Херсонеская колонна.

В июле 1942 года после многомесячной обороны советские войска оставили город Севастополь.3 июля 1942 года Совинформбюро дало сводку о потере Севастополя:

«Севастополь оставлен советскими войсками, но оборона Севастополя войдёт в историю Отечественной войны Советского Союза как одна из самых ярких её страниц. Севастопольцы обогатили славные боевые традиции народов СССР.

Беззаветное мужество, ярость в борьбе с врагом и самоотверженность защитников Севастополя вдохновляют советских патриотов на дальнейшие героические подвиги в борьбе против ненавистных оккупантов.»

Потеря Севастополя привела к ухудшению положения Красной Армии и позволила немецким войскам продолжить наступление к Волге и на Кавказ.

Была потеряна более чем стотысячная группировка РККА, располагавшаяся на стратегически важном участке фронта

Исследования, посвященные севастопольской эпопее 1941-1942 гг, историческая литература традиционно ограничивалась тематикой обороны Севастополя, защитники которой проявили упорство и массовый героизм в сражениях с неприятелем.

А вот о героических и трагических событиях, связанных с защитой и потерей города, участниками и очевидцами событий написано тоже немало.

ИСХОД

30 июня 1942 года в каземате 35 ББ проходил последний Военный Совет.На нем вероятно решилась судьба города.

После которого командующий вице-адмирал Ф.Октябрьский, укрывшись плащом, спустился под землю на глубину 30 м, а затем по подземной, почти полукилометровой, потерне добрался да правого Командно-Дальномерного Поста 35 ББ.

Поднявшись по лестнице, командующий и сопровождающие его Кулаков, Ермолаев и др. сели в машины и их доставили на аэродром Херсонес, откуда они убыли в Краснодар.

А в это время защитники Севастополя ничего не подозревая стояли умирая на защите города…

На этом закончилось оперативно-тактическое понятие «организованная оборона района»: централизованное управляемое войсками, единый штаб обороны и эвакуации, центральный узел связи и другие военные понятия, связанные со словом - организация.

Все, что происходит позже можно назвать, одним словом - трагедия.

Что же случилось?

В первую очередь произошла потеря управления – это те страшные слова для полководца, за которыми однозначно следует плен или смерть.

Что означает для полководца потеря связи – это потеря управления войсками, а связь с войсками была потеряна 30 июня 1942 года.

Что касается Боевого приказа 30/VI-42 г. Штаба Приморской армии. 21.30. и конкретно слов «дальнейшая организованная оборона исключена»,

То здесь, как раз признается факт потери управляемости войсками.

Вместе с тем остатки армии в виде секторов обороны частично сохранились и продолжали сражаться, несмотря на то, что все командиры и комиссары соединений и частей, старшего комсостава штабов были отозваны на 35 ББ для эвакуации.

А дальше началась кровавая мясорубка: сначала физическое уничтожение обезоруженных, изможденных защитников Севастополя, затем плен выживших, искалеченные судьбы десятков тысяч защитников крепости.

Долгое время последние дни и часы обороны Севастополя оставались, да, впрочем, и поныне остаются тяжелым воспоминанием для ее участников.

 

ГАРНИЗОН ЛИШИЛИ БОЕПРИПАСОВ

О том что происходило в городе написано немало,но очень важен факт того что с конца 1942 года из Севастополя вывозились боеприпасы.

Историк Широкорад верно написал что из Севастополя до конца 41-го года вывезли 15 тыс тонн боеприпасов,а в 42-м уже 17 тысяч тонн.

Именно нехватка боеприпасов стала едва ли не ключевой причиной катастрофы,береговые батареи защищавшие город весной стали испытывать недостаток боеприпасов,а в июне они уже стали замолкать…

Севастополь обладал мощным оборонно-промышленным потенциалом,но он не был в достаточной мере использован для защиты города.

С.М. Буденный писал об этом так:

"Помимо преимущества противника в танках и господства его в авиации причиной преждевременного падения Севастополя явилось отсутствие значительных запасов боевого снабжения, и в частности, боезапаса, что было основной ошибкой командования Крымским фронтом.

Не числовое соотношение сил решило борьбу в конечном итоге к 3.07.42 г., а ослабление мощи огня защитников. При наличии боезапаса СОР мог продержаться значительно дольше".

АДМИРАЛ И ОРУЖИЕ

Разоружение гарнизона Севастополя шло по предательски тихо..

