противоправных деяний из обращений граждан или сообщений СМИ являются ярким свидетельством сознательного противодействия инициативам Президента по становлению правового государства и развитию гражданского общества. И данный случай будет очередным убедительным подтверждением этого.
Общественная опасность подобного беззакония заключается в том, что в результате посягательства на нормальное, регламентированное законодательством функционирование государственных органов дестабилизируется работа публичного аппарата власти, нарушаются права и законные интересы граждан, в обществе подрываются авторитет государственной власти и уверенность граждан в защищенности их законом и государством. Развиваются негативное отношение к государственным структурам, нежелание сотрудничать с ними, пренебрежительное отношение к закону. В свою очередь, указанные факторы оказывают негативное воздействие на общественное развитие, являются существенным препятствием в становлении нашей страны на путь правового государства и становятся источником социальной напряженности в обществе.
Как на самом деле российские правоохранительные органы выполняют эти положения законодательства, я полагаю описывать нет необходимости. Практически каждый гражданин наверное хоть раз испытал на себе отношение российского чиновничества к своим обращениям и заявлениям, а порой и противоправные действия в связи с ними. И бороться с откровенным произволом, круговой порукой и коррупцией наших правоохранителей (а в данном случае самой верховной власти) часто очень сложно, но иногда все же возможно. Ибо, как говорит известное высказывание, в жизни всегда можно найти правду, если на это хватит жизни. Хотя гораздо приятнее потратить жизнь на более нужные и полезные дала, как для самого человека, так и для страны.
Комментарии