Slate France: Крушение самолета меняет лицо украинского конфликта

Slate France: Крушение самолета меняет лицо украинского конфликта

 

"Станет ли эта авария для Украины тем же, чем было убийство эрцгерцога Франца-Фердинанда для Первой мировой войны? Или же она, наоборот ознаменует собой последний сигнал тревоги, который заставит всех осознать происходящее, пока не стало слишком поздно?" - Ставить риторические вопросы информационный портал Slate France.
"Немецкий политолог недавно тоже упомянул о сомнамбулизме, когда говорил о медленном нарастании напряженности между Западом и Россией. Станет ли падение Boeing 777 Malaisyan Airlines для украинского кризиса тем же, чем стало убийство эрцгерцога Франца-Фердинанда в Сараево для Первой мировой войны? Или же оно, наоборот будет последним тревожным сигналом, который заставит всех осознать происходящее, пока не стало слишком поздно?", - развивает параллель автор.
Пока еще слишком рано говорить о том, на ком лежит непосредственная ответственность за падение рейса МН-17. "Сепаратистах? России? Киевских властях? Как бы то ни было, политическая ответственность Владимира Путина тут совершенно ясна".
Однако и европейцы допустили целый ряд грубых просчетов в оценке политики "восточного партнерства", которая должна была укрепить связи бывших советских республик с Европейским Союзом без вступления в него. У ЕС есть все основания для того, чтобы заботиться о стабилизации своего восточного и южного окружения.
Проблема в том, что его «ближнее зарубежье», как говорят в Москве, одновременно является и "ближним зарубежьем" России.

У Кремля нет никакого желания отдавать эту зону влияния европейцам, тем более что он уже потерял контроль над Центральной Европой после распада СССР в 1991 году.
"Конфронтация была неизбежна. Ее средоточием стала Украина, самая густонаселенная страна региона с наиболее выраженными проевропейскими тенденциями. Руководство ЕС не было готово ни отказу бывшего президента Виктора Януковича подписать соглашение об ассоциации, ни к последовавшим за ним массовым акциям протеста в Киеве, ни к агрессивной реакции Владимира Путина".
Владимир Путин занял двусмысленную позицию после новости о крушении рейса МН-17: "Этой трагедии не произошло бы, если бы на этой земле был мир, во всяком случае, не были бы возобновлены боевые действия на юго-востоке Украины". Иначе говоря, он возложил политическую ответственность на украинские власти независимо от того, кто выпустил эту ракету. При этом он формально не повторил сразу же прозвучавшие в Москве обвинения против Киева, не отрицая тем самым возможность пуска со стороны пророссийских мятежников. Российская пресса придерживается такой же линии. Тем самым Россия пытается выгородить себя при любых обстоятельствах.
"Как бы то ни было, российскому руководству будет непросто убедить кого бы то ни было в своей полной непричастности к обострению ситуации на востоке Украины. Пусть это и президент Порошенко решил силой вернуть контроль над занятыми сепаратистами городами", - резюмирует автор.