Меньше налогов в Москву - больше свободы регионам
На модерации
Отложенный
В правительстве снова пошли разговоры об увеличении сборов в бюджет. Но наш колумнист считает: лучше снизить федеральные налоги, чтобы повысить местные отчисления в региональные бюджеты
С 2000 года ресурсы перераспределялись в Москву, регионы собирали все меньше налогов. За это время доля региональных и муниципальных бюджетов сократилась с 50% до 33,4%.
В итоге сложилась ситуация, которую многие считают катастрофической. Число регионов-доноров сократилось с 26 в 2000 году до девяти в 2013-м. По данным казначейства, если в 2005 году дефицитными были бюджеты 18 регионов, то в июне 2014 года - уже 32. Суммарный дефицит провинциальной казны за прошлый год вырос в 2,3 раза, а общий долг регионов увеличился до 1,75 трлн. руб. Но это отражает лишь малую часть проблем, с которыми сталкиваются региональные финансисты.
Специфика российского бюджетного процесса в том, что Москва и не надеется на финансовую состоятельность регионов. За прошлый год бюджеты субъектов Федерации получили 1,57 трлн. руб. (или почти 20% всех доходов) в виде подачек из центра, скромно называемых в бюджетной росписи «безвозмездными поступлениями». Собственных доходов региональных бюджетов России в прошлом году хватило, чтобы покрыть лишь 75% расходов. При этом доля «безвозмездных поступлений» в доходах бюджета, например, Томской области составляет 12%, Саратовской - 29,4%, Калининградской - 53,5%, а Ингушетии - 83,7%.
И ситуация ухудшается.
Можно ли ее исправить? Идеальной была бы система, в которой регионы обходились без помощи центра. Правильнее сразу устанавливать более льготные ставки для сбора налогов в центр, чем сначала собирать деньги, а потом возвращать их вновь. Потому что, если власть на местах перестанет надеяться на помощь Москвы, она будет бережнее относиться к налогоплательщику, будет более заинтересована в его успехах. В нынешней же ситуации можно бизнес без проблем задавить, изобразив рвение в выполнении каких-то «установок сверху», и получить жирный кусок дотаций. О том, что прогон денег вверх и вниз по вертикали всегда сопровождается дополнительными издержками, я и не говорю. Да и сверху всегда хуже видны потребности территорий.
Первым шагом к такой системе стало бы требование бюджетной бездотационности федеральных округов. Не получается - пусть Москва снизит федеральные налоги или даст округу собирать часть, например, налога на добычу полезных ископаемых в местные фонды. Все это к тому же сплотит субъекты в федеральных округах, которые сейчас лишь конкурируют между собой за подачки из центра. Если удастся сделать федеральные округа бездотационными, мы получим новые мотивы роста - не говоря про реальное утверждение федерализма.
Комментарии
Вся духовная грязь туда стекается: чиновники-воры, проститутки, убийцы, бандиты, геи и т.п..
Совсем недавно он стал академиком. Теперь вот защитил кандидатскую. Если
дело так дальше пойдет, то не сегодня-завтра поздравим его с успешным
окончанием средней школы.
Поэтому бессмысленно сегодня даже говорить об увеличении доли для региональных бюджетов.
сначала наддо сменить финансовую систему.
Но если вы хотите потеоретизировать, то конечно нужны противовесы.И главные из них Суд и Армия.
Потом ежедневно начали народу насаждать о том, как хорошо в США и плохо в СССР. Последствия пожинаем до сих пор.
Беседа Сталина с Коллонтай
гугл
И мы же, ещё потом, просим и канючим - подкиньте нам *ваших* денежек...Бюджет совсем дырявый...
Мы бы нашли им применение. Столько дыр кругом.
Сами и печатают.
Без проблем..
)
Комментарий удален модератором
Будет не общество, а Дикий Лес.
Государство должно организовывать
производство и получать с этого прибыль.
Когда оно самоустраняется, оно начинает
выкачивать налоги, как "дядя с Большой
Дороги".
Комментарий удален модератором