Начал адмирал Октябрьский с 12 по 20 ноября отправляет из Севастополя в порты Кавказа две трети зенитной артиллерии – а именно два полка и три отдельных дивизиона.

В Севастополе остались лишь 61-й полк, 92-й и 114-й дивизионы.

При этом то 92-й дивизион был не кадровым, а наспех сформированным из курсантов Военно-морского училища береговой обороны имени ЛКСМ. Матчасть – восемь 76-мм и четыре 85-мм пушки – тоже были учебными, причем 76-мм орудия крайне изношены.

Октябрьскому бы отправить учебный дивизион на кавказ,доучить курсантов,там бы их оснастили новой артиллерией,но что делает Октябрьский?

Нет,адмирал целенаправленно разрушает оборону города,удаляя самые боеспособные части и оставляя на защите курсантов с учебным-изношенным оружием…

16 ноября в Новороссийск из Крыма перелетели 93-я и 101-я отдельные истребительные эскадрильи—город лишился и воздушного щита…

Вечером 5 декабря 1941 года из Севастополя вывезли четыре зенитные пушки, 1500 т боезапаса артиллерийского отдела Черноморского флота, и в тот же день транспорт «Белосток» вывез из Севастополя 180 тонн боезапаса, а транспорт «Львов» – 250 тонн.

Это было только началом большого разоружения гарнизона защитников города героически державших оборону.

Октябрьский 25 декабря вывез из Севастополя одну из двух радиолокационных станций РУС-2…..лишив город радиолокационной защиты.

 

Октябрьский вывез из Севастополя не только боеприпасы и зенитную артиллерию, но и многое другое, крайне необходимое защитникам города.

 

Так, например, осенью 1941 г. из Севастополя была вывезена значительная часть медперсонала Черноморского флота, причем не гинекологи и дантисты, а хирурги, анестезиологи, рентгенологи и т. д.

ПОСЛЕДНИЙ СОВЕТ И ПРИКАЗ

Последний совет стал своего рода финальным актом измены.

Комиссар Кулаков и конечно же адмирал Октябрьский.Что решили точно неизвестно но генералу Петрову продлили пребывание в городе.

Оборона города была вполне возможно и даже был составлен подробный план:

 

Но вышеизложенный план так и остался на бумаге из-за нехватки боеприпасов,артиллерии,авиации и подлости командования.

Есть совсем непонятный документ:

«Боевой приказ. 30/У1-42 г. Штаб Приморской армии. 21.30.

1. Противник, используя огромнее преимущество в авиации и танках, прорвался к Севастополю с востока и с севера. Дальнейшая организованная оборона исключена.

2. Армия продолжает выполнять свою задачу, переходит к обороне на рубеже: мыс Фиолент — хутор Пятницкого — истоки бухты Стрелецкой. Оборона указанного рубежа возлагается на группу генерал-майора П. Г. Новикова.

3. Группа генерал-майора П. Г. Новикова в составе: 109-й, 388-й стрелковых дивизий, 142-й стрелковой бригады, курсов младших лейтенантов армии, учебного батальона 191-го стрелкового полка, зенитно-пулеметного батальона. Артгруппа в составе 47-го ап, 955-го ап и 880-го зап.

Задача — упорно оборонять рубеж: хутор Фирсова — хут. Пятницкого — истоки бухты Стрелецкой.

КП — 35 батарея БО.

Командующий Приморской армией генерал-майор Петров

Член военного совета дивизионный комиссар Чухнов

Начальник штаба армии генерал-майор Крылов».

В приказе есть несколько странностей—больше всего скажу маразмов.

Первое—1 июля немцы не были в Севастополе

Второев п.1 пишется что больше нет орг-обороны,а в 2- п. пишется о новых рубежах обороны,которые войска должны оборонять

Какие можно сделать выводы?

Скорее всего этот приказ о оставлении Севастополя фальшивка,или отредактированный документ(имею ввиду пункт №1)

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

То что случилось в Севастополе было актом жестокого предательства,но предала защитников не их родина,не Сталин,а командование ЧФ.

Это командование в лице адмирала Октябрьского с ноября 1941 года начало целенаправленно раздувать пораженческие настроения,убеждая Ставку что удержать город нельзя.

Также целенаправленно оно начало медленно разоружать гарнизон Севастополя,хотя таких приказов Ставка им не давала.

А затем оборона города просто была дезавуирована изнутри